Битва при Канкаре

334
2 минуты
Герцог Ди Лорне в сопровождении пажа-секретаря вошел в штабной шатер. Там, за огромным круглым столом уже сидели на раскладных походных стульях граф Дарту и глава счетной палаты Ирутии мэтр Бручек. За спиной графа стоял казначей. Секретарша, стоявшая рядом с мэтром, держала в руках толстую папку с бумагами. Герцог поклонился присутствующим и уселся на последний свободный стул перед макетом.
— Итак, благородные господа, — произнес мэтр Бручек, — раз мы все в сборе, предлагаю начать.
— Скорее бы, — буркнул граф, метнув полный ненависти взгляд на герцога. Тот в ответ криво усмехнулся.
— Предметом спора является город Канкар с замком и прилегающими к нему землями, — начал Бручек. — Действия герцога Ди Лорне оцениваются как вероломное нападение с целью захвата. Тааак, — протянул мэтр, шурша бумагами, — все финансовые документы стороной герцога представлены, стороной графа тоже. Ваше слово, герцог.
— Благодарю, мэтр. Я ознакомился с вашим прайсом и для начала хотел бы приобрести готовый набор осадной армии номер шесть. Насколько я помню, он включает в себя осадные орудия?
— Великолепный выбор! Силия, спишите со счета герцога необходимую сумму, — обратился Бручек к секретарше. — В качестве бонуса за крупную оптовую покупку вам предоставляется скидка в два процента. Ваше слово, граф.
— Мой начальник гарнизона предоставил вам список нужных оборонительных орудий.
— Вы забыли, что до сих пор не оплатили ремонт городских стен? — возразил мэтр. —Как вы будете ставить на них катапульты?
— Но караван с деньгами давно отправлен, — граф обернулся к казначею, тот кивнул.
— И я его с радостью принял, — ехидно вставил герцог.
— Я вас предупреждал, граф, — развел руками Бручек. — Не стоило экономить на шпионах.
Граф побледнел и вытер лоб платком.
— Значит, я воспользуюсь тайным ходом и скроюсь с казной из города. Гарнизон даст мне сутки времени. Надеюсь, оплата рабочих уже на ваших счетах?
— Да, гильдия строителей это подтверждает.
— Мэтр, я выкуплю у гильдии план тайного хода, — Ди Лорне широко улыбнулся. — За деньги графа.
— В таком случае у графа нет шансов на побег, — Бручек взял со стола документ и размашисто подписал его. — Вы становитесь обладателем города Канкар с замком и прилегающими к нему землями. Не забудьте уничтожить предыдущего владельца. Мы можем предложить хорошего палача...
— Не стоит, сам справлюсь, — произнес герцог, доставая кинжал.

© Новичков П.В., текст, 2019