Дерфлингер Ганс Георг фон

Дерфлингер Ганс Георг фон (20.III.1606—14.II.1695) — бранденбургский фельдмаршал (1670), барон, один из лучших кавалерийских начальников XVII столетия.

Храмы Святой Софии

  София — это не только духовная категория, но и женское имя. Его носила христианская святая София, жившая во II веке. Предание описывает праведную жизнь глубоко верующей во Христа вдовицы Софии и её трёх горячо любимых и также укоренившихся в вере дочерей. 

 Софии — Премудрости Божьей посвящены многочисленные православные храмы, среди которых самой известной является Святая София в Константинополе — главный храм Византийской империи, до 1453 года всего православного мира.

Актуальные новости Древнего Рима

Цивилизованная часть мира столкнулась с весьма существенной проблемой, примерно по прошествии четырех столетий по рождению Христа и более чем за два века до рождения Мохамеда. Имя этой проблемы – Гунны. Боевые кочевники, жестокие, немилосердные варвары – именно так они представлялись воображению жителей Римской империи, по тем слухам, что до них доносились...

Наука

Отходничество (часть третья)

Отходники-снабженцы

Сразу нужно оговориться, что название раздела, в данном случае, чисто условное. И этот вид отходничества пожалуй самый «экзотичный» в этнической культуре населения Полесья.
22 Октября 2018
26790

Дерфлингер Ганс Георг фон

Дерфлингер Ганс Георг фон (20.III.1606—14.II.1695) — бранденбургский фельдмаршал (1670), барон, один из лучших кавалерийских начальников XVII столетия.

19 Октября 2018
970

Труды алхимиков и их последователей

Алхимики! Мы помним о них и из школьной программы, и из различных фантастических рассказов... Но как именно выглядели их труды?

Могут ли ведьмы возбуждать в сердцах людей любовь или ненависть?

Спрашивается, могут ли демоны через посредство ведьм воспламенять в сердцах людей глубокую любовь или ненависть? На основании нижесказанного на этот вопрос даётся отрицательный ответ.

Отходничество (часть вторая)

Плотничное ремесло известно на Полесье, как и у всех восточных славян, с момента появления и распространения срубной (в угол) и столбовой (в шулу, или шул) техник строительства, которые зафиксированы в ряде археологических культур раннего железного века[i]. Когда специалисты-плотники начали соединяться в коллективы и выполнять плотничную работу как основную, трудно определить с точностью до года, даже десятилетия и столетия, но возведение больших построек, в особенности городских укреплений, требовало усилий больших коллективов и высокого мастерства плотников. Строительные ремёсла, и не только плотничные, развиты на Полесье были давно, и отходничество строительных артелей, в первую очередь – плотничных, было обычным явлением по крайней мере с ХVIII в.

Во всем виноваты ведьмы!

Не за горами, не за долами Хэллоуин. И, мы предлагаем, перед тем как начать ночь всех святых, освежить теорию о происках нечистой силы, и в первую очередь ведьм.

Материал предназначен для лиц старше 16-и лет.

25 Сентября 2018
436

ЛЕГЕНДЫ, КЛАДОИСКАТЕЛИ, УЧЕНЫЕ

«Можно сказать, что Бессарабия в отношении богатств историко-археологического характера занимает одно из первых мест среди стран своего мира», — писал в 1915 году местный ученый-краевед Яков Эбергард. Действительно, в мире не так много мест, где столь причудливо переплелись судьбы различных племен и народов и сохранились следы многочисленных археологических культур.