Издательство: T8Rugram

Серия: Сентиментальная проза Юлии Набоковой

Год издания: 2020

ISBN: 9785517015211

Кол-во страниц: 334

Молодая учительница английского языка Аня Синичкина решает преподнести своему молодому человеку сюрприз на Новый год, купив достаточно фривольный костюм Снегурочки. Однако вместо Филиппа к ней в дом приходит неизвестный парень, представившийся другом Аниного кавалера. В результате происшедшей между ними перепалки Аня оказывается в практически безвыходной ситуации, и вынуждена была принять приглашение нового знакомца встретить Новый год в его квартире. Кто ж знал, что только-только начинающаяся новогодняя ночь принесет еще кучу сюрпризов…

«Снегурочка носит мини» – очередная новогодняя история от Юлии Набоковой. Писательница прекрасно освоила этот жанр и чувствует себя довольно уверенно на поприще сочинения милых и добрых городских сказок. Да, именно сказок, потому как даже если бы в тексте не встречался таинственный старичок, облаченный в костюм Деда Мороза, сюжет романа Набоковой все равно можно было бы считать сказкой. Ибо где еще прекрасная, но небогатая девушка может встретить в новогоднюю ночь своего принца? Пусть и не на белом коне (и даже не на белом Мерседесе), и не владельца старинного замка, и не обладателя многомиллионного состояния/счета в банке, а просто симпатичного, мужественного, надежного и, что немаловажно, свободного парня. Конечно, в сказке.

Впрочем, Набокова еще со времен своих занятий фантастикой умела создавать иллюзию реальности происходящих в ее книгах событий. Вот и здесь, в принципе, нет ничего невозможного. Случайная покупка, случайное знакомство. Герой и героиня принадлежат к одному социальному слою, одинаково хорошо образованы, одинаково хорошие и светлые натуры. Почему бы и не поверить в возможность вспышки между ними любви с первого взгляда? Есть местами в произведении, как нам показалось, куда большие натяжки (хотя это как посмотреть, вдруг и случаются у отпетых донжуанов проблески раскаяния).

Писательница в который раз показала свои способности к созданию живых жизненных сценок, весьма напоминающих киношные клипы. Те же эпизоды с лифтом, с непрекращающимися визитами соседей... Но более всего запоминается картинка предновогоднего супермаркета. Борьба за обладание вожделенными угощениями к новогоднему столу обнажает человеческую натуру, проявляя в ней некие потаенные качества. Видно, что романистка была свидетельницей чего-то подобного, ибо пишет обо всей этой суете вокруг шампанского, горошка, колбасы и майонеза с нескрываемой болью и стыдом. Понятно, что немного утрирует, добавляя сатиры и иронии, но всему описанному веришь.

Традиционно добрая, то веселая, то грустная, читающаяся на одном дыхании история, которая может приключиться только в новогоднюю ночь.

© Черный И.В., текст, 2020