«Ар-Деко» Андрей Круз, Мария Круз

4622
Андрей  Круз  , Мария Круз  «Ар-Деко»
М., Эксмо, 2017, ISBN: 978-5-699-93803-2
Страниц: 430

Поль Высоцки – охотник за нечестно нажитым добром (оттого-то и не очень страшащийся стражей закона) задумал грандиозную операцию, ставки в которой невероятно высоки. Но вместе с тем чрезвычайно высоки и риски. Одновременно с ним за главным призом в этой большой игре охотятся ФБР, абвер, НКВД, итальянские мафиози, ирландские террористы и американские гангстеры, съехавшиеся в Большой Каир – этот новый Вавилон ХХ века, где смешались сто языков. Кому же достанутся лавры победителя, а кому – похоронные венки?

«Ар-Деко» – нечто новое для творчества Андрея Круза, стяжавшего себе славу фэнтезийными боевиками и романами о зомби. Перед нами ретророман, написанный в жанре Альтернативной Истории. В авторском предисловии сообщается, что толчком для замысла книги послужило знакомство с биографией умершего в конце 70-х американского гангстера Алвина Карписа. Изучение эпохи конца Великой Депрессии, её бытовых и культурных реалий, психологии и вылилось, в конце концов, в роман, очень напоминающий произведения Джеймса Чейза и одновременно сочинения Юлиана Семенова о довоенных приключениях Исаева-Штирлица.

Чувствуется добросовестная авторская подготовка к написанию текста. И предшествующие романы Круза отличаются дотошностью в описаниях (особенно разнообразного оружия), но здесь побиты собственные рекорды. Музыка, машины, стиль одежды и мебели, ресторанные меню эпохи ар-деко – обо всем этом рассказывается подробно и много. Порой это даже вредит тексту, поскольку сильно ослабляет динамику повествования, заставляя сосредотачиваться на незначительных для основного сюжета деталях. Подготовка к задуманной героем операции описана так подробно, обрастает к финалу романа столькими подробностями и действующими лицами, заставляя ожидать чего-то грандиозного, что сам «большой скачок» выглядит каким-то незначительным и вызывает легкое разочарование.

Выпукло прописанные и психологически убедительные персонажи живут и действуют в вымышленном городе Большой Каир, ставшем в изображаемом в романе мире чем-то вроде Нью-Йорка или Чикаго. Альтернативность данного мира подчеркивается упоминанием об имперской Германии, в которой, видимо, не пришли к власти гитлеровцы. Еще есть намеки на какие-то источники некой Силы, обнаруженные в районе Луксора. А так мир «Ар-Деко» практически ничем не отличается от нашего собственного.

Хорошо исполненная стилизация под гангстерский роман с элементами техномагии и большой долей ностальгии по временам ярких личностей и громких преступлений.

© Черный И.В., текст, 2017