Владимир Пекальчук "Жестко и быстро"

2629
1 минута
Владимир Пекальчук. Жестко и быстро. Издательство Альфа-Книга. 2016 г.

Душа старого мастера боевых искусств, погибшего в неравной схватке с медведем, оказывается в параллельном измерении в чужом теле. Это дает ему один шанс…и не только ему.

У современных триллеров, фэнтези и приключенческих самурайских фильмов-боевиков, старые рецепты. Занимательная фабула и стандартная интрига. Герой, прототипом которого послужил легендарный создатель стиля боевых искусств «Госоку Рю», Мастер Такаюки Кубота, воплощает принцип конфуцианства «поощрение добра и наказание зла». И виновный в преступлении или проступке ставится Мастером в положение жертвы своего собственного нехорошего поступка. И если виновный выжил – значит, такова его судьба. А нет – значит на то воля Господа. Неважно, что в роли злодеев в представленном романе не другие самураи, бандиты или террористы, а боевые маги различных уровней.

В своем романе автор, на мой взгляд, ставит вопрос о существовании воинских искусств в пространстве и времени, о влиянии их на личность человека. Несмотря на все этнические, климатические, социально-политические, технологические и временные различия, быть или не быть воинским искусствам в современном и будущем (даже параллельном) мире – вопрос решенный, они есть и будут, как были всегда.

Фантастическая нагрузка не напрягает выдуманными техническими и социальными отличиями от современной жизни. Характеры ближайшего окружения главного героя - Горданы Ковач, аферистки Джоан Коллинз и некоторых других, прописаны лаконично, как оценка противника в бою. Такое впечатление, что автор старается быстрее закончить линию сюжета, тогда для меня понятно и слово «…быстро» в названии произведения.

Читается легко и динамично.

Книга прекрасно подойдет для чтения в дороге, на отдыхе, перед тренировкой или дракой.

#Literary criticism #vizkov