Издательство «Бослен» представляет новую книгу Заслуженного учителя РФ, академика РАО Е.А. Ямбурга 

«Третий звонок. Практика школьного театра»


Евгений Ямбург, известный российский педагог и общественный деятель, доктор педагогических наук, академик, в новой книге обобщает опыт и делится своей методикой воспитания театром. Учитель и дети. Дети и родители. Родители, дети. И театр. Дети и — история страны. Вот темы, обозначенные автором. Играя в школьных спектаклях, дети пропускают через себя ощущения своих персонажей и тем самым приобретают жизненный опыт: психологический, эмоциональный. По сути, это есть опыт исторический, пробуждающий в человеке память поколений.
В концепции «Homo ludens. Человек играющий» знаменитый нидерландский культуролог Йохан Хейзинг убедительно доказал, что в основе человеческой культуры лежит игра. «Весь мир — театр… Все люди в нем — актеры…» Закономерно, что для передачи культурного кода воспитатель использует игру. Ему необходимо это умение, ибо игра рождает эмоции, а без эмоции не пробудить душу.
Данная книга — практическое осмысление культурных теорий, а также методическая помощь каждому, кто пожелает проверить их и воплотить в жизнь.

К изданию прилагается флеш-карта с видеозаписями спектаклей «Волна» и «Болезнь потерявшихся» в постановке театра школы № 109.

Театр, содеянный Евгением Ямбургом, фактически сотворил невозможное: достижение равновесия миров, пространства детей, проживающих на сцене бесчеловечность реальности и обретающих, проходя через круги ада, достоинство и свободу.
Вениамин Смехов

Школьный театр по Ямбургу – это удивительно эффективный путь вовлечения ребенка в коллективное творчество. Игра снимает неуверенность, зажатость, приучает к внутренней дисциплине, помогает оценить красоту декораций и света, проникновенное звучание музыки, глубину и выразительность языка.
Евгений Цымбал

Меня абсолютно поразил спектакль «Болезнь потерявшихся». В самом названии — его суть. Как трудно приходится юному существу с физическими недостатками сталкиваться со сворой грубых и жестоких сверстников. Юные артисты «живут» на сцене, искренне сознавая, что эта проблема волнует их — и не может не взволновать многих.
Елена Камбурова

Я всегда жалел школьных учителей. С первого по четвертый класс они занудно утверждают: дважды два — четыре. Ребенок взрослеет, учит уже алгебру, далее геометрию, тригонометрию... А ты, учитель, опять убеждаешь вновь поступивших в школу, что дважды два — четыре. Но настаивать на банальных истинах есть обязанность не только учителя, но и каждого человека.
Кама Гинкас
  • Комментарии
Загрузка комментариев...