- Вы скоро? - спросил из-за двери Борис. И даже нажал на ручку. Ему ответили общим визгом: ой, ой, погоди, не смей, нельзя! И он ждал еще с четверть часа - пока дверь не распахнулась сама и на пороге не появилась Саша.
- Ну, Александра! - в восхищении воскликнул он. - Ну! Это ж надо!
- Стой, не подходи! Помнешь! - удержали его подружки, Лара и Света.
- Так в машине же все равно помнется!
Для Бориса это был уже второй брак, и он не понимал, почему вокруг свадебного платья столько суеты. Второй, а венчание - первое.
А вот Саша выходила замуж впервые. И ее родители всю душу в эту свадьбу вложили. Хочет дочка отпраздновать событие в новогоднюю ночь - пожалуйста! Хрочет венчаться - тем лучше! Договорились с батюшкой в церкви. Для батюшки, с точки зрения канона, 31 декабря - день обычный, чего бы и не повенчать? Даже время выбрали для обряда романтичное - восемь часов вечера. Час - в храме, час - покататься по городу, а потом - за стол.
Погода не подкачала - падал легкий снег, и красота в городе была несказанная. Саше накинули на плечи пышный и легкий палантин, вывели из дома, усадили в машину, убранную живыми цветами. Рядом сел Борис и тут же взял ее за руку. А родители, свидетели, друзья и подружки, суетясь, рассаживались по другим машинам. Вдруг кто-то закричал: "Ты на часы посмотри!" И стало ясно, что Саша рискует опоздать на собственное венчание!
В новогодний вечер на улицах совершенно особое настроение. В такое время все, кто принимает гостей у себя, уже давно дома, и только гости торопятся, не замечая красоты зимней ночи. Но вдруг остановится человек, словно внезапно прозрел и увидел летяжие снежинки, улыбнется, вдохнет полной грудью... Здорово!
Свадебный кортеж летел к монастырю. Венчать уговорились в домовой церкви - там куда теплее, чем в соборе, куда уютнее, и не идти же под венец в шубе поверх белого кружевного платья.
Ах, какое это было платье! Словно легкая метелица, словно ажурная снежная пелена! И погода в тот новогодний вечер была ему подстать - снегопад усилился, белые пушистые хлопья кружились, летели прямо в глаза - если бы не ветровое стекло машины, опускались бы прямо на возбужденные лица.
- Ну, не видно же ни фига... - проворчал шофер. - О! Чтоб вас!
Как и следовало ожидать, именно 31 декабря в старом доме на улице Чака прорвало трубы. Бригада, приехав, расковыряла улицу, выставила знаки и умчалась праздновать... За снегопадом их почти не было видно. Шофер успел резко свернуть - и тут же затормозил, дал задний ход. Сашу тряхнуло.
- Что там? - спросила она Бориса.
- Кретин какой-то, прямо под колеса...
- Он же не знал, что мы свернем! - воскликнула Саша. И потянулась выглянуть.
Шофер приоткрыл дверцу.
- Как же я его так? - спросил растерянно. - Борис Иванович, он не встает.
- Гони, Петрович, - велел Борис. - Опаздываем.
- Ты что? - возмутилась Саша. - Ему же помощь нужна!
- Сейчас в "скорую" позвоню, - пообещал Борис. - Вот засада! Мало того, что огородами ехать, еще и это...
- Ты что? Какая "скорая"? Она, может, через час приедет! Он же замерзнет!
- Не замерзнет, - успокоил Борис. - Сашенька, не суетись. Сейчас к нему люди подойдут, а я "скорую" вызову... Где мобилка?
- Боря, ты в своем уме? Мы человека сбили! Может, одна минута все решает! Пусти!
- Саша!
Но Саша оказалась сильнее, чем он полагал, и ловкостью ее Бог тоже не обделил. Она выскочила из машины, задев головой потолок, так что фата, прилаженная с таким старанием, съехала набок. И тут же выскочил Борис. Саша не успела наклониться над сбитым человеком, когда жених схватил ее в охапку и потащил обратно в машину.
- Простудишься! Тут снега по колено!
Саша вывернулась, отскочила и...
Если бы не эта старушка! Если бы не старушка, Саша позволила бы поймать себя, закутать в палантин, водворить в кабину, и сама, лично, дозвонилась бы до "скорой". А тот же Петрович вышел бы, перевернул лежащего мужчину... или женщину? Черное длинное пальто не позволяло этого понять. Так Петрович бы разобрался, похлопал горемыку по щекам, привел в чувство... Но старушка буквально в двух шагах от Саши остановилась и нажала кнопки кодового замка. Она вошла в свой подъезд, и тут же Саша кинулась следом, проскочила и захлопнула дверь. Раздался стук - это колотил опоздавший Борис.
Саша прислонилась к стене и горько заплакала.
- Не дури, девушка, - неожиданным басом сказала старушка. - Не зли мужика.
Саша помотала головой. И старушка, вздохнув, ушла вверх по лестнице. В подъезде было не холодно, но и не жарко. Сашин палантин настоящего тепла не обеспечивал. Она тоже пошла наверх - во-первых, выглянуть из окна лестничной клетки и убедиться, что пострадавшему хоть как-то помогают. Во-вторых, обычно под такими окнами бывают батареи. А она успела, выпрыгнув прямо в снег, промочить ноги.
Окно выходило во двор. Саша протерла рукой подоконник, села и задумалась. Ей не хотелось идти на попятный. Сдаваться - не в ее правилах. И разве могла она предположить, что ее избранник способен бросить на дороге беспомощного человека? Этак он и ее саму когда-нибудь бросит в беде! Слезы все текли, великолепный макияж размазался. В таком виде не под венец, а под горячий душ, подумала Саша. Называется - замуж собралась!
Дверь одной из квартир приоткрылась, выглянула старушка.
- Ты еще здесь? Ну, хватит реветь, давай заходи!
Саша вошла и тут же скинула туфли.
- А у вас куда окна выходят? - спросила она.
- Во двор. Не волнуйся, ждут тебя, ждут! Сейчас ты умоешься, накрасишься... Тома, Тома!
Вышла женщина средних лет. Увидела невесту и от изумления открыла рот. А старушка распоряжалась. Дала Саше теплые шлепанцы, велела своей дочке Томе принести косметику, сама отвела Сашу в ванную. Саша смыла с лица макияж и увидела себя такой, какой она была до встречи с Борисом. Да, умный, сильный, уверенный в себе... Да, подружки иззавидовались!.. Ну и что? Венчание - это навсегда, на всю жизнь! И ехать венчаться лишь потому, что тебе подарили дорогое платье и бриллиантовые сережки, - нелепо! А если не на всю жизнь - то стоит ли?
И она опять разревелась.
Вошла Тома.
- Все это ерунда и яйца выеденного не стоит, - печально сказала она. - Жареный петух тебя еще не клевал... И не дай Бог, чтобы клюнул...
Саша вытерла глаза и посмотрела на нее. В новогоднюю ночь положено радоваться, а Тома в печали, нервничает, в подъезде хлопнула дверь - ее как током прошибло!
- Не впускайте их! - попросила Саша. - Я не хочу!
- Точно не хочешь?
- Нет, ни за что!
Час спустя Саша, почти успокоившись, пила чай. Умная старушка Наталья Борисовна объяснила погоне, что подъезд-то сквозной, беглянка выскочила во двор, а двор, опять же, проходной. А Саше и податься было некуда - все знали, что в эту ночь у нее свадьба. И она была очень благодарна этим женщинам, оставившим ее в своем доме без вопросов и нравоучений.
Чем ближе к полуночи - тем хуже делалось настроение у Томы. Она уже и на материнские слова огрызалась, и на Сашу косо поглядывала. Наконец вообще вышла из комнаты.
- Совесть нечиста, - сказала Наталья Борисовна. - Сама все испортила, ссору завела, а теперь вот не знает, как мириться... Своих-то мозгов детям в голову не вложишь!
Вот тут Саша была с ней полностью согласна. Ее собственная мама вот пробовала дочке своих мозгов в голову вложить, все сделала, чтобы наладить свадьбу с Борисом, а дочка возьми да и взбрыкни!
Еще немного времени спустя сели за новогодний стол. И чем веселее развлекались кинозвезды на телеэкране, тем мрачнее делалась Тома.
- Ну, должен же он прийти! Нельзя ссору из старого года в новый перетаскивать, - говорила Наталья Борисовна. - Хоть в последнюю минуточку - а помирись.
- Ты же видишь, мама! Нет, он уже не придет!
- Еще целых восемнадцать минут, - сказала Саша.
- Уже транспорт не ходит.
- Ходит! И такси можно поймать!
Наталья Борисовна вздохнула.
- За свое упрямство, Томка, страдаешь, - тихо сказала она. - Говорила я - найдет коса на камень...
И тут раздался звонок в дверь.
- Сиди, - велела старушка дочери. - Это восьмая квартира нас поздравлять пришла. Я сама открою.
Она вышла в прихожую, открыла дверь - и тут же Саша услышала возню, звонкие поцелуи...
В комнату, расстегиваясь на ходу, вошел высокий мужчина в ушастой шапке.
- С Новым годом, мама! Извини, что без торта!
Тома вскочила, кинулась ему на шею.
- Вот так-то лучше, - басом сказала Наталья Борисовна. - Это внучек мой, Сашенька. Сережка. Вот и помирились!
- Тут со мной целое приключение было. Я ведь к вам еще когда шел, с тортом, с цветами! Меня на углу машина сбила. Очнулся уже в больнице. Сотрясение мозга, но вы не бойтесь - совсем легонькое! - рассказывал
Сергей. - Так это что! Меня в больницу, оказывается, на свадебной машине привезли! Кто сбил - тот с перепугу даже "скорую" не вызвал, сам привез, мне врачи рассказали. Ну, я под честное слово выпросился - и к вам!
- Вот именно - с перепугу, - негромко сказала Саша.
- А это кто? - Сергей только сейчас заметил высокую светловолосую девушку в белом платье.
- Невеста это, - ответила бабушка. - Из той самой машины, Сереженька.
- Невеста?! А?..
Он от удивления даже не мог нужных слов подобрать, чтобы составить вопрос: а как, собственно, вышло, что эта невеста тут Новый год встречает?
Но умная Наталья Борисовна решила, что никакие объяснения тут не нужны.
- Да вы садитесь за стол! Сережка, наливай шампанское! Если нам Бог невесту в дом послал - значит, судьба!
И это действительно была судьба...
(С) Дана Витт