Древняя столица майя - Чечен-Ица. «Среди прочих, там сохранились Храм воинов с росписями и пирамида-календарь Кукулькана, сооруженная из необычного камня: если постучать по нему, он издает металлический звук. Пирамида построена таким образом, что в дни равноденствия на ее стене появляется солнечное изображение змея, которое древние жители Чичен-Ицы принимали за схождение бога Кукулькана на землю.

Священный сенот в Чичен Ица

Священныйсенотв Чичен-Ица

Внимания в древней столице заслуживает также Сеноте – священный колодец, где приносили жертвы богу дождя, Обсерватория и поле для игры в мяч, окруженное каменными скамейками с барельефами, объясняющими смысл игры».

Мехико

Мехико. Пирамида Луны.

Мехико. «В Национальном антропологическом музее Мексики собрана поистине уникальная коллекция произведений искусства и предметов быта древних индейцев, цивилизаций ольмеков, ацтеков, майя и первобытных племен, до сих пор населяющих территорию Мексики. Этот музей – настоящая сокровищница мексиканской культуры и истории, насчитывающих более трех тысяч лет. По легенде ацтеков, в древнем городе – Мехико – были рождены все искусства, мудрость, знания, боги и вера в них. Город пересекает широкая улица – Дорога мертвых, на северном конце которой располагается Пирамида Луны.

Мехико Музей антропологии.Статуя бога дождя

Мехико, Музей антропологии. Статуя бога дождя-Тлалока

Вдоль Дороги мертвых находятся остатки древних дворцов, пирамид и храмов, среди которых выделяются Пирамида Кецалькоатля, украшенная скульптурами и барельефами, Храм Тлалока и Пирамида Солнца (высотой 64,5 м), где собирались тысячи людей для проведения религиозных обрядов. Современным ученым пока так и не удалось до конца изучить технологию постройки пирамид».

Изваяние каменной головы. Табаско

Изваяние каменной головы. Табаско, Вилья-Эрмос, парк Ла-Вента

Столица мексиканского штата Табаско Вилья-Эрмоса. «В местном парке Ла-Вента находятся уникальные памятники цивилизации ольмеков. Археологи, обнаружившие остатки культуры ольмеков, постарались восстановить все памятники в их первоначальном виде. Наиболее известными экспонатами Ла-Венты являются огромные изваяния человеческих голов. Предполагается, что головы, все с широкими лицами, приплюснутыми носами и толстыми губами, были слеплены с выдающихся древних правителей. Однако остается тайной, каким образом доставлялся в равнинную область камень для их изготовления. Среди экспонатов парка также выделяются различные стелы и троны, украшенные мозаиками и рельефами, иллюстрирующими жизнь ольмеков».

Паленке

Паленке. Храм Солнца.

В древнем городе Паленке сохранились «строения периода расцвета культуры майя, являющиеся памятниками древнего искусства: гробницы, Храм Солнца и Храм Креста, архитектурные черты которых характерны только для этого места, Храм надписей, Дворец и другие сооружения. Храм надписей, воздвигнутый в VII веке и охраняющий саркофаг неизвестного правителя, украшают щиты с иероглифами (некоторые из них до сих пор не расшифрованы). Дворец построен по оригинальному проекту с крытыми переходами и внутренними двориками. 4-этажная башня Дворца, по мнению ученых, могла служить обсерваторией».

Археологические зоны мексиканских городов Каба и Ушмаль. «В IX – X веках город Каба был вторым по площади городом на полуострове Юкатан. Здесь также сохранились красивая древняя каменная арка и несколько пирамид».

Эк Балм. Вход в пирамиду      

Эк-Балм. Вход в пирамиду.

Археологическая зона городка Эк-Балам (в переводе с языка майя «черный ягуар»). «Археологи, исследующие этот район, обнаружили настоящие произведения искусства: гипсовые скульптуры и необычные барельефы. Очевидно, Эк-Балам в древние времена являлся одним из важнейших культурных центров майя. Там сохранились оригинальные мистические сооружения. Вход в главную пирамиду (крупнейшую на Юкатане) оформлен в виде пасти невиданного монстра, похожего на гигантскую змею. Ученые предполагают, что в эту чудовищную пасть, за которой скрывался обрыв (так называемые врата ада), бросали людей, приносимых в жертву богам. В Эк-Баламе также были обнаружены пирамиды-близнецы, вероятно, служившие для определения длины дня и ночи. Архитектурные особенности здания также свидетельствуют о том, что календарь майя был намного точнее григорианского, которым мы сейчас пользуемся…».

Даже сейчас, сегодня, в самом начале ХХI века, когда, кажется, нет скрытого от взгляда какого-то уголка мира, Мексика скрыта от глаз людских: с удивлением узнаем, что потомки майя и ацтеков ведут свою жизнь, очень далекую от мировой цивилизации; мало того, они еще и готовы ответить своему правительству не только резкостями, колкостями, но и силой. Что это, сила духа и сила воли? Бесспорно… Наследники воинственных индейских племен знают, что делают…

© Телицын В.Л., текст, 2016
© фотографии взяты со следующих сайтов:
%D0%BC%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B8%D0%BA%D0%BE-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D0%BF/
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...