Темная сторона романтичного прошлого

472
4 минуты
Викторианский период в Англии сложно не романтизировать. Это время Оскара Уайлда, Чарльза Диккенса, Льюиса Кэрролла, многих других прекрасных писателей и людей искусства! Однако, не только красивые платья, изысканные манеры и рассказы полные мистицизма наполняли будни людей той эпохи. В викторианский период опасности подстерегали людей буквально на каждом шагу. Предлагаем вам узнать об этом подробнее:

A North Sea Breeze on the Dutch Coast, (1855)

1. Путешествия в любое время несут в себе некий риск, особенно если вы пробуете экономить на цене перемещений. Однако если бы вам не повезло родиться в викторианскую эпоху, то подобная экономия могла бы принести куда большие проблемы, чем неудобное сиденье или плохой сервис...

Бедные эмигранты и другие малообеспеченные путешественники, решившие пересечь водные просторы, порой оказывались в лучшем мире, раньше, чем судно пришвартовывалось к заветному берегу. Чаще всего –  они были вынуждены находиться в нижней палубе – месте без окон и вентиляции, с потолком высотой полтора метра.

Как описывал один автор, свидетель подобного «приключения» в 1877 году: «Холодное, темное помещение, которое сразу же отвращает людей своей затхлостью. Оно охватывает почти что всю длину судна под палубой и разделено на мрачные отсеки».

Люди размещались в тесноте. В каждом отсеке стояло по две двухъярусные койки.

«Людей распихивали по этим отсекам – используя крик, брань и не гнушаясь физического воздействия. Остальные пассажиры и офицеры не воспринимали их иначе, чем животных».

В этих путешествиях пассажиры, которым выпала участь ехать в нижней палубе, были вынужденны сами готовить себе еду. Очень часто они неверно рассчитывали необходимое количество провианта, а порой – и вовсе забывали взять с собой хоть какую-то пищу. Для приготовления еды им было выделено всего два места с горячими углями, прикрытыми решеткой, в полтора метра каждое – и это на несколько сотен человек!

Тысячи «бюджетных» путешественников гибли в подобных условиях. Двадцать из каждой сотни – умирало от голода или лихорадки.


Still Life – Tea Set by Jean-Étienne Liotard, (1782)

2. Но для того, чтобы оказаться в опасности во времена викторианской эпохи – вовсе не обязательно было покидать свой родной дом. Ведь жутким риском был даже завтрак. Все благодаря использованию опасных элементов при выпечке хлеба и хранении молока.

Как известно – квасцы сегодня используют в качестве протравы при крашении шерстяных и хлопчатобумажных тканей, но в викторианскую эпоху их активно использовали при выпечке хлеба. Они увеличивали вес выпечки и придавали ей прекрасный белый цвет. Потребление этого хлеба приводило не только к проблемам с пищеварительным трактом, но и к повышению детской смертности.

Молоко, в свою очередь, было смешано с борной кислотой. Впрочем, это не всегда были проделки недобросовестных молочников, а... «лайфхак» домохозяек того времени. Они считали, что борная кислота прекрасно «стерилизует» молоко и продлевает срок его хранения... Впрочем, несмотря на токсичность, еще худшим дополнением молока был бычий туберкулез. Из-за отсутствия пастеризации – молоко достаточно часто было заражено бычьим туберкулезом. Примерно полмиллиона детей лишилось жизни в викторианский период, после подобного завтрака.


The Reluctant Bride, (1866)

3. «Мода требует жертв» в любое время. Но в викторианскую эпоху, она получала их еще чаще, чем прежде. Все благодаря кринолину.
Доктор Ланкестер, обвинял кринолин в смерти более 2500 женщин. Конструкция была крайне неудобна, но основная причина гибели женщин – была в невозможности «уследить» за своими нарядами. На пышные юбки часто попадали искры, также модницы задевали свечи, и наступали на тлеющие сигареты... уже через несколько минут их наряды пылали огнем.


John Emms: Foxhounds and Terrier in a Stable Interior, (1878)

4. Собачье бешенство было одной из наиболее жутких опасностей викторианской эпохи. Люди так боялись заразиться собачьим бешенством, что часто кончали жизнь самоубийством – если их кусала собака. Впрочем, порой и их окружение помогало укушенным «покончить с этим бренным существованием». 

Страх публики разжигался и викторианской прессой. Она постоянно писала об ужасных смертях, виной которых было собачье бешенство. Также были отмечены многочисленные случаи гидрофобии. К счастью, панический страх перед этой болезнью способствовал скорейшей разработке вакцины Луисом Пастером – в 1885 году.
Люди все еще продолжали бояться и умирать, но благодаря вакцине – укус собаки перестал автоматически приравниваться к смертному приговору.

Fildes Applicants for Admission to a Casual Ward (1874)

Дух викторианской эпохи... тоже сложно назвать романтичным. Ведь в этот период лошади были основным средством передвижения, что привело к огромному количеству навоза на улицах. Засыхая и превращаясь в пыль – он благополучно присыпал всевозможные поверхности улиц, а также перемещающихся по этим улицам людей.

Зато писатели и художники были замечательными, ведь именно благодаря их усилиям викторианская эпоха кажется нам притягательной и красивой.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...