Византийский Ковчег | Альбина Нури. "Плачущий лес"

Альбина Нури. "Плачущий лес"

Москва : Эксмо-Пресс, 2020 г. - 288 с.

Серия: За гранью. Мистические триллеры А.Нури

ISBN: 978-5-04-109979-4

Пара молодых туристов в поисках дороги до сербской природной достопримечательности Джаволя Варош (Город Дьявола) сбиваются с пути и оказываются в селении Полье Купине, где живут какие-то странные личности. Практически все они люди весьма и весьма почтенного возраста, причем каждый обладает неким физическим изъяном. И ведут себя чуднó, непонятно. Кристина и Игорь подозревают, что старичьё задумало против них что-то недоброе. Как же выбраться из этого проклятого места?..

Книга Альбины Нури «Плачущий лес» написана на стыке хоррора, заставляющего шарахаться от малейшего шороха и тени, и философской сказки-притчи, побуждающей задуматься над смыслом бытия. В принципе, хоррор здесь тоже какой-то сказочный, даже, можно сказать, детский. Напоминающий о жутких историях, рассказывавшихся друг дружке на сон грядущий где-нибудь в пионерском лагере или детском пансионате: «Черная рука», «Гроб на семи колесиках» и тому подобное. Вроде, уже и вышел из того нежного возраста, а тут, читая роман А.Нури, будто возвращаешься в те времена. Ёкает сердце, когда читаешь, как спасаются герои от кошмарных ночных монстров или как бродит по странному лесу девушка, отчаянно пытаясь вырваться из удушающих объятий плачущих кровью деревьев. И знаешь, что выдумка, а как-то не по себе. Умеет писательница найти нужные слова и создать соответствующее настроение.

Любопытна попытка автора поработать на «чужом» фольклорно-мифологическом пространстве. Романистке удалось воссоздать атмосферу Сербии, зримо представив характеры людей, населяющих эту страну, их жизнь и быт, верования. Текст буквально пропитан сербским фольклором, притом настолько убедительно, что раз за разом лезешь в Интернет, чтобы свериться, а и впрямь ли есть такая нежить или удивительная местность. Что ж до описаний различных яств и напитков сербского народа, то по этой части писательница явно дока, осилившая не только кулинарные книги, но и сами блюда на вкус и запах.

Характерам, представленным в «Плачущем лесе», тоже веришь. Поначалу как-то запутываешься в героях пролога, первой и второй частей. Но затем все сводится воедино, сюжет приобретает четкость и стройность, а истории населяющих роман персонажей вплетаются в реалии земли, где все это происходит. Трагедия народов, трагедии отдельных маленьких людей... Читаешь и задумываешься, а где же в самом деле тот ад, о котором то и дело поминают действующие лица «Плачущего леса»? Не здесь ли он, рядом с ними?
История новоявленных Гензеля и Гретель, рассказанная Альбиной Нури, довольно печальна и заканчивается не так оптимистично, как у братьев Гримм. Что довольно неожиданно для «женской» фантастики, как правило, тяготеющей если не к счастливым концам, то к открытым финалам с обнадеживающим будущим. За все нужно платить ˗ звучит рефреном через все повествование. Кто ж спорит? Иное дело, что плата порой слишком высока, не по силам обычным людям. Конечно, герои были поставлены в такие условия, что третьего пути им не предоставили, но это уж вопрос жанра.

© Черный И..В., текст, 2020