Византийский Ковчег | ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ И ХОЛОДНЫЙ РАСЧЕТ. Брюсы

ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ И ХОЛОДНЫЙ РАСЧЕТ. Брюсы

131
8 минут

Подвиги представителей этой фамилии воспевались в поэме Джона Барбора, стихах Роберта Бернса, опере Джоккино Россини и романе И.Ложечникова. Рыцари и короли, изгнанники и генералы, ученые и мемуаристы, путешественники и авантюристы, — вот те, кто составлял славную историю рода Брюсов.

 

Сцены подготовки нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе. Гобелен из Байё — тканый ковёр длиной около 70 метров хранится в музее французского города Байё, создан в конце XI века

 

Род Брюсов ведет свой «отсчет» от некоего Брюсе, жившего в нормандском селении Брюи между Шербуром и Валонье в XI веке. Отсюда, из Нормандии в 1066 году совершил свой поход в Англию ее будущий правитель Вильгельм I Завоеватель. Среди его приближенных выделялся своей храбростью рыцарь Роберт де Брюс, за что и получил в награду земли в Шотландии — манор Скелтон в Йоркшире. Его сын, тоже Роберт (1078-1141), начал борьбу за независимость Шотландии от англичан. Противостояние это растянулось на долгие двести лет. Ставить точку в этой трагической и кровавой истории пришлось Роберту де Брюсу VII (1274-1329), который с «младых ногтей» готовил себя на роль «национального героя».

 

Впервые он скрестил с англичанами оружие в двадцатилетнем возрасте, а в 32 года (10 марта 1306 года) был коронован как шотландский король в деревне Сконе (там, в течение столетий хранился священный для шотландцев «Камень судьбы»). Однако это было только началом. Проигравшему битву при Метвене (трое его братьев были казнены, жена и сын попали в плен), Роберту пришлось скрываться на острове Ратлин (у северного побережья Ирландии). Прячась в подвале полуразрушенного замка, Брюс наблюдал за пауком, который каждый день восстанавливал свою паутину. Такое упорство подвигло и Роберта на продолжение вооруженной борьбы. За последующие восемь лет он смог объединить всех союзников под своим знаменем и нанести англичанам в 1314 году страшное поражение при Баннокберне. Перед сражением Роберт Брюс обратился к своим бойцам с пламенной речью, переложенной спустя пятьсот лет на стихи Робертом Бернсом:

 

Тех, кто может бросить меч

И рабом в могилу лечь,

Лучше вовремя отсечь.

Пусть уйдут из строя.

Пусть останется в строю,

Кто за родину свою

Хочет жить и пасть в бою

С мужеством героя!

 

Еще четырнадцать лет противостояния, и английский король Эдуард II был вынужден предоставить Шотландии независимость. Это произошло в 1328 году, а через год Роберт Брюс умер. Перед смертью он наказал рыцарю Джеймсу Дугласу захоронить свое сердце на Святой земле. Дуглас не смог выполнить последнюю просьбу Брюса, поскольку погиб на пути в Иерусалим. Сердце Роберта Брюса упокоилась на Пиренейском полуострове.

Шотландия сохраняла свою независимость до середины XVII века, после чего многим из шотландцев пришлось искать лучшую долю вдалеке от родных берегов. Так в России в1647 году оказался Вильям (Вилим) Брюс, отдавший новой родине 33 года своей жизни, дослужившись до чина полковника и командира одного из регулярных полков.

У Вильяма были дочь и два сына. Старший — Роман, начал военную службу в «потешных полках» будущего российского государя Петра I, в 27 лет уже капитан, командир роты Преображенского полка. Участвуя в первых сражениях Северной войны 1700-1721 годов, заслужил похвалу самого императора и новое назначение: с 19 мая 1703 года— первый обер-комендант Петербурга. Последующие 17 лет войны принесли ему чин генерал-лейтенанта, славу героя штурмов Выборга и Кексгольма. Как гром среди ясного неба прозвучало известие о его скоропостижной смерти в 1720 году. Романа Брюса похоронили в Петропавловской крепости (которую он сам и строил), рядом с собором.

А. Д. Кившенко. Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово.

 

Младший сын Вильяма — Яков провел на военной службе почти сорок лет. Начинал, как и старший брат, с «потешного полка», участвовал в двух Крымских (1687-й и 1689-й), Азовских (1695-й и 1696-й) и Прутском (1711 год) походах. Прошел всю Северную войну, во время которой воссоздал разгромленную в Нарвском сражении (1700 год) артиллерию русской армии. Благодаря разработанной им тактике ведения артиллерийского боя русским удалось нанести шведам поражение входе важнейших сражений, в том числе и под Полтавой. ПетрI    отметил заслуги Я.Брюса званием генерал-фельдцейхмейстера и орденом Святого Андрея Первозванного.


Неизвестный художник. XVIII в. «Портрет Якова Вилимовича Брюса» (Джеймса Дэниэла Брюса) (1669-1735) Холст, масло, 69x55,5 см. Государственный Эрмитаж, СПб.

Между военными баталиями Брюс успел поруководить Московской гражданской типографией, Берг и Мануфактурколлегиями. С 1726 года — в отставке (в знак благодарности за службу удостоен высшим воинским званием генерал-фельдмаршала и орденом Святого Александра Невского).


Жил в собственном доме на Мещанской улице вблизи от Сухаревской башни (там располагалась школа математических и навигационных наук, где Брюс преподавал). В 1727-м купил имение «Глинки» (в 40 верстах от Москвы). Переселившись, занимался наукой — физикой, геологией, математикой, астрономией, географией, историей и лингвистикой. Перевел на русский язык книгу голландского физика и астронома Христофора Гюйгенса «Космотеорос», посвященную строению Вселенной. Написал «Трактат о движении планет», в котором рассуждал о законе всемирного тяготения И.Ньютона. Составлял карту земель от Москвы до Малой Азии. Изучал монгольский и китайский языки, издал русско-голландский разговорник. Самое известное «произведение» отставного фельдмаршала —так называемый «Брюсов календарь» — таблицы, по которым можно было получить предсказание на любой день любого года, что гарантировало календарю большую популярность не только в XVIII веке, но и в XXI-м. Источниками для календаря были так называемые «отреченные» книги — древнерусские громовники и колядники, а также западноевропейские труды по астрологии. Видимо, этот «календарь», а также затворнический образ жизни Брюса послужили основой для появления после его смерти многочисленных слухов о том, что Яков Вильямович — колдун и чернокнижник, предсказывавший судьбу людей по звездам, лечивший заговорами, создавший эликсир молодости. С Сухаревской башней связаны были истории о разработках Брюсом летательных машин и механических роботов, о некоем призраке, охраняющем башню и скрывающем «где-то там архив и библиотеку колдуна от недобрых глаз».

У самого Якова детей не было, но он много заботился о своих племянниках — Александре Романовиче и Петре Генриховиче. Крестным отцом первого был никто иной, как Александр Данилович Меншиков, в честь которого и назвали сына Романа Брюса. Александр Брюс участвовал в русско-турецкой войне 1735-1739 годов, в 1740-м ему был пожалован графский титул. Известен он, однако, был не военными подвигами, а своими тремя женами. Первая — Анастасия Михайловна Долгорукова (родившая ему сына Якова), вторая   тоже Долгорукова, Екатерина Алексеевна, бывшая обрученная невеста императора Петра II, проведшая после смерти последнего в ссылке одиннадцать лет. О третьей — Н.Ф.Колычевой, известно лишь то, что происходила она из знатного рода.

Петр Генрихович Брюс (1692-1757), прослужив не долгое время в прусской армии, перешел в 1710-м на русскую службу, отдав ей 13 лет своей жизни. Затем, подав в отставку, более 20 лет путешествовал, окончательно осев в 1746 году в Лондоне. Там они написал свои наделавшие шуму мемуары, в которых постарался беспристрастно рассказать о деле царевича Алексея Петровича и о Северной войне.

 

Портрет Я. А. Брюса работы Помпео Батони (1782). ГМИИ им. А. С. Пушкина

Сын Александра Брюса Яков (1729-1791) первый офицерский чин — подпоручика — получил в 19 лет. Через двадцать лет, пройдя Семилетнюю (1756-1763) и русско-турецкую (1768-1774) войны, был уже генерал-аншефом и командиром дивизии. Смел в бою (при взятии Хотина, в битвах при Ларге и Кагуле), гибок при императорском дворе, а потому двигался по карьерной лестнице без остановки и только «вверх»: в 1781-1786 годах — главнокомандующий и губернатор Москвы (а затем и Петербурга).

 

Дом Брюса стоит в Москве в нынешнем Брюсов переулке, 2/14 (Большая Никитская).

До сих пор один из переулков Москвы носит его имя, сохранился и дом № 14, что на Большой Никитской, когда-то принадлежавший Брюсу. Дружил с А.Н. Радищевым, однако, получив приказ об аресте последнего, выполнил его беспрекословно.

Женат был Яков Брюс на сестре прославленного фельдмаршала П.А. Румянцева Прасковье Александровне. Их дочь вышла замуж за Василия Валентиновича Мусина-Пушкина (он был сыном ее опекуна). Мусину-Пушкину высочайше было разрешено называться Мусиным-Пушкиным-Брюсом. Но брак оказался недолгим. Мусин-Пушкин промотал все состояние супруги, что и послужило причиной развода.

Потомки Брюсов жили в России до 1917 года. Большинство из них (например, Феликс Юсупов, известный своим участием в убийстве Г.Распутина) были вынуждены эмигрировать на Запад, спасаясь от Гражданской войны. Но память о них крепка в России и до сих пор. Еще в 1730 году одному из крепостных крестьян Якова Вильямовича Брюса удалось выкупиться на волю, а затем, удачно занявшись коммерцией, дать начало собственной династии. От хозяина остался след в фамилии — выкупившихся на свободу называли «Брюсовы». Поэт и литературный критик Валерий Брюсов — прямой потомок «Брюсовых крестьян».

Не прервалась ниточка рода и в Шотландии. Так, известен был шотландский мореплаватель и врач Уильям Брюс(1867-1921), открывший в начале XX века ледяной берег Антарктиды.

 

© Телицын В.Л., текст, 2020