Серия: Новый фантастический боевик
Тираж: 15000 экз.
ISBN: 978-5-699-83485-3
Тип обложки: твёрдая
Формат: 84x108/32 (130x200 мм)
Страниц: 416

Бывший торговец оружием Пит (он же Петр) оказывается в мире, реалии которого максимально приближены к американскому Дикому Западу XIX века. Место вне закона, куда ссылаются люди, совершившие тяжкие преступления на «большой» Земле.

Как выжить в жутких условиях, где единственный закон – право сильного? К тому же если у тебя стерты почти все воспоминания о прошлом, а вокруг творится что-то непонятное, несколько выбивающееся из рамок классического вестерна.

Роман Андрея Круза «Вне закона» почти чётко вписывается в жанровые рамки того явления, которое получило название «спагетти-вестерн». «Почти» потому, что к классическому сюжету о приключениях на Диком Западе примешаны элементы «попаданческого» жанра и социального романа-антиутопии. Но вестерн все же здесь превалирует. Причем вестерн в версии Серджио Леоне, а не американских режиссеров и писателей. На это указывает сам автор, вводя в текст интермедиальные отсылки к «долларовой» трилогии Леоне (насвистывание героем основного музыкального мотива).
Исходя из авторского замысла, и следует судить об этой книге. Есть в ней некая «чертовщинка», лукавинка. Вроде бы, вполне серьезный текст с обстоятельными (порой даже слишком) описаниями первозданной дикой природы, особенностей выживания в подобной ситуации, всевозможного стрелкового и, в меньшей степени, холодного оружия. И тут же поведение главного героя, напоминающего геймера, проходящего компьютерную игру в жанре шутер. Трупы врагов, падающих от его руки, складываются штабелями. При этом Пит-Петр практически не выражает никаких эмоций, кроме констатации факта смерти очередного противника. Он хладнокровен, циничен и беспринципен, как и герои Серджио Леоне. Лучший его друг – оружие, о котором он может говорить много и вдохновенно, как о любимой женщине.

К финалу произведения, когда выясняются некоторые подробности о Земле-Вне-Закона, тональность повествования резко меняется. Заметно убыстряется темп, герой несколько теряет обычное хладнокровие, в его поведении появляется нервозность, вызов, чрезмерная ирония, что не всегда идет на пользу сюжету.
Добротный боевик в духе вестернов Луиса Ламура и кинотрилогии Серджио Леоне о Диком Западе с погонями, драками, перестрелками и неожиданным финалом.

© Андрей Чернецов, текст, 2016