Византийский Ковчег | «Проклятые короли»

«Проклятые короли»

3883

Продолжаем рассказывать о любимых книгах. И сегодня рандомайзер выдал Мориса Дрюона, «Проклятые короли».

Когда еще не было ни «Игры престолов», ни самого Джорджа Мартина, уже был Морис Дрюон и его сага о том, с чего есть пошла Столетняя война. События первой половины четырнадцатого века – интриги, битвы, кровь льется рекой, короны слетают, как спелые груши.

Стартует история с казни последнего настоящего рыцаря – Жака де Моле, великого магистра тамплиеров. Как известно, на костре он проклял папу римского, короля Филиппа Красивого и одного из его министров – и в течение следующего года все трое отправились в могилу. Кто сам, а кому помогли – не суть. Главное, что Филипп преставился – и с его смертью закончилась целая эпоха.

С этого и началась безумная круговерть. Филипп, при всей его жадности и подлости, правителем был незаурядным. Наследовали же ему сплошь ничтожества – да всё как на подбор чахлые, быстро мрущие, а главное – бездетные. Очередная королевская задница не успевала согреть трон, как уже отправлялась в могилу. Мужья подозревали в изменах жен, а жены – мужей. Могучий Робер Артуа всю страну опрокинул в пропасть, лишь бы отнять графство у своей тетки. В Англии дела обстояли примерно так же замечательно – и закончилось все концом династии Капетингов и бесконечно долгой сварой, едва не погубившей оба королевства.

Конечно, эпопея Дрюона не сугубо исторична. Но она настолько близка к реальным событиям, насколько это возможно для приключенческой литературы. И она увлекательна. Она сверх увлекательна. К сожалению, учебник истории ее здорово спойлерит, так что концовка может оказаться предсказуемой... но тут уж ничего не попишешь, это недостаток любого исторического романа.

И самое главное – у Дрюона был великолепный слог. Очень легкий и воздушный. Историческим романам, увы, слишком часто сопутствует стиль академичный и тяжеловесный – и многим это нравится, я уверен. Но лично я в любом жанре хочу видеть хороший язык, ярких персонажей и живые диалоги – и уж в «Проклятых королях» с этим все в порядке.

Шесть томов интереснейшей истории... точнее, семь, но вот как раз седьмой – он странный. Написан почти двадцать лет спустя, во всех отношениях резко отличается от остальных шести и представляет собой скорее предлинное послесловие, эпилог с размышлизмами. При первом прочтении я его осилил с трудом, а при повторных стал просто игнорировать – благо сколько-нибудь нужным он не является. Шесть томов – это законченная сага.

Да, заканчивается она плохо. Все по историческим документам. История в любой стране не особо щедра на хеппи-энды, и средневековая Франция не исключение. Честно говоря, там и нет концовки как таковой – просто, когда погибает любимый персонаж автора, тот честно пишет, что дальнейшие события ему уже не так интересны, так что давайте закругляться. А так-то подобным образом можно расписать историю любой страны от ее зарождения до наших дней – и будет чертовски интересно.

Только для этого нужен кто-то вроде Мориса Дрюона. А подобных ему мало.