Прозвенел будильник. Раз, другой. И был наказан тяжёлым хлопком по кнопке, отчего недовольно звякнул.

-Ну будет, будет, – успокаивающе произнёс хранитель, выпутываясь из пледа и пытаясь нашарить тапочки. – Просил же, потише. Остальным здесь торопиться давно уже некуда.

В будильнике тренькнуло.

-И что? – пожал плечами хранитель. – Это мне работать пора, а им лучше спать, чем надеяться.

Встав, он неторопливо зашаркал тапочками. Включил чайник, накинул плед на плечи, поёжился от привычного уже холода, и начал обход, стараясь не потревожить сон экспонатов.

Сетевой

Обычно в таких случаях говорят: «Он соткался буквально из воздуха». Но этот не соткался, а, скорее, медленно проявился. Так наливается светотенью изображение на листе фотобумаги, погруженной в проявитель. Только это изображение было объемным и цветным, словно хорошая голограмма.

«Голограмма? – подумал я, - Или галлюцинация?»

Голограмма или галлюцинация выглядела как человекообразное существо с руками, ногами и головой. Ростом с три спичечных коробка. Было оно гладкое, ладное и переливалось всеми оттенками голубого, синего и зеленого.

Квест

По базару шел странно одетый человек. На нем был фрак с протертыми до дыр локтями и новенькие джинсы. Болотные сапоги у него на ногах покрывал толстый слой  грязи сочного фиолетового цвета.

Остановившись возле лотка с овощами, чудак проговорил:

- Я робот из будущего. В нашем времени все увлечены виртуальной игрой «Глобал историк». В ней смоделирована жизнь людей минувших веков, быт наших создателей. Хорошему игроку следует много знать о прошлом и уметь действовать в сложных обстоятельствах. Немногие добираются до высшего, восьмидесятого уровня. А я стою на его пороге, и мне остается лишь выполнить главный квест. Он единственный делается не в он-лайне, а в реальном мире. Из всех возможных вариантов я выбрал связанный с вашим временем.

Анастасия Герасимова "Вензель императора"

Осенью 1825 года подростки Петр Никольский и Павел Вершинин становятся свидетелями последних дней жизни императора Александра I, приехавшего в Таганрог и скоропостижно здесь скончавшегося. Спустя пятнадцать лет повзрослевшие герои в Сибири, куда занесла их судьба, случайно знакомятся с таинственным старцем Федором Кузьмичом, в чертах которого есть поразительное сходство с обликом покойного государя.

Андрей Васильев «Знаки ночи»

Ставший не по своей воле ведьмаком Александр Смолин начинает осваиваться в новой «профессии», а заодно тяготиться положением обычного мелкого банковского клерка. Тем более что открывшиеся у парня сверхъестественные способности сулят ему заманчивые перспективы. Отчего же не поставить их на коммерческую основу, если предложения подобного рода так и сыплются со всех сторон? Но обращаться с даром следует осторожно. Не ровен час, навлечешь на свою голову беду, разбудив мстительные темные силы.

Ирина Шевченко "Демоны её прошлого"

Ирина Шевченко Демоны её прошлого Альфа-книга, 2018 г. ISBN: 978-5-9922-2698-0

Едва появившись в Королевской академии магии, студентка Элеонор Мэйнард сразу привлекла к себе внимание её ректора Оливера Райхона. И не только своей необычной внешностью альбиноса, но и странными для первокурсницы знаниями, умениями и навыками. Чем ближе Райхон узнает девушку, тем больше сюрпризов преподносит ему она. Среди них и жуткая тайна, связанная с событиями более чем десятилетней давности. Сумеют ли Оливер и Нелл разгадать её, сохранив в целости внезапно возникшее между ними чувство, а вместе с ним собственные жизни, да и саму академию магии? Ведь иные скелеты в шкафах лучше не беспокоить...

Борис Толчинский «НАСЛЕДНИКИ РИМА: Трилогия»

Наверное, каждый из нас в свое время задумывался о том, как бы выглядел наш мир, если бы Римская империя продолжила свое существование. Если бы Византия была сильнее, могущественнее и долговечнее. Если бы не было той утраты знаний, «темных веков» и отставания в развитии. Сколько потребовалось бы времени, дабы прийти на современный уровень прогресса? И как именно изменилась бы карта мира? Эти и другие вопросы поднимает в своей трилогии Борис Толчинский.

22 Марта 2018
1189

«Сквозь Складку» Паул Дж. Джосеф

“Through The Fold” by Paul J. Joseph. «Сквозь Складку» Паул Дж. Джосеф

Не многие из современных книг заставляют читателя задумываться. Эта серия книг из раздела научной-фантастики побуждает читателя задуматься, и не просто так, а о природе человеческой.

Автор обладает замечательным талантом – описывать характеры. При прочтении веришь в то, что все эти герои живые люди (и не только люди). Мне особенно импонировало то, что автор с легкостью описывает не только мужские, но и женские характеры, в описаниях нет фальши и «клонирования», когда один характер присваивается сразу нескольким персонажам и преподносится под разными «соусами» из несущественных различий.

Следует отметить, что первые книги хуже последних. Наиболее неудачная, на мой взгляд, вторая, так как автор решил использовать дешевый прием «шокированния» публики нелицеприятными подробностями и прочими «страшилками». К счастью, в своих дальнейших работах автор отходит от этого дешевого приема и добавляет больше философии, что приковывает внимание читателя куда более успешно, так как этот эффект со временем крепчает, заставляя мыслями возвращаться к прочитанному.

9 Февраля 2018
1098

Пять романов ниже нуля

Попросили тут меня для одного издания сделать подборку на тему «Пять романов о Древней Руси, которые должен прочесть каждый». И этот довольно простой вопрос поставил меня в тупик. Я могу перечислить несколько книг, которые, скорее всего, читал всякий, кто интересуется Древней Русью, но не могу с чистой совестью утверждать, что каждый «должен» это сделать. Потому что именно у тех, кто считается классиком жанра, недостатки жанра цветут наиболее пышным цветом. Мне куда легче объяснить, почему у нас до сих пор нет нормального исторического романа о раннесредневековой Руси (в других эпохах дело получше), чем выбрать из этой кучи что-то такое, что действительно надо читать.

"Космоолухи: рядом" Ольга Громыко

Ольга Громыко Космоолухи: рядом. Том 1 М.: Альфа-книга, 2017 г. Серия: Фантастический боевик Тираж: 20000 экз. ISBN: 978-5-9922-2565-5, 978-5-9922-2572-3 (т.1) Формат: 84x108/32 (130x200 мм) Страниц: 320 Космоолухи: рядом. Том 2 М.: Альфа-книга, 2017 г. Серия: Фантастический боевик Тираж: 20000 экз. ISBN: 978-5-9922-2565-5, 978-5-9922-2575-4 (т.2) Формат: 84x108/32 (130x200 мм) Страниц: 320

С победой над всемогущей «DEX-компанией» не закончились проблемы разумных биороботов и их рьяных защитников. То сами киборги упорно не хотят адаптироваться к условиям относительной свободы, то среди людей встречаются те, кто никак не может принять идею равноправия человека и «мыслящей машины». Справиться со всем этим пытается Общество защиты киборгов во главе с Кирой Гибульской. А неунывающий экипаж «Космического мозгоеда» по мере сил старается помочь воплощению их благородных замыслов.