Дерфлингер Ганс Георг фон

Дерфлингер Ганс Георг фон (20.III.1606—14.II.1695) — бранденбургский фельдмаршал (1670), барон, один из лучших кавалерийских начальников XVII столетия.

Храмы Святой Софии

  София — это не только духовная категория, но и женское имя. Его носила христианская святая София, жившая во II веке. Предание описывает праведную жизнь глубоко верующей во Христа вдовицы Софии и её трёх горячо любимых и также укоренившихся в вере дочерей. 

 Софии — Премудрости Божьей посвящены многочисленные православные храмы, среди которых самой известной является Святая София в Константинополе — главный храм Византийской империи, до 1453 года всего православного мира.

Актуальные новости Древнего Рима

Цивилизованная часть мира столкнулась с весьма существенной проблемой, примерно по прошествии четырех столетий по рождению Христа и более чем за два века до рождения Мохамеда. Имя этой проблемы – Гунны. Боевые кочевники, жестокие, немилосердные варвары – именно так они представлялись воображению жителей Римской империи, по тем слухам, что до них доносились...

Наука

28 Марта 2020
3

Завоеватели. Глава VII

Мирный труд был не по душе ни Охеде, ни Пизарро. Они начали скучать, ибо приехали сюда вовсе не для того, чтобы подгонять неумелых индейцев. Они хотели покорять дикарей, завоевывать богатства, совершать подвиги. Все это можно было делать только во время экспедиций, а экспедиции, как нарочно, оттягивались. Когда же, наконец, адмирал начнет открывать настоящие индейские царства?
22 Марта 2020
62

Вокруг Африки

Никогда еще не отправлялась из Лиссабона такая крупная эскадра. В ней был двадцать один корабль. В состав эскадры входило пятнадцать крупных кораблей, так называемых «навио». Самое большое судно было построено в Басконии и имело 1400 тонн водоизмещения, два других — 1000 и 800 тонн. Водоизмещение остальных «навио» колебалось между 300 и 500 тонн.
17 Марта 2020
88

Завоеватели. Глава 6

Пизарро рядом с Охедой стоял на борту «Марии» и пристально всматривался в линию берега. Ранние тропические сумерки уже окутали небо и землю. Зажигались большие и малые звезды, но были они совсем не такие, как в Эстремадуре. Старые знакомцы Северного полушария, стоявшие над самой головой, опустились далеко вниз, а на смену им подымались с юга новые, неведомые светила. В прибрежных зарослях летали роями светящиеся мухи. 

Полемические заметки, с которыми многие согласны, но боятся в этом сознаться

В истории культуры есть феномены, которые сами по себе не представляют никакой художественной ценности. Более того, они часто вообще бывают вне сферы искусства – без ее стремления к прекрасному, без ее одухотворенности и, главное, почти без ее желания к познанию какой-то новой грани смысла бытия. «Почти», потому что «новый смысл» порою так глубоко запрятано в голове автора феномена, что остается непонятым не только окружающим людям, но неясным, бескостным, аморфным и самому создателю.

Проблемы моделирования онтологии права

За последние несколько десятилетий современная наука накопила уже достаточный опыт и инструментарий для моделирования технических систем большой сложности, которые состоят из десятков миллионов (а часто и больше) простых функциональных элементов. Примером тому является микросхема процессора современного компьютера, которая состоит из десятков миллионов вентилей в кристалле.