Новогодняя невеста

4214
10 минут

- Ну что же, - сказал доктор. – Главное условие – никаких беспокойств. Только положительные эмоции. И мотивация.

- Какая мотивация? – спросил Денис.

- Мотивация жить. Она мне вчера много чего наговорила, и главное – жить ей, видите ли, уже незачем. Вы – взрослый мальчик…

- Да уж… - согласился Денис. В сорок два года чего ж не быть взрослым?

- Так что вы придумайте, ради чего вашей маме стоит жить. Взбодрите ее, порадуйте чем-нибудь. Ну, может, она о новом телевизоре мечтает? Купите ей этот телевизор. И если все будет хорошо – через месяц мы ее прооперируем.

- Я постараюсь.

Денис вышел из кабинета в больничный коридор. Палата, где ждала его мама, была в дальнем конце. Он шел и думал о том, как бы найти бывшую соседку Шевченко – соседка прекрасно делала уколы и сейчас могла бы приходить по утрам, тем более – она ушла на пенсию, на работу ей бегать не надо. Вроде бы она после сложного размена квартир оказалась не так уж далеко, в Золитуде…

Мама, Лидия Михайловна, уже одетая, сидела на кровати.

- Что ты так долго? Я уже волноваться стала.

- Где твоя сумка?

- Вот. Ты сестричкам конфеты отнес?

- Отнес. Давай-ка вставай…

Денис поставил маму на ноги.

- Холодно на улице? – спросила она.

- Минус пять. Надень шапочку.

Он не повел, а скорее понес маму к выходу из отделения. Машину он поставил в переулке, довольно удачно, и скоро они уже катили по заснеженной улице.

- Я все купил, и йогурты, и творожки, - докладывал Денис. – И к Новому году кучу нарезок. И икру! Салаты принесет Катя. Горячее сделает Эдик, я с ним договорился. Торт заказали Тимофеевы. Все будет о-кей! Ты только сиди и командуй!

- Ну почему ты обязательно хочешь испортить людям Новый год? – спросила Лидия Михайловна. – Ты назвал кучу гостей к больной старухе, охота им была смотреть на мою кислую физиономию…

- Это не обсуждается. Мы решили, что будет настоящий праздник – значит, будет.

- И эту твою… ну, ты понимаешь?.. Ты ее тоже пригласил?

- Да, конечно, - помрачнев, ответил сынок.

- Динечка, я хочу ее наконец увидеть, - твердо заявила мама. – Может, я через месяц с операционного стола не встану. Я хочу знать, что у тебя все серьезно, что вы наконец поженитесь. Я хочу быть уверена, что есть кому о тебе позаботиться…

- Мама, ну что ты за чушь несешь!

Лидия Михайловна вернулась к этой теме дома, причем дважды – днем и вечером. Стало ясно – если ее не познакомить с будущей невестой, покоя не жди. А Денис ведь неспроста откладывал эту встречу. Его отношения с Мариной зашли в какой-то фантастический тупик. Ведь когда двое взрослых людей сходятся, это значит, что они устали от одиночества и намерены спокойно, без суеты, строить семью – так? А до Марины никак не доходило, что ей уже тридцать восемь лет. К тому же, она привыкла жить бурно – если ссора, то с битьем посуды, если примирение, то с воплями на весь дом. Не всякая мужская любовь вытерпит это.

Сейчас как раз была ссора, и, похоже, последняя.

Денис уже был не рад, что рассказывал матери об этом романе, да еще в светлых и радужных тонах. Вот теперь и расхлебывай…

За советом он пошел к другу Вите.

- Ну так в чем проблема? – спросил Витя. – Тебе нужно успокоить мать, а не сию минуту жениться. Приведи какую-нибудь другую женщину! Мало их, что ли? Давай на сайте знакомств объявление дадим: ищу женщину, чтобы вместе встретить Новый год! Вот прямо сейчас и дадим!

- Мать знает, что ее зовут Марина.

- Без проблем! Так и напишем: ищу женщину по имени Марина!

*   *   *

- Это уже какое-то извращение, - сказала Галка. – Мало того, что ему нужна женщина на одну ночь, так еще обязательно Марина. Не валяй дурака, приходи праздновать к нам.

- Нет, - ответила Марина. – Пусть будет хоть иллюзия, будто я не одна.

- А если это маньяк? Если у него смысл жизни – убивать Марин?

- Но я же сперва с ним встречусь на нейтральной территории, посмотрю, послушаю…

- У него на лбу не написано, что он маньяк!

На встречу они пошли вдвоем и увидели высокого крупного мужчину, на вид – очень сильного.

- Точно – маньяк… - прошептала Галка. – Ты с ним не справишься…

- Думаешь, он на меня набросится прямо в кафе?

- Если что – сразу беги, а я его задержу.

Дениса спасло то, что он сразу сказал подружкам правду. Дотошная Галка выпытала у него все, прямо при нем позвонила в квартиру, где собирались праздновать Новый год, попросила Лидию Михайловну, задала вопрос про Дениса, представившись одноклассницей, и убедилась, что автор объявления не врет.

- Ладно, Маришка. Твое дело. Но если что – приходи к нам, - сказала она.

*   *   *

За столом собралась вся большая компания – Денис, его сестра Катя, ее муж Эдик, друзья дома Тимофеевы, соседи Сидорчуки, дети в количестве шести душ. На хозяйском месте сидела радостная Лидия Михайловна и все время обращалась к худенькой, темноволосой, скромно одетой женщине, всем давая понять: выбор Дениса она одобряет.

Катя понесла на кухню стопку тарелок, и тут зазвякал дверной звонок. Она была ближе всех к двери, поставила тарелки и открыла. На пороге стояла настоящая красавица в белой шубке, с цветами и большой сумкой.

- С Новым годом, - сказала красавица и вошла. – Вот тут – салат с фасолью, салат сырный, баклажанные рулетики, шампанское! Денис! Выходи – я пришла!

Услышав знакомый звонкий голос, Денис выскочил из-за стола, как ошпаренный.

- Это она… - шепнул он Марине и выбежал в прихожую.

- С Новым годом, с новым счастьем! – закричала Марина-первая, обняла его и поцеловала.

Марина-вторая несколько секунд сидела, словно окаменевшая. Потом встала и решительно вышла вслед за Денисом.

- Как я понимаю, мои услуги больше не нужны, - сказала она. – Счастливого Нового года!

Ее куртка и сумка висели на видном месте, сапоги стояли под курткой. Оставалось переобуться и скорее уйти.

Марина-первая не обратила не нее ни малейшего внимания.

- Денисочка, котеночек, я была кругом неправа! Но я исправилась! Давай, веди меня в залу и знакомь наконец со своей мамой! – восклицала Марина-первая.

- Ты опоздала, - хмуро сказал Денис.

- Как это опоздала?

- Все в порядке, вы пришли вовремя, - подала голос Марина-вторая, застегивая сапог. – Это я… это у меня вечно все не так!..

- Дениска, это кто? – спросила Марина-первая.

Денис не знал, что ответить.

К счастью, из кухни появилась Катя.

- Что тут происходит? – поинтересовалась она.

- Вы – Катя, Денисочкина сестра? А я Марина! – представилась Марина-первая.

- Денис! – воскликнула Катя. – Кто эта женщина?

И показала большой салатной ложкой на Марину-первую.

- Ты понимаешь, это недоразумение… - забормотал Денис.

Марина-вторая справилась с сапогами, схватила сумку с курткой и выбежала в открытую дверь. Марина-первая, наоборот, скинула шубку и устремилась прямиком в комнату – знакомиться с будущими родственниками.

Денис посмотрел ей  вслед, потом – на Катю, потом – на захлопнувшуюся дверь, потом опять – вслед Марине-первой. Катя шагнула к нему и тут же шарахнулась – никогда еще она не видела, чтобы брат корчил такие страшные рожи…

*   *   *

Марина выбежала на улицу. Время было для ловли такси самое подходящее – без четверти полночь.

- Ну и встречу Новый год на перекрестке, - сказала она себе. – Вот дура, нашла кого слушать, какого-то дурака… мало ли что он с невестой поругался… сама виновата!..

Она пошла, сперва быстро, потом медленнее. Мудрая мысль пришла в голову – позвонить Галке, чтобы Галкин муж приехал. Пусть не сразу, пусть они сперва чокнутся шампанским. Отсюда до Галки – пять минут на машине. Или лучше пешком? Пешком как раз и выйдет четверть часа…

Марина-вторая полезла в сумочку за мобильником и ахнула. Она же, придя к Денису, первым делом позвонила Галке и доложила, что чудак не соврал: действительно, полон дом гостей и всеми командует мама. А куда положила телефон? А, кажется, на полочку возле зеркала, потому что одновременно поправляла прическу и подкрашивала губы…

- Нет! – решила Марина. – Возвращаться не буду. И пойду пешком. Прогуляться зимней ночью даже полезно. От холода вся дурь из головы вылетит.

А дури там набралось много. И нелепых надежд много. И разочарований много. А уж больше всего – безнадежного одиночества…

Ей и хотелось-то немного – хоть на несколько часов ощутить себя невестой. Да еще в новогоднюю ночь. Получить в подарок маленький праздник – и хотя бы до утра не думать, что все это – не всерьез.

Марина шла и клялась себе, что никогда больше в жизни не будет таких авантюр. Наконец она оказалась у Галкиного подъезда. До боя часов оставалось меньше минуты. Марина взбежала по лестнице, уже собралась нажать на кнопку звонка, но дверь распахнулась.

- Я твои шаги услышала! – закричала Галка. – Входи скорее! Мы уже все с шампанским в руках!

Марина, даже не расстегнув куртку, не сняв сапог, ворвалась в комнату, и Галкин муж протянул ей фужер.

Начали бить часы на телеэкране. Раз, два, три…

Марина с благодарностью смотрела на смеющеюся Галку. Вот это была настоящая подруга.

Двенадцать!

Десяток фужеров соприкоснулся с праздничным звоном. Марина улыбнулась и обвела взглядом все лица. Тут она чуть не уронила фужер. Прямо напротив стоял Денис. А рядом с ним – Лидия Михайловна.

- С новым счастьем, Мариночка! – сказала мама Дениса. – Прости ты моего дурака, Бога ради! Он всегда был тугодум, уже не исправится. Иди сюда, я тебя поцелую!

- Да я сразу сказал, где она, и номер в телефоне нашел, - возразил Денис.

- А звонить кому пришлось? Кто струсил? Ишь, режиссер, театр мне устроил! Ты за этот театр тридцать лет расплачиваться теперь будешь. А может, сорок, - пригрозила Лидия Михайловна. – Если ты себе жену выбрать не умеешь, то я невестку – могу! И выбрала!

- Как скажешь, мама, так и будет, - согласился Денис. – Марина, с ней лучше не спорить…

- Нет! – сказала Марина. – Я больше новогодней невестой быть не хочу! Хватит!

Она вышла из комнаты, Денис – следом, поймал ее за плечо, развернул к себе.

- Мама права, - сказал он. – Ты нашим всем понравилась. Я еще никому не говорил: будь моей женой. А сейчас… ну, ты понимаешь…  я действительно тугодум, но если что решу – то всерьез.

Марина посмотрела ему в глаза.

- У тебя же есть невеста, - напомнила она.

Денис вздохнул.

- Там все равно бы ничего не вышло. Мне мама объяснила. Та – вечная невеста, никогда не угомонится. А ты… Ты – жена.

- А ты – муж?

- Да.

- И это не из жалости?

- Нет.

Марина улыбнулась. Кажется, эта новогодняя ночь сделала ей настоящий подарок.

Она еще не знала, что следующий Новый год они будут встречать втроем – вместе с крошечным Андрюшкой…

Дана Витт

  • Комментарии
Загрузка комментариев...