Дерфлингер Ганс Георг фон

Дерфлингер Ганс Георг фон (20.III.1606—14.II.1695) — бранденбургский фельдмаршал (1670), барон, один из лучших кавалерийских начальников XVII столетия.

Храмы Святой Софии

  София — это не только духовная категория, но и женское имя. Его носила христианская святая София, жившая во II веке. Предание описывает праведную жизнь глубоко верующей во Христа вдовицы Софии и её трёх горячо любимых и также укоренившихся в вере дочерей. 

 Софии — Премудрости Божьей посвящены многочисленные православные храмы, среди которых самой известной является Святая София в Константинополе — главный храм Византийской империи, до 1453 года всего православного мира.

Актуальные новости Древнего Рима

Цивилизованная часть мира столкнулась с весьма существенной проблемой, примерно по прошествии четырех столетий по рождению Христа и более чем за два века до рождения Мохамеда. Имя этой проблемы – Гунны. Боевые кочевники, жестокие, немилосердные варвары – именно так они представлялись воображению жителей Римской империи, по тем слухам, что до них доносились...

Наука

Отходничество (часть четвертая)

«Весна»

Это не только название поры года, но и сезон, в который сотни людей из Погорынья (белорусское Полесье), разъезжались по всем более или менее крупным населённым пунктам СССР с мешками семян огородных культур и цветов, выращенных на своём огороде и пополненных закупками на местных базарах, обменом с соседями и знакомыми, приобретением семян в госторговле, с которой налажены были самые тесные связи. Но основу «мешка» составляли семена, выращенные на своём огороде.
5 Декабря 2018
27

Византийская «симфония» в русском исполнении

Внешняя канва утверждения и развития православия, его основных институтов и культуры на Руси в допетровский период хорошо известна. Любой учебник рассказывает о митрополите, епископах и епархиях, игуменах и монастырях, священно- и церковнослужителях, книгах и обрядах, храмах и иконах и т. д. Но нередко в стороне остается вопрос о своеобразии русского православия, его взаимоотношений с государством и обществом. Между тем это своеобразие с самого начала властно заявило о себе, определенным образом направив развитие церкви, страны, культуры и сузив круг альтернатив.
14 Ноября 2018
192

Хан Давлет-Гирей

В правление своего предшественника Сахиб-Гирея жил в Константинополе, где снискал расположение султана Сулеймана. В 1551 г. с его помощью овладел Крымским ханством и продержался на престоле до смерти.

Барышни – крестьянки

История русской женской одежды достаточно интересная и богатая, и своеобразна в каждую историческую эпоху. Одежда русского народа имела свой характер еще в дохристианскую эпоху, и была тесно связана с культурой Древнерусского государства и языческими верованиями...
31 Октября 2018
426

ЛЕГЕНДЫ, КЛАДОИСКАТЕЛИ, УЧЕНЫЕ

С глубокой древности клады привлекали к себе живое внимание и интерес у местного населения. Именно с ними связаны многие народные легенды, различные поверья, заклинания и заговоры. Одна из наиболее ранних историй, связанная с поисками курганного клада, дошла до нас из XV века в изложении венецианца Барбаро.
29 Октября 2018
482

Домовой

Домовой, домовик, дедушка, старик, постен или постень, также лизун, когда живет в подполье с мышами, — а в Сибири суседко, — принимает разные виды; но обыкновенно это плотный, не очень рослый мужичок, который ходит в коротком смуром зипуне, а по праздникам и в синем кафтане с алым поясом.

Какие женщины главным образом предаются колдовству?

Относительно того, какие женщины преимущественно занимаются колдовством, надо сказать следующее. Среди скверных женщин господствуют три главных порока, а именно: неверие, честолюбие и алчность к плотским наслаждениям.