Византийский Ковчег | Александр Рудазов рекомендует «Похождения бравого солдата Швейка»

Александр Рудазов рекомендует «Похождения бравого солдата Швейка»

1794

Продолжаем рассказывать о любимых книгах. И сегодня Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка».

Ой, как я люблю эту книгу. Словами не передать. Рассказы Гашека я начал читать еще в детстве, и они мне сразу пришлись по душе. Ну а чуть позже, став чуть старше, я дотянулся и до главного его произведения. И как же оно оказалось прекрасно...

В сюжетном плане книга не представляет собой ничего особенного. Это типичный роман-бродилка, где герой просто шляется туда-сюда без какой-либо конкретной цели. Его призывают в армию, он попадает в денщики к фельдкурату, от него – к поручику, с ним вместе едет на фронт, по дороге теряется, потом снова находится... в общем-то, это все. Тем более, что Гашек, к великому моему сожалению, книгу не закончил, умер, не дойдя и до середины. Последние несколько глав там вообще не очень хороши – видно, что не редактировались толком, да и автор был уже тяжело болен.

Но книга берет другим. Прежде всего – это потрясающе смешно. Я ее много раз перечитывал, но даже сейчас, зная ее почти наизусть, я по-прежнему похрюкиваю в процессе чтения. Это настоящий бриллиант юмора – причем огромный еще и по объему, по количеству. Швейк в тюрьме, в госпитале, в сумасшедшем доме. Все эти рассказы, байки, истории из жизни, которые в неимоверном количестве вкраплены в текст.

А уж персонажи!.. Главный герой – персонаж почти нарицательный, образец идиота со справкой. Причем он такой потрясающий, удивительный дурак, что постоянно задаешься вопросом – он таков на самом деле или это спектакль? В первое зачастую не верится, но второе тоже сомнительно – ибо спектакль этот играется непрерывно, даже наедине с самим собой, даже порой в собственных мыслях. Такой идеальный образец дурака хитрого, который вообще-то не глуп, но настолько вжился в эту вечную роль, что просто не может от нее избавиться. Маска приросла к лицу намертво.

Второстепенные персонажи не слишком уступают. Они почти все яркие, интересные и беспросветно тупые. Фельдкурат Кац – толоконный лоб, вечно пьяный поп на военной службе, который дважды проиграл в карты собственного денщика. Кадет Биглер – еще один феерический дурак, который, однако ж искренне считает себя человеком великого ума. Подпоручик Дуб – злобный идиот, наделенный крошечной властью, которого презирает начальство и в грош не ставят подчиненные. Сапер Водичка, который еще объяснит нам всем, кто такие мадьяры и как с ними нужно поступать. Балоун – бездонная бочка, человек-жрун. Полковник... блин, вот его фамилию забыл, он появлялся совсем ненадолго. Тот тип, из-за которого Швейк в итоге отправился на фронт, и который любил объяснять, что «вот это, господа, окно. Да вы знаете, что такое окно?»

И еще поручик Лукаш, да. Но вот он как раз ничем не примечателен. Это самый обычный средний человек – немножко донжуан, но и только-то. Он нужен в истории именно чтобы оттенять Швейка. Такой Санчо Панса при безумном Дон Кихоте – только здесь безумен как раз оруженосец, а не рыцарь.