Византийский Ковчег | Татьяна Корсакова. "Снежить"

Татьяна Корсакова. "Снежить"

Москва : Эксмо, 2020 г. - 384 с.

Серия: Татьяна Корсакова. Королева мистического романа.

ISBN: 978-5-04-109803-2

Группа старых друзей отправляется в далекий и загадочный северный город Хивус ˗ некое подобие рая на земле, чтобы помочь пригласившему их олигарху Тучникову разобраться в некоем сложном и опасном деле. Желая совместить полезное с приятным, парни (или как они сами себя именуют, «берсерки») часть пути решили преодолеть на мощных внедорожниках. Знали бы они, насколько «приятным» окажется их импровизированное ралли, наверняка, не стали бы куражиться, а долетели бы до места назначения на самолете. Или вообще не поехали на эти самые «севера». Потому как в Хивусе их ожидала встреча с таким, что им и в страшном сне привидеться не могло...
«Снежить» – хотя и внецикловая книга Татьяны Корсаковой, однако в ней сошлись сразу несколько героев различных циклов писательницы, сведенные в одном месте и в одно время. Казалось бы, все с ними и так было понятно: каждый обрел свое личное счастье, опору в жизни. Так что живи и радуйся. Ан, нет. Не сидится бравым «берсеркам» на месте, возле теплого и уютного семейного очага. Им бы мир спасти, предотвратив грозящую всему живому катастрофу, на худой конец, сразиться с неведомым Ужасом. Да и не все из них, по правде, пристроены в надежные женские руки. Непорядок, который срочно нужно исправить. Что и делается по мере разворачивания сюжета книги.

Поначалу, с добрую треть повествования, автор преимущественно сводит концы с концами, увязывая истории каждого из героев (а их здесь ни много, ни мало, а целых пять или даже шесть!) друг с другом и скупо напоминая читателю, что там происходило с «берсерками» в прошлом. Оно, конечно, любопытно, поскольку написано Корсаковой столько, что непременно следует освежить все это в памяти. Но для общей динамики романа опасно, поскольку сбивается темп. Слава Богу, длится это недолго. Покончив с представлением действующих лиц, романистка отправляется с места прямо в карьер. События нарастают, словно снежная лавина. Эпитет этот употреблен практически в прямом значении, поскольку сюжет разворачивается среди сияющей белизны снегов севера. Эпопея, связанная с ралли «берсерков», очень напоминает аляскинскую прозу Джека Лондона. Суровые парни и решительные женщины, противоборство с дикой природой, бескрайние снега, адский холод. Писательнице удалось запечатлеть все это настолько реалистично, что порой хочется закутаться потеплее и согреться кружкой горячего чая.
Третья часть романа, действие которой происходит уже в Хивусе и его окрестностях, также имеет сходство с литературной классикой. На сей раз с творчеством мастера ужаса Говарда Лавкрафта, в частности, с «мифологией Ктулху». Опираясь на мифы народов Крайнего Севера (не без влияния древнеегипетской мифологии), Корсакова создает собственный миф, причем достаточно стройный и непротиворечивый. Нарисованные ею образы Жути/Снежити весьма колоритны и правдоподобны. В битвах с неведомым и непонятным проявляются лучшие качества как самих «берсерков», так и их ближайших соратников. Разумеется, в процессе живописания борьбы героев со Злом автор не забывает и о любовно-сентиментальной составляющей, таки наградив «свободных» мужчин вторыми половинками. Отметим, впрочем, что здесь романтический элемент выражен несколько слабее, чем в предыдущих книгах писательницы. Или, лучше сказать, он переведен уже в другую плоскость, не столько безумной и пылкой страсти, сколько тихой нежности и привязанности.

Наполненная героикой и почти эпической борьбой книга, рассчитанная на широкие круги читательской аудитории.

© Черный И.В., текст, 2020