Зриньи Миклош

2293
2 минуты
Миклош  Барабаш  (венг. Barabás Miklós; 1810 - 1898)
Портрет Зриньи Миклоша, 1842, Музей Кишцелли, Будапешт

Ок. 1508—7.IX.1566 — венгерский  и хорватский государственный деятель  и полководец, бан (правитель) Хорватии с 1542 года.

Происходил из древнего славянского рода Субич, верхнехорватская ветвь которого с XIV в. именовалась графами Зринскими.

 

 

 

 

 

 

Zrini Miklosz 2

Участник многих сражений с наступавшими на Венгрию и Хорватию турками. В 1542 г. отличился при осаде Пешта, находившегося под властью турок, в 1543 г. — в битве при Шомловашархей, а также в ряде других сражений с турками.

Турецкие янычары 16 века

Проявил себя незаурядным военачальником.

Zrini Miklosz 4
Турецкие-галеры-на-Дунае.-Миниатюра-из-Сулейман-наме-Насух-Матракчи

В 1563 г. Зриньи был назначен главнокомандующим венгерскими войсками на правом берегу Дуная и комендантом крепости Сигетвар.

 6 августа 1566 г. султан Сулейман появился с многочисленным войском под стенами этой крепости. 19 августа Зриньи вынужден был очистить Сигетвар, предав его пламени. С остатками своего отряда, насчитывавшими около восьмисот человек, он заперся в цитадели.

Zrini Miklosz 5
Осада крепости Сигетвар

С 26 августа по 1 сентября турки ежедневно по несколько раз пытались безуспешно захватить цитадель. Султан предлагал Зриньи капитулировать, суля ему наместничество над всей Иллирией и наследственное владение Боснией, а в противном случае угрожал казнить единственного его сына Георга, находившегося в плену у турок.

Когда 7 сентября пламя охватило верхи цитадели, Зриньи во главе отряда из шестисот человек ринулся в густые ряды турок и скоро был сражен тремя пулями.

Турки ворвались в замок, но внезапно взлетели на воздух, так как в пороховые погреба заранее были положены горящие фитили. Султан потерял около двадцати тысяч человек.

 
© Денисов Г.Н., текст, 2017.
© Ливинский Д.Н, текст, 2017.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...