Византийский Ковчег | Проза

Фантастический музей

Прозвенел будильник. Раз, другой. И был наказан тяжёлым хлопком по кнопке, отчего недовольно звякнул.

-Ну будет, будет, – успокаивающе произнёс хранитель, выпутываясь из пледа и пытаясь нашарить тапочки. – Просил же, потише. Остальным здесь торопиться давно уже некуда.

В будильнике тренькнуло.

-И что? – пожал плечами хранитель. – Это мне работать пора, а им лучше спать, чем надеяться.

Встав, он неторопливо зашаркал тапочками. Включил чайник, накинул плед на плечи, поёжился от привычного уже холода, и начал обход, стараясь не потревожить сон экспонатов.


Сетевой

Обычно в таких случаях говорят: «Он соткался буквально из воздуха». Но этот не соткался, а, скорее, медленно проявился. Так наливается светотенью изображение на листе фотобумаги, погруженной в проявитель. Только это изображение было объемным и цветным, словно хорошая голограмма.

«Голограмма? – подумал я, - Или галлюцинация?»

Голограмма или галлюцинация выглядела как человекообразное существо с руками, ногами и головой. Ростом с три спичечных коробка. Было оно гладкое, ладное и переливалось всеми оттенками голубого, синего и зеленого.


Квест

По базару шел странно одетый человек. На нем был фрак с протертыми до дыр локтями и новенькие джинсы. Болотные сапоги у него на ногах покрывал толстый слой  грязи сочного фиолетового цвета.

Остановившись возле лотка с овощами, чудак проговорил:

- Я робот из будущего. В нашем времени все увлечены виртуальной игрой «Глобал историк». В ней смоделирована жизнь людей минувших веков, быт наших создателей. Хорошему игроку следует много знать о прошлом и уметь действовать в сложных обстоятельствах. Немногие добираются до высшего, восьмидесятого уровня. А я стою на его пороге, и мне остается лишь выполнить главный квест. Он единственный делается не в он-лайне, а в реальном мире. Из всех возможных вариантов я выбрал связанный с вашим временем. 


22 Мая 2020
96

Дарующий свет

Запах горелой человеческой плоти вызывал рвотные позывы. Казалось бы, сколько было на его памяти аутодафе? В западных землях еретиков, колдунов и ведьм сжигали сотнями, но Фабио к этому так и не привык. Вернее, привыкнуть-то он смог, научился справляться с постоянным чувством тошноты, с желанием вывернуть свой желудок прямо на костер. Привык носить с собой шкатулку с шалфеем, перебивающим запах, привык поститься перед казнью. Привык отрешенно наблюдать действо до конца. Но, как только сладковатый запах страшного «жаркого» достигал его ноздрей, ему приходилось собирать всю свою волю в кулак, чтобы побороть тошноту.
21 Мая 2020
84

За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь

Пробило 12 часов дня, и майор Щелколобов, обладатель тысячи десятин земли и молоденькой жены, высунул свою плешивую голову из-под ситцевого одеяла и громко выругался. Вчера, проходя мимо беседки, он слышал, как молодая жена его, майорша Каролина Карловна, более чем милостиво беседовала со своим приезжим кузеном, называла своего супруга, майора Щелколобова, бараном и с женским легкомыслием доказывала, что она своего мужа не любила, не любит и любить не будет за его, Щелколобова, тупоумие, мужицкие манеры и наклонность к умопомешательству и хроническому пьянству.
19 Мая 2020
101

СВЕТ ЖИЗНИ

Это был старый дом. Построили его еще в начале прошлого века, он успел побывать и ночлежкой, и обычной больницей, и даже военным госпиталем, а несколько лет назад стал тем, кем давно хотел быть – родильным домом. Посеченные временем старые стены недавно заново отштукатурили и покрасили какой-то удивительно светлой розовой краской, и теперь дом стоял опрятный и нарядный.
15 Мая 2020
82

Теория и собака

Несколько дней назад мой старый друг из тропиков, Дж. Н. Бриджер, консул Соединенных Штатов на острове Ратоне, очутился у нас в городе. Мы справили юбилей на славу. Несколько дней мы бездельничали, вообще мухобойничали. Когда мы успокоились, мы как-то проходили во время отлива по улице, параллельной Бродвею и пародирующей его.
14 Мая 2020
4132

ПАРАМОНИАНА. Рассказец № 4

    Парамонов проснулся от какого-то непонятного стука. Он нагло вторгался в сон и своей внезапностью каждый раз уродовал сюжет сновидения. Это было тем более обидно, что сон у Парамонова был безмятежный и приятный, как у всякого человека с незапятнанной совестью. Ему снилось, будто гуляет он с красивой, длинноногой юницей по девственному океанскому пляжу. Справа - неправдоподобно длинные кокосовые пальмы, слева - мелкая лазурная вода атолла, а впереди - многообещающий вечер, который во сне наступил бы так быстро, как того потребовал бы истосковавшийся по женский ласке, здоровый мужской организм.
13 Мая 2020
139

ЛЕСНИК

Да где здесь заблудиться?! Одна ведь дорога, одна: узкий асфальтовый шрам на теле леса, извилистый, весь в ямах. Давно не ремонтировали, возможно – и вообще никогда с семидесятых.
7 Мая 2020
133

Выбор

Сэм убрал телефон и вышел из здания института на улицу. Сумерки были тёплыми — апрель совсем недавно вступил в свои права и теперь яростно топил лёд на тротуарах, отогревал голые ветки деревьев и высушивал пока ещё пустующие лавочки возле подъездов. До электрички было достаточно времени, и Сэм шёл неспеша, с удовольствием вдыхая прохладный воздух и подставляя лицо, горячее после проведённого в напряжённой работе дня, свежему весеннему ветру.