Древняя реальность

4442
2 минуты
Райан Д.
Древний Египет за 5 дебенов / Пер. с англ. В. Дорогокупец.
М.: Вече, 2016. – 192 с. - (Путешествие во времени). 500 экз. (п) ISBN 978-5-4444-1639-6

Добро пожаловать в Древний Египет, а точнее – во времени правления могущественного фараона Рамзеса II (1250 г. до н.э.), владыки могучей империи. Дональд Райан – известный египтолог – вместо изложения сухих фактов о давно минувших временах и нравах предлагает читателю совершить воображаемое путешествие в то время и место и по возможности – взглянуть на тогдашнюю жизнь изнутри.

Но для начала надо отправиться в те места - и Райан предлагает разные возможные пути в Египет – естественно, возможные три тысячелетия назад. «Путешествуя морем, вы достигнете Египта гораздо быстрее, чем если бы вы отправились пешком (или верхом на осле) по суше. Но это при условии, что судно избегнет нападения пиратов и многочисленных заходов в порты. Важную роль играет время года. Наиболее благоприятно плавание по Средиземному морю с конца мая до середины сентября. Многоопытные моряки выходят в море и в межсезонье — весной и осенью, но зимой следует воздержаться от поездок из-за непредсказуемых штормов, опасных для торговых судов средних размеров.

В любом случае, если вы решите добираться до Египта морем, то вашей первоочередной задачей будет выбрать подходящий порт отправления и получить место на корабле. На Финикийском побережье расположено несколько оживленных портов, таких как Библ, Сидон и Тир. Южнее вы можете попытать удачу на ханаанском побережье — в Доре, Ашдоде и Ашкелоне, расположенных в относительной близости от Египта».

«Черная земля» – так когда-то египтяне называли свою страну. По обоим берегам Нила до сих пор тянется полоса плодородной черной земли. Египтяне ненавидели пустыню – там, в Красной земле, выжженной Солнцем, жили не знавшие богов кочевники, забытые безжалостным Временем. В издании описано путешествие (тогда оно вовсе не считалось романтичным!) на тростниковой лодке по полноводному Нилу. Через века до нас дошли только звучные имена и титулы египетских богов и фараонов, их вельмож и военачальников, но история не сохранила имен и прозвищ многих тысяч простых египтян. Представление об их жизни могут дать найденные археологами картины и скульптуры. Существует гипотеза, что именно Египет был родиной домашнего кота. Неслучайно египтяне в древности даже давали дочерям ласкательное имя «маленькая кошка». Не забыты и многочисленные боги. Возможно, у египтян было больше богов, чем у любого другого народа за всю историю человечества. Подробно описана семейная жизнь и традиции, архитектура и литературные памятники.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...