Византийский Ковчег | История

Дерфлингер Ганс Георг фон

Дерфлингер Ганс Георг фон (20.III.1606—14.II.1695) — бранденбургский фельдмаршал (1670), барон, один из лучших кавалерийских начальников XVII столетия.

Храмы Святой Софии

  София — это не только духовная категория, но и женское имя. Его носила христианская святая София, жившая во II веке. Предание описывает праведную жизнь глубоко верующей во Христа вдовицы Софии и её трёх горячо любимых и также укоренившихся в вере дочерей. 

 Софии — Премудрости Божьей посвящены многочисленные православные храмы, среди которых самой известной является Святая София в Константинополе — главный храм Византийской империи, до 1453 года всего православного мира.

Актуальные новости Древнего Рима

Цивилизованная часть мира столкнулась с весьма существенной проблемой, примерно по прошествии четырех столетий по рождению Христа и более чем за два века до рождения Мохамеда. Имя этой проблемы – Гунны. Боевые кочевники, жестокие, немилосердные варвары – именно так они представлялись воображению жителей Римской империи, по тем слухам, что до них доносились...

История

2 Июня 2020
2

Литература и язык объединяют

Современное поколение детей, родившихся с гаджетами в руках, поколение больших пальцев, не нуждается в наборе цифр и фактов — поэтому изучать с ним биографии так, как это делалось в старой школе - лишено смысла. В лучшем случае — донесут до экзамена.

КОНТРОЛЬНЫЙ СОВЕТ ЧЕТЫРЕХ ДЕРЖАВ И ТЮРЬМА В ШПАНДАУ

На фотоснимке, сделанном мной в начале июня 1982 года в Западном Берлине (там я работал корреспондентом Агентства печати "Новости"), можно увидеть советский военный охранный контингент перед зданием тюрьмы для нацистских военных преступников в городском районе Шпандау. Тогда там отбывал пожизненное заключение Рудольф Гесс. Но об этом расскажем подробнее позже.
1 Июня 2020
57

Завоеватели. Глава XII

Эскадра Охеды состояла из четырех судов с тремя сотнями матросов и солдат. Собственно говоря, она принадлежала не Охеде, а его заимодавцам — нескольким богатым колонистам с Эспаньолы и адвокату Энсисо, главному пайщику задуманного предприятия. Человеку без имени эти люди, конечно, не ссудили бы своих капиталов, но Охеда был хорошо известен всем жителям Нового Света.
30 Мая 2020
103

Современная этнология и идеи глобализации

Становление этнографии, этнологии и культурной антропологии. От «накопления сведений» до появления концепций, теорий и школ. Этнология в системе научного мировоззрения. В.И. Вернадский о науке, научном поиске и научном знании. Этнология как центр, вокруг которого формируется единая наука о человеке.
28 Мая 2020
280

ЛЕГЕНДЫ, КЛАДОИСКАТЕЛИ, УЧЕНЫЕ

Река Тира, глубокая и обильная пастбищами, доставляет купцам торговлю рыбой и безопасное плавание для грузовых судов. На ней лежит соименный реке город Тира, основанный милетянами.

О ПОЦЕЛУЯХ ПОЛИТИКОВ И "КУЗЬКИНОЙ МАТЕРИ"

Как быстро меняются политические времена, симпатии и антипатии, привычки и обычаи. Еще чуть более двух десятилетий назад можно было стать свидетелем отнюдь не интимного, а совсем прилюдного и страстного поцелуя в губы между президентом Борисом Ельциным и премьером Виктором Черномырдиным. В качестве доказательства публикуем этот фотофакт.