Двухэтажное царство

5035
Слоун Р.
Круглосуточный книжный мистера Пенумбры / Пер. с англ. В. Апрелева.
М: Livebook, 2016. – 360 c. 4000 экз. (п) ISBN 978-5-9907254-2-3

Наше «сегодня» невозможно представить без информационных технологий: повсеместно властвующие, раскинувшиеся сетью по всей планете и содержащие все знания человечества - достаточно лишь открыть Google. Электронные книги вытесняют свои громоздкие бумажные аналоги, а спецэффекты и декорации, создаваемые без помощи компьютеров, остаются на долю вымирающего племени художников. Кажется, еще немного, и с помощью современных технологий можно будет получить ответы на все вопросы, включая загадку бессмертия. Но чтобы понять, так ли это, нужно приготовиться к особому путешествию - выбирайте роль Вора, Волшебника или Воина, собирайте команду и отправляйтесь в путь!

Вор - Клэй Дженнон, безработный парень с более-менее определившимися желаниями. Среди последних никак не фигурировали книжный магазин и его таинственный владелец, мистер Пенумбра - явно не знакомый даже с основами рекламных технологий и будто бы застрявший в прошлом веке, в компании вороха книг и редких покупателей, среди которых очень уж мало видно молодых лиц. Дженнон долго колеблется, не решаясь заглянуть в секцию книг, запретных для простых обывателей - ведь за нарушение правил можно очень быстро оказаться без работы! Но главный герой - мечтатель, в нем есть особая «искра жизни», которая жаждет приключений, тайн и историй про поющих драконов.

Столкнувшись с неведомым шифром на страницах, он - не богач, не лидер, парень, кажется, совсем не обладающий необходимыми «данными» для освоения тайны – действует как вор, изыскивает необходимые ресурсы у других людей. Однако именно он оказывается способен прикоснуться к загадкам прошлого и ответить на вечные вопросы о дружбе, бессмертии и странном, подчас ироничном переплетении знаний современности и прошлых веков - последствия как консервативности, так и мечтательности...

В каком-то смысле сюжет романа - игра с противоположностями. Клэю постоянно приходится делать выбор, решать, что лучше - свет гигантской корпорации или тьма старого книжного? Одинокая жизнь на светлой поверхности или братское единение в темном подземелье? Эта история - воплощение мечты для тех, кто считает книги своими друзьями. Переворачивая страницы не с жаждой знаний, но с мечтательной любовью к сказке, можно обрести многое - кто сказал, что не существует всезнающих гномов и чародеев-предателей? Ведь если твои друзья перелистывали те же страницы, что и ты сам, этот волшебный мир для вас не менее реальный и оттого еще более сближающий. Эта история о силе технологий, делающей слепым, и возможности выбора, приводящей к безысходности. Эта история о неразрешенном вопросе бессмертия, к которому одни подходят с неудержимой жаждой, а другие с сомнением - и любой итог окажется неожиданным.

Но самое главное - это немного наивная и светлая история о том, как привнести немного волшебства в свою жизнь. Конечно, по мановению руки не явятся огромные королевства, Довакины или джедаи. Но можно победить Воина с помощью силы слова, даже не вынимая меч из ножен. Можно получить собственное царство размером с двухэтажный дом или крошечный город - для этого достаточно канцелярских товаров. И можно полюбить работу - если являешься ее частью. А будут ли это книги, Интернет или нечто другое, каждый волен выбирать сам.

(c) "Книжное обозрение", 2016 № 1-2