Когда расцветает вишня

5105
9 минут

- Андреева ночь? – спросила Таня. – Впервые слышу.

- Я тоже раньше не знала. Мне Дайна рассказала, - призналась Инара. – Это старый латышский обычай – гадать в Андрееву ночь. Просто о нем забыли.

- А как гадать?

- На вишне. 

- На картах – знаю, на кофейной гуще – знаю, на горящей бумаге – тоже знаю… - Таня задумалась. – Вот, вспомнила! Еще можно на книжках гадать!

- Ну, какие книжки в позапрошлом веке на прапрабабкином хуторе? Это делалось так – в полночь выходили в сад, загадывали желание и отламывали вишневую ветку. Потом ее ставили в воду и ждали. Если к Рождеству появятся цветы – значит, желание сбудется.

- Не может быть! Чтобы сломанная ветка расцвела?!

- Дайна сказала, что расцветает.

Этот разговор состоялся в октябре и каким-то непостижимым образом застрял у Тани в голове. Начать с того, что она, потомственная горожанка, никогда не видела цветущей вишни. А, может, и видела – из окна Лешкиной машины, когда ездили весной к его родне в Елгаву. Цветущая вишня уже представлялась ей каким-то мистическим деревом, отвечающим за исполнение желаний. И казалось, что от вишневой ветки напрямую зависит счастливое замужество.

Но Лешка познакомил ее с родней полгода назад. И с того времени – ну ни единого намека на совместное будущее! А все старая дура Тамара Ильинична виновата: не форсируй да не форсируй! Не надо было ее слушаться, молчать и улыбаться, а надо было через неделю после той поездки сказать: дорогой, я твоим понравилась, так чего же мы ждем?

Таня очень хотела выйти замуж за Лешку – красивый, самостоятельный, добрый, наверняка будет хорошим мужем и отцом. Только вот как довести его до загса?

Об этом она и хотела просить в Андрееву ночь ту вишенку, от которой отломит ветку. Вот уже до чего дошла – с незримым деревом разговаривать начала…

А где ее взять?

Таня обзвонила подруг – никто не знал, растут ли в рижских парках вишни. А разъезжать на такси по окраинам в надежде опознать в деревце, лишенном листвы, эту самую заветную вишню, Таня не могла. Наконец она вспомнила об Игоре.

Было время, когда она шарахалась от соседа Игорька почище, чем черт от ладана. Ей совершенно не был нужен парень, который настолько зависит от своей драгоценной мамочки. А мамочка, получив в наследство дачу где-то в Царникаве, совсем на этой даче умом тронулась и заставляла сына проводить там все выходные, копать, полоть и махать молотком. Она и на водительские курсы его отправила с целью иметь собственного шофера. А невестку она присматривала такую, чтобы и ее приставить к картофельным грядкам. И когда она стала останавливать Таню на лестнице, затевать разговоры и зазывать в гости, Таня сразу смекнула, что к чему.

В конце концов Игорь женился; невестка, как и следовало ожидать, до свадьбы прикидывалась ангелочком, а потом показала свекровушке коготки; были там какие-то приключения с разводом, и чем они окончились – Таня не знала. Она только помнила, что машина Игорька часто стоит у подъезда. Отчего бы не попросить соседа, с которым когда-то были приятельские отношения, о небольшой услуге? В конце концов, Таня может и заплатить!

Игорь выслушал странное предложение спокойно – ну, оказаться в полночь в Царникаве, ну, ради вишневой ветки… Он сразу все перевел на деловую основу – меньше десяти латов за такое путешествие не возьмет, ибо – бензин и ночное шоссе, возможно, покрытое ледяной коркой.

- А ты там вишню ни с чем не спутаешь? – спросила Таня.

- Да я сам эти вишни сажал. Они посреди клубничника.

29 ноября на ночь глядя Таня и Игорь отправились за веткой. Следующий день как раз был Андреевым.

Они доехали до дачи, вошли во двор, Игорь дал Тане нож, и она с трудом отпилила подходящую ветку, бормоча заветные слова. Потом ветку засунули в багажник и поехали обратно. Тут-то и случилась беда.

Машина Игоря, видавшая виды «ауди», вдруг отказалась везти их и встала посреди дороги.

- Так я и знал! – воскликнул Игорь. – Он же предупреждал меня!

- Кто предупреждал?

- Топливный насос.

- И что теперь?

- Теперь? – Игорь задумался. – Нужно буксир вызывать.

- А сам ничего сделать не можешь?

- Не могу. Это к мастеру тащить надо.

Игорь достал мобилку и стал названивать друзьям. Двое отказались ехать ночью неведомо куда, он стал искать по списку третьего.

- Ты неправильно просишь, - сказала Таня, уже начиная сердиться. – Подумаешь, застрял, ничего с тобой не случится, если ты дотолкаешь машину до обочины и поймаешь попутку. Ты иначе скажи… ты скажи, что с тобой женщина! Это должно подействовать. Или уже вообще мужской солидарности на свете не осталось?

- А как она ко мне попала?

- Ты ее на дачу возил, чудила!

- Ну… ну, ладно…

Он позвонил третьему другу.

- Привет, извини, что так поздно. Я тут влип. Ездили с подругой на дачу, на обратной дороге топливный насос сдох… Что? Ну не домой же ее, к матушке, везти! Да знаю, знаю, кто я такой! Выручай!

Игорь объяснил, где именно сдох насос, и Таня настроилась на ожидание.

Минут через сорок поблизости затормозила машина. Водитель вышел, Игорь распахнул дверцу.

- Ну, привет, - сказал водитель, нагибаясь. – Ты девочек на дачу возишь, а мне…

Он замолчал, глядя на Таню. Тана тоже онемела – это был Лешка.

- А куда мне еще возить? – спросил не ощутивший ни малейшей тревоги Игорь.

Лешка молча развернулся и пошел к своей машине.

- Леша, стой! Я сейчас все объясню! – закричала Таня и выскочила из «ауди».

Когда она перебежала дорогу, Лешина «субару» уже набирала скорость.

Таня стояла, глядя ей вслед и чуть не плача. Асфальт у ее ног осветился – приближалась еще какая-то машина. Она шла в сторону Риги, и Таня бросилась наперерез размахивая руками. В голове было одно – догнать Лешку за любые деньги!

Догнать не удалось.

Водитель, что подвез ее почти до центра, дальше ехал в сторону Кенгарагса, пришлось вызывать такси. Разрыдалась она уже дома, поняв, что звонить Лешке бесполезно – он никогда ей не ответит.

Утром Тане стал названивать Игорь, но она не захотела с ним разговаривать. Ей казалось, что во всем виноват сосед – надо же было вызвать на помощь именно Лешку!

Настроение было поганое. И Таня собрала консилиум подружек – решать, как же теперь быть. Консилиум вышел шумный – Ира считала, что все кончено, и гоняться за Лешкой – зря позориться, Маша предлагала поехать к нему вместе с Игорем, Юля придумала, что нужно все растолковать Лешкиной маме. Умнее всех оказалась Настя – она сказала, когда все устали от крика, что нужно просто подождать и дать ему возможность успокоиться, поскольку сейчас он слишком зол для переговоров.

Таня ждала и словно бы со стороны наблюдала за собой: сперва дергалась от каждого писка мобильника, потом уже стала задавать себе вопрос: а если Лешку не удастся вернуть, что она потеряет? Сперва список был длинным: любовь, будущее, счастье, нервы! Чем ближе к Рождеству и чем меньше надежды оставалось – тем короче делался список. Наконец в нем осталось лишь одно слово: время. На Лешку потрачено полтора года жизни, и это – невозместимая утрата. А счастье возможно и с другим человеком.

Наступило Рождество. Таня ничего не планировала на рождественские каникулы, но подружки о ней позаботились – придумали целую программу, чтобы ей не сидеть дома одной и не кукситься. Первым пунктом был поход на ярмарку и покупка новогодних подарков по разумной цене.

Таня уже стояла в коридоре перед зеркалом и натягивала шапочку, когда в дверь позвонили. Она никого не ждала, к ней не приходили без предварительного созвона, значит – это мог быть только один человек!

Таня распахнула дверь и увидела цветущую ветку.

Странно выглядела эта ветка – ни одного листка, только белые хрупкие цветы на коротких ножках. А за цветами – серая куртка и круглая физиономия Игоря.

- Что это? – спросила Таня.

- Твоя вишня. Я ее в воду поставил. Вот – расцвела…

Таня вспомнила все – и вдруг заплакала.

- Ты не реви, - сказал Игорь. – Все у тебя сбудется. Я поговорил с Лешкой, все ему объяснил. Я его спросил: разве я похож на человека, который будет возить подругу в такую холодрыгу куда-то на нетопленную дачу? Да у тебя ведь и своя квартира есть, зачем по дачам ездить? Я ему всю правду сказал…

- А он?

- Посмеялся.

- Как посмеялся?

- Ну, очень просто – ха-ха-ха. Тань, он не сердится, он все понял.

- И давно ты с ним говорил? – спросила Таня.

- Недели две назад. Ты к нам загляни, мать звала проститься.

- Проститься? Она что, уезжает?

- Ее сестра забирает во Псков. За ней теперь уход нужен, а у нас медицина дорогая, лекарства не по карману, на них вся ее пенсия уходила. Мы договорились – я буду туда деньги посылать.

- А как же дача?

- Вот первое, что я сделаю, - продам эту проклятую дачу! Ну, с праздником!

Дверь захлопнулась, Таня осталась с вишневой веткой в руке.

Лешка все понял, посмеялся и больше не стал звонить… Ну, значит, действительно – не судьба!

Вместо ярмарки она пошла к соседке. Игорь в комнате чинил кресло, а они уселись на кухне.

- Ты за ним присматривай, что ли, - попросила соседка. – Заглядывай в гости. Прямо не знаю, как он тут будет без меня. Чудить начал. Ветку эту дурацкую привез, поставил в вазу, никому тронуть не давал. Я, говорит, загадал желание! А сегодня утром смотрит на цветы и бурчит: а, ладно, все равно не сбудется… И унес ветку. Нянчился с ней, нянчился – и выбросил! Ну, не чудик, а?

- Чудик, - согласилась Таня. И перевела разговор на другую тему.

Прошла зима, наступила весна, и однажды солнечным майским днем у ворот старой дачи остановилась «ауди». Из машины вышли Игорь и Таня.

- Ты посмотри, как они цветут! – сказала Таня. Вишни за штакетником были как три полупрозрачных облачка.

- Здорово цветут, - согласился Игорь.

- Знаешь что? Не надо дачу продавать.

- Думаешь?

- Самим пригодится!

Дана Витт

#vizkov

  • Комментарии
Загрузка комментариев...