Воспоминания о благородных поступках моих польских друзей

202
16 минут

Предисловие. Как человек, который более полувека служил делу дружбы между народами России и Польши, продолжаю свою деятельность, направленную на ознакомление российской общественности с непреходящими культурными и духовными ценностями наших народов, поддержанию дружеского диалога между ними. В этой связи я подготовил и опубликовал в российских СМИ ряд своих статей, в основу которых положены мои воспоминания о польских друзьях и их благородных гуманистических делах.

Фрагмент статьи «Возрождение памяти о воинах Русской армии», посвящённой 100-летию начала первой мировой войне. Она была опубликована в общественно-политическом и литературно-художественном журнале «Жизнь национальностей» (№2 за 2015 год).

Предлагаю вниманию уважаемых читателей мои воспоминания о значимых событиях, посвящённых бережном отношении поляков к памяти русских воинов, погибших в сражениях Первой мировой войны и похороненных в польской земле.

… Когда речь идёт о кровопролитных сражениях Первой мировой войны, то важно принять во внимание, что Западный фронт Русской армии проходил по территории Польши, входившей в то время в состав Российской империи. С самого начала и почти до конца войны польская земля была ареной ожесточённых и кровопролитных боевых действий вооружённых сил России с противостоящими ей армиями Германии и Австро-Венгрии. Война эта принесла неисчислимые беды и горе не только русским, белорусам, украинцам, другим народам царской России, но, в первую очередь - полякам, по земле которых война пронеслась огненным смерчем. К тому же для польского народа эта война была ужасна ещё и тем, что в противоборствующих армиях сражались поляки и, уничтожая живую силу неприятеля, в том числе - и своих соплеменников.

В Русской армии было немало поляков. Одним из достойнейших представителей польского народа в этой армии был участник боевых действий К.К.Рокоссовский, ставший затем прославленным полководцем Великой Отечественной войны, маршалом Советского Союза.

В составе австро-венгерских войск действовал польский легион, в котором командиром первой бригады был Юзеф Пилсудский, ставший после обретения Польшей государственной независимости (1918 год) её руководителем, официально называемым - начальник.

Такое противостояние явилось результатом произошедших в XVIII веке разделов Польши на три части - между Пруссией, Австро-Венгрией и Россией. Поэтому на таблицах сохранившихся захоронений воинов Первой мировой войны русские фамилии перемежаются с польскими, а рядом с немецкими и венгерскими фамилиями значатся польские имена.

В этой связи полагаю уместным напомнить, что в польской земле покоится прах сотен тысяч российских и советских воинов. Они погибли в кровопролитных сражениях, проходивших на территории Польши: в 1914-1918 годах (Первая мировая война), 1919-1920 годах (Польско-советская или по версии поляков Польско-большевистская война) и 1944-1945 годах (Вторая мировая война).

Отношение к памяти погибших в этих войнах в течение многих десятилетий была избирательной как в Советском Союзе, так и в Польше. Память о 600 тысячах советских воинов, погибших в боях за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков, была и остаётся священной, захоронения советских воинов находятся в хорошем состоянии. В соответствии с межгосударственными соглашениями, заключёнными между СССР, а затем Российской Федерацией и Польшей, эти захоронения и памятники охраняются законом Республики Польша.

Ранней весной 1994 года, накануне 80-летия начала Первой мировой войны в Российское Посольство в Польше поступило письмо президента города Перемышля (по-польски Пшемышль) Тадеуша Савицкого, в котором сообщалось о желании руководства и общественности города восстановить городское кладбище, на котором покоится прах 10 тысяч русских воинов. Одновременно градоначальник, проявляя дипломатическую тактичность, справился о том, поддержит ли российская сторона это волеизъявление горожан. Такого порядка предложение следовало обсудить «в верхах».                 Благодаря авторитетному мнению Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в РП, доктора исторических наук, профессора Ю.Б.Кашлева, был получен «свыше» благосклонный ответ.                                                                                       

Вскоре в соответствии с поручением посла я поехал в Перемышль. Вместе с президентом города и главным архитектором мы посетили место, которое, как сообщили мне сопровождавшие поляки, и является кладбищем русских воинов, погибших в Первую мировую войну. Поверить в сказанное было невозможно: на значительном пространстве виднелись дебри дикорастущих кустов и чертополоха. Но предъявленные документы, как говорится, де-юре подтверждали сказанное. Это место казалось ещё более жалким и чудовищным на фоне построенных слева и справа от него мемориальных кладбищ австро-венгерских и германских военнослужащих, построенные Австрией и ФРГ.                              Предложение господина Тадеуша Савицкого отражало его высокую гражданственность и глубокие морально-этические качества. К тому же, это предложение исходило от общественности города и окружающих его мест, которое в годы Первой мировой войны название часто упоминалось в словосочетании «Перемышльская крепость». По сути дела, это была неприступная твердыня Подкарпатья. По тем временам это было сложнейшее и казавшееся непреодолимым фортификационным сооружением. Крепость состояла из 8 секторов обороны. Первые два сектора включали внутренний обвод протяжённостью 15 км. и радиусом – 6 км. Всего в нём было возведено 18 фортов и 4 батареи. Внешний обвод – протяжённостью 45 км. подразделялся на 6 секторов обороны в составе 15 главных и 29 вспомогательных фортов. Между фортами размещались 25 артиллерийских батарей, на вооружении которых были 150 мм. гаубицы, 53 мм. скорострельные орудия и 210 мортир. Все главные и броневые форты имели электроснабжение, прожекторы, лифты, вентиляторы, насосы. Рефлекторы для улучшения условий круглосуточной обороны. В крепости работала система радиосвязи. Овладеть такими фортами было очень сложно. Так, за 3 дня штурма северных фортов у с.Седлиско русские войска понесли большие потери -40 тысяч убитых и раненых...                                                                         

Но перед напором и отвагой русских воинов под командованием генерала А.А.Брусилова защитники крепости дрогнули и 21 марта 1915 года крепость сдалась на милость победителя. Тогда в плен попали 9 генералов, свыше 2500 офицеров и более 100 тысяч солдат австро-венгерской армии.

Спустя полгода после первого посещения Перемышля и переговоров относительно обустройства кладбища, я был приглашён на торжества по случаю его восстановления. Не скрою, что я испытывал чувство особого волнения, когда входил на кладбище. В течение нескольких месяцев после моего пребывания в Перемышле поляки проделали колоссальную работу по приведению территории в надлежащий вид, очень умело и с большим эстетическим вкусом облагородили это совсем ещё недавно заброшенное место.   На остриженном газоне были восстановлены продолговатые холмики братских могил. На них были установлены православные кресты. Посреди кладбища высилась стела. На медных таблицах по-русски и по-польски были выгравированы тексты: «Здесь похоронены 10 тысяч русских воинов, погибших в Первую мировую войну». Посреди стелы расположился исполненный в бронзе лик Иисуса Христа. В присутствии руководства Перемышля, многочисленных представителей общественности города, а также – сотрудников ряда дипломатических миссий состоялась лития. Её проводили два священнослужителя – православный и католический. Это, как мне потом сказали польские друзья, являлось своего рода обетом, что вечный покой воинов Русской армии, в которой сражались и поляки, никогда не будет нарушен.

Заслуживает внимания и ещё одно событие, которое произошло в 1994 году как продолжение акции, состоявшейся в Перемышле. После того, как польские СМИ сообщили о мерах по восстановлению в Перемышле мемориального кладбища воинам Русской армии и участии в этом деле российских дипломатов, поступило письмо от бургомистра небольшого города Горлице – районного центра в Малопольском воеводстве Польши Александра Шуры. В своём письме бургомистр сообщал о желании администрации и общественности привести в порядок воинские захоронения на территории города и района. Сообщалось также, что из 400 воинских кладбищ Первой мировой войны, находящихся на территории Западной Галиции, в районе их насчитывается около сотни. В самом городе Горлице имеются 3 воинские захоронения под номерами 89 (германские военнослужащие), 90 и 91 (русские и австро-венгерские военнослужащие). Так, в захоронениях на Кладбищенской горе в Горлице под номером 90 покоится прах военнослужащих русской и австро-венгерской армий, а под номером 91 – похоронены 287 воинов русской армии, 425 – австро-венгерской и 140 – германской.                    Все упомянутые кладбища с апреля 1994 года были внесены в реестр памятников культуры Малопольского воеводства. Завершалось письмо бургомистра именным приглашением, которым я воспользовался и побывал в Горлице, а также принял участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию начала Первой мировой войны. Вместе со мной побывал на этих мероприятиях и молодой в то время учёный С.Г.Нелипович, который в 2013 году издал замечательный научный труд под названием «Кровавый октябрь 1914 года».         

Польские друзья во время поездки по району показывали кое-где полуразрушенные надгробия, поросшие бурьяном могилы русских воинов, забытые в течение 80 лет. И, словно извиняясь за нашу общую вину перед покоящимися в польской земле воинами, выражали благодарность Российскому посольству и обещали в ближайшее время привести захоронения в должное состояние. Веру в это обещание вселяли расположенные рядом бережно охраняемые и ухоженные захоронения воинов Советской Армии, погибших в 1944 году в сражении на Дуклинском перевале.                                                                    В истории Первой мировой войны известно словосочетание Горлицкий прорыв. Так названа наступательная операция германо-австрийских войск 2 мая 1915 года, которая являлась частью стратегического плана германского командования на 1915 год по разгрому Русской армии. План заключался в том, чтобы нанесением последовательных мощных фланговых ударов из Восточной Пруссии и Галиции прорвать оборону Русской армии, окружить и уничтожить в Варшавском выступе её основные силы.

Когда германские войска приступили к реализации намеченной наступательной операции, на Горлицком направлении сражалась 11 армия германских войск под командованием генерала Макеннена Противостояла ей 3 армия Радко-Дмитриева. Командующий фронтом генерал Иванов недооценил опасность наступления германской армии значительно превосходящими силами, не обеспечил 3 армию резервами. В итоге 15 мая 1915 года 3 русская армия, понеся большие потери, вынуждена была отойти на линию Нове-Място, Сандомир, Перемышль, Стрый, где и перешла к обороне.                                           Развивая наступление, германо-австрийские войска продвигались на северо-восток. Выходя в глубокий тыл русским армиям, 2 июня противник занял Перемышль, 22 июня – Львов и вынудил русские войска оставить к середине июня Галицию и отойти на рубеж Холм (по-польски Хелм), Владимир-Волынский.                                                                            В июне 1915 года, когда русские войска откатывались на восток, командовавший в то время 8 армией генерал А.А.Брусилов издал жёсткий, но единственно правильный в сложившейся обстановке приказ: «Пора остановиться и посчитаться, наконец, с врагом как следует, совершенно забыв жалкие слова о могуществе неприятельской артиллерии, превосходстве сил, неутомимости, непобедимости и тому подобное, а потому приказываю: для малодушных, оставляющих строй или сдающихся в плен, не должно быть пощады; по сдающимся должен быть направлен и ружейный, и пушечный, и орудийный огонь, хотя бы даже и с прекращением огня по неприятелю; на отходящих или бегущих действовать таким же способом, а при нужде не останавливаться также и перед поголовным расстрелом… Слабодушным же нет места между нами, и они должны быть истреблены!» Тогда-то 8 армия первой на всём Юго-западном фронте остановилась и остановила наступление немцев, что дало возможность оправиться и другим армиям. Тогда-то 8 армия первой на всём Юго-западном фронте остановилась и остановила наступление немцев, что дало возможность оправиться и другим армиям. В результате Горлицкого прорыва были сведены на нет успехи русских войск в кампании 1914- марта 1915 годов в Карпатской операции и возникла угроза оставления Польши.                                                                 

22 июня русская Ставка приняла решение о стратегическом отступлении русских армий из Польши, чтобы избежать окружения и выиграть время для наращивания военной промышленности и пополнения резервов.                                               Лишь в результате Брусиловского прорыва, который ещё называют 4 Галицкой битвой (22 мая – 31 июля 1916 года), русские войска отвоевали Буковину и Восточную Галицию (в том числе и город Перемышль).            

Жители этого небольшого города, насчитывающего 30 тысяч жителей, помнят события, о которых им рассказывали их предки, и с большим достоинством рассказывали мне спустя несколько месяцев, когда мне вновь довелось побывать в г.Горлице. Это произошло вскоре после отмечаемого в Польше Дня поминовения усопших (1 ноября). Вновь довелось побывать на местах захоронений. Восстановленные и упорядоченные могилы русских воинов вызывали искрение чувства признательности к руководителям и общественности города и района за проделанную работу и бережное отношение к захоронениям покоящихся в их земле русским воинам. Особенно волнительным оказалось посещение кладбища в селе Гурне. Оно находится на опушке леса на удалении примерно 100 – 150 метров от дороги. В сгущавшихся сумерках на могилах горели плошки и освещали кресты, каждый из которых венчали крышечки из тёса. Такие эмоции были вызваны как этим завораживающим зрелищем, так и проявленной польскими друзьями заботой о придании этому кладбищу опрятного вида и скромной торжественности.     

В настоящее время захоронения воинов Русской армии, погибших в сражениях Первой мировой войны, находятся в ведении Совета по охране памятников борьбы и мученичества Республики Польша. Этот же Совет уполномочен заниматься охраной кладбищ и захоронений 600 тысяч советских воинов, погибших в боях за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков.

Полагаю, что граждане России должны знать, что польская общественность уделяет большое внимание захоронениям русских и советских воинов. Есть у польского народа замечательная традиция: ежегодно 1 и 2 ноября отмечается День в всех святых и День поминовения усопших. В эти дни загораются плошки не только на польских могилах. Не обходят вниманием поляки могилы и наших соотечественников. И за это им полагается наша всенародная признательность!                                                                 В России действует Общество культурных и деловых связей с Польшей. В тесном сотрудничестве с польскими партнёрами (в том числе с Обществом Польша-Россия) делается всё возможное для того, чтобы ничто больше не могло побеспокоить вечный сон русских и советских воинов, погибших в лихолетьях Первой и Второй мировых войн и похороненных в польской земле. Российская общественность активно участвует в этом важном и благородном деле. Подтверждением этому является деятельность Московского молодёжного клуба ЮНЕСКО «Единство» под руководством педагога С.М.Гоголева. При поддержке упомянутых выше обществ в течение ряда лет группы участников клуба совершают поездки в Польшу по маршруту Варшава – Вроцлав. В этих городах москвичи встречаются с польскими ровесниками и совместными усилиями приводят в порядок захоронения советских воинов, ведут поисковую работу и готовят и изданию книгу о малоизвестных подвигах советских воинов и о советско-польском боевом братстве, скреплённом кровью советскими и польскими воинами в боях за освобождение Польши. По пути следования члены клуба посещают город Болеславец и воздают почести похороненному там фельдмаршалу России М.И.Кутузову. В настоящее время участники клуба наметили к реализации программу «По страницам Первой мировой войны». В ближайшее время юные москвичи посетят Могилёв, где пребывала Ставка Русской армии. Намечено осуществить поездку в Польшу по местам боёв как благотворительную молодёжную миссию «Память». Важно, что польская молодёжь выразила готовность принять участие в этих акциях. Этот опыт, по моему мнению, очень важен для возрождения и сохранения памяти о своих героических предках, а также – для выражения чувств благодарности гражданам Республики Польша за бережное отношение к могилам наших предков.

В завершение позволю себе выразить надежду, что грядущие поколения россиян будут гордиться подвигами своих предков, отстоявших в сражениях Первой и Второй мировых войн независимость, честь и достоинство своей Отчизны.

Станислав Ксёнжик, вице-президент Общества культурного и делового сотрудничества с Польшей, 

заслуженный деятель культуры Польши.