М.: Альфа-книга, 2018 г.
Серия: Романтическая фантастика
Тираж: 3000 экз.
ISBN: 978-5-9922-2671-3
Формат: 84x108/32 (130x200 мм)
Страниц: 378

Софья относится к той особенной части человечества, которых зовет на «подвиги» луна. До поры до времени её дар (или проклятие?) мало беспокоит девушку. Вот только порой ей снятся удивительные сны, в которых она творит невероятное, на что никогда бы не решилась, бодрствуя. Например, ограбить музей, похитив там сказочной красоты камень, обладающий таинственными свойствами. А как быть, если сон оборачивается явью, и ты вынуждена стать изгоем, спасаясь среди таких же отщепенцев-лунатиков, на которых идет самая настоящая охота?

После длительного перерыва, связанного с освоением профессии сценариста, Юлия Набокова, наконец, вернулась в Большую Фантастику, начав новый цикл, героями которого на сей раз стали... лунатики. Кто они? Несчастные создания, которые нуждаются в постоянном надзоре и контроле, чтобы, не дай Бог, с ними не приключилось ничего ужасного? Или, наоборот, те, кому открыты неведомые остальным людям тайны мироздания? В этом и пытается разобраться писательница, подойдя к решению проблемы со свойственной Набоковой добросовестностью и тщательностью. В результате у неё вышло неплохое городское фэнтези с небольшой (пока?) добавкой романтического жанра, типичной для книг, написанных представительницами прекрасного пола.

Надо сказать, опыт сценариста в немалой степени способствовал тому, что книга получилась очень динамичной и кинематографичной. Перед нами практически готовый сценарий молодежного фантастического сериала в нескольких сезонах. Очень хорошо прописаны главные герои и большинство второстепенных персонажей, которые немного схематично (без полутонов) разбиты на две противоборствующие группировки. Прекрасно поставлены боевые сцены в узнаваемых городских пейзажах-декорациях. Уже даже представляешь себе, кто из известных актеров мог бы сыграть ту или иную роль. В то же время практика написания сценариев некоторым образом повлияла на стиль автора, сделав слог скупее и суше. Особенно это характерно для начала романа. Впоследствии повествовательная манера выровнялась, наполнившись средствами художественной выразительности, выдающими профессионального филолога.
Неплохое начало увлекательного и динамичного фэнтезийного цикла, посвященного малоизученной стороне человеческой психики.

© Черный И.В., текст, 2019