Темные не признаются в любви

103

Лана Ежова
Темные не признаются в любви
М.: Альфа-книга, 2018 г. – 320 стр.
ISBN: 978-5-9922-2720-8

Угодившая в затруднительное финансовое положение студентка Квартенского университета магии Элеяра Кимстар решила подзаработать, нанявшись в респектабельное увеселительное заведение магичкой грез. И, даже не приступив к службе, едва не погибла, если бы не заступничество синеглазого блондина, оказавшегося полковником армии оккупантов-давелийцев, да еще и темным магом. Вслед за этим на голову девушки обрушился целый водопад неприятностей, среди которых испорченный завистниками гардероб – это лишь детская шалость. А ведь Элея всего-навсего хотела доказать родным, что у неё есть характер.
Похоже, романтическая фантастика, уже вполне сложившаяся как самостоятельная ветвь «литературы крылатой мечты», стала обрастать жанровыми разновидностями. Здесь имеется своя НФ с космическими кораблями, инопланетянами и звездными войнами; городское фэнтези, раскрывающее тайны большого города; сказочная фантастика, населенная единорогами, драконами и людоедами. Роман Ланы Ежовой «Темные не признаются в любви» можно отнести к достаточно распространенному нынче типу «великосветского» фэнтези, героями и персонажами которого являются представители аристократических кругов, а сюжеты вверятся вокруг правящих династий и их дворов, наполненных тайнами, интригами и заговорами. Сочувствовать ли действующим в блестящих декорациях лицам или недоумевать по поводу тщетных потуг сочинителей изобразить никогда не виданные ими роскошь и типажи – это уж зависит от мастерства автора книги. Думается, что Лана Ежова вполне справилась с трудностями и опасностями, явив нам вполне правдоподобную историю с довольно симпатичными и запоминающимися образами.
Понятно, что основной движущей силой сюжета этого романа, как и большинства ему подобных, становится Любовь. Однако писательнице удалось вписать в любовно-сентиментальную рамку довольно динамичное, пестрое и непротиворечивое повествование, изобилующее и батальными сценами, и юмористикой, и философскими размышлениями, и поэтичными картинами творимых героиней иллюзий. Кажется, Элея повторяет классическую судьбу Золушки, но обыграно это с использованием нешаблонных приемов и поворотов сюжета. Похвально и то, что героиня не затмевает собой остальных женских персонажей, среди которых немало удачных и могущих потягаться с младшей Кимстар в праве считаться основным лицом книги. Мужские характеры более традиционны и приземлены, и даже бравый красавец-полковник Джаред, увы, не исключение из общего правила.
Мир коронованной интриги, великосветских хлыщей, дуэлей и волшебства, где все побеждает и примиряет чародейка Любовь.

© Черный И.В., текст, 2018