Девлет-Гирей

2656
1 минута
Источник иллюстрации

Девлет-Гирей, (?—1577) — крымский хан (с 1551).

В правление своего предшественника Сахиб-Гирея жил в Константинополе, где снискал расположение султана Сулеймана. В 1551 г. с его помощью овладел Крымским ханством и продержался на престоле до смерти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Devlet Girej2
Султан Сулейман

Искусно пользуясь благоприятными обстоятельствами, Девлет-Гирей успел в значительной степени обезопасить себя от вмешательства Турции. Так, он помешал осуществлению задуманного османским правительством соединения каналом Волги и Дона, поскольку это угрожало усилением турецкого влияния на Крым.

 Devlet Girej3
Татарский воин

Располагая значительным войском, Девлет-Гирей вел постоянные войны с соседями, и прежде всего с Московским государством.

Devlet Girej4
Набег Девлет-Гирея и разорение

В 1552 г. Девлет-Гирей безуспешно пытался помешать походу русских войск на Казань. В ходе Ливонской войны хан в союзе с польским королем также совершал крупные разорительные набеги на московские земли.

В 1569 г. войска Девлет-Гирея участвовали в неудачном турецком походе на Астрахань.

Devlet Girej5

Весной 1571 г. 120-тысячное крымское войско во главе с Девлет-Гиреем совершило опустошительный набег на Русь и в мае сожгло Москву. Однако в следующем, 1572 г. во время нового похода на московские земли войска крымцев были наголову разбиты русской ратью под командованием князя М.И. Воротынского в сражении при Молодях.

Devlet Girej6
Сражение при Молодях

Крупные нашествия крымцев в московские земли, претензии Девлет-Гирея на переговорах с русскими послами на возвращение Крыму Казани и Астрахани оказали существенное влияние на весь ход Ливонской войны и неудачи, постигшие в ней Московское государство.

 

© Денисов Г.Н., текст, 2017.
© Ливинский Д.Н, текст, 2017.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...