Андрей Белянин «Ночь на хуторе близ Диканьки»

3519
М.:  Издательство: Альфа-книга, 2016 ISBN: 978-5-9922-2313-2

Выпускник Нежинской гимназии высших наук Николай Васильевич Гоголь (или попросту Николя) приезжает на побывку к любимой тетушке на хутор, расположенный поблизости от Диканьки. Ему бы наслаждаться живописной природой, уплетая вареники с вишнями, горячий борщ с пампушками да ароматное сало, да вот что-то местная нечисть расшалилась. То ведьма норовит оседлать, то русалки помощи просят, то черт балует. Какой тут отдых? Поди, управься со всем этим. Благо, друг детства, кузнец Вакула всегда готов прийти на помощь.

Гоголь – любимый писатель Андрея Белянина, можно сказать, его учитель (как то неоднократно подчеркивал сам астраханский фантаст). Не удивительно потому, что свой новый роман «Ночь на хуторе близ Диканьки» он посвятил классику русской литературы, положив в основу собственного сочинения бессмертную книгу пасечника Рудого Панька. Художественный прием, который использует писатель, вообще характерен для его творчества. Это пастиш – произведение, представляющее собой имитацию стиля работ одного или нескольких авторов. В данном случае гоголевских «Вечеров».

Думается, эксперимент скорее удался, чем нет. Белянин довольно ловко вписывает (вернее, дописывает) свою версию происходящего/происходившего в сюжеты, придуманные Гоголем. Дневниковые вставки, написанные гимназистом Николя, стилистически почти не отличаются от текстов классика, щедро вкрапленных в ткань повествования. Лишь когда появляется всеведущий автор, картинка сбоит, подергиваясь «рябью современности». В романтический мир ведьм, чертей, русалок, козаков и запорожцев врывается отрезвляющая струя реализма дня сегодняшнего.

В жанровом плане роман Белянина, вроде бы, типичное для этого автора юмористическое фэнтези. В то же время по ряду признаков «Ночь на хуторе» можно отнести и к альтернативной истории. Гоголь закончил Нежинскую гимназию в 1828 г., в книге упоминается, что страной правит император Николай. Однако в книге действуют персонажи, явно не относящиеся к николаевской эпохе: козаки, запорожцы. Герои даже отправляются в прошлое, пытаясь раздобыть туфли Екатерины II. Впрочем, подобное фантастическое смешение временных пластов характерно и для исходного текста, от которого отталкивается писатель.

Дань уважения современного писателя-фантаста великому классику, которого автор почитает своим Учителем. Сказочно, весело, насыщено головоломными приключениями, довольно колоритно (особенно в воспроизведении народных обрядов и дружеских застолий).

© Черный И.В., текст, 2017