Византийский Ковчег | Исследования

Дерфлингер Ганс Георг фон

Дерфлингер Ганс Георг фон (20.III.1606—14.II.1695) — бранденбургский фельдмаршал (1670), барон, один из лучших кавалерийских начальников XVII столетия.

Храмы Святой Софии

  София — это не только духовная категория, но и женское имя. Его носила христианская святая София, жившая во II веке. Предание описывает праведную жизнь глубоко верующей во Христа вдовицы Софии и её трёх горячо любимых и также укоренившихся в вере дочерей. 

 Софии — Премудрости Божьей посвящены многочисленные православные храмы, среди которых самой известной является Святая София в Константинополе — главный храм Византийской империи, до 1453 года всего православного мира.

Актуальные новости Древнего Рима

Цивилизованная часть мира столкнулась с весьма существенной проблемой, примерно по прошествии четырех столетий по рождению Христа и более чем за два века до рождения Мохамеда. Имя этой проблемы – Гунны. Боевые кочевники, жестокие, немилосердные варвары – именно так они представлялись воображению жителей Римской империи, по тем слухам, что до них доносились...

Исследования

16 Апреля 2020
452

Потенциал русской художественной литературы в формировании культуры гражданского общества

Проблематика гражданского общества в последние годы является одной из наиболее востребованных в политической, социальной и культурной жизни России. 
9 Апреля 2020
328

Тенденции развития процессов национальной и религиозной идентификации на примере московского еврейского сообщества

Среди явлений, которые потрясли как общественное, так и научное сознание на рубеже столетий, особое место занимают существенное повышение уровня межэтнической напряженности и практически повсеместный рост националистических настроений.

Полемические заметки, с которыми многие согласны, но боятся в этом сознаться

В истории культуры есть феномены, которые сами по себе не представляют никакой художественной ценности. Более того, они часто вообще бывают вне сферы искусства – без ее стремления к прекрасному, без ее одухотворенности и, главное, почти без ее желания к познанию какой-то новой грани смысла бытия. «Почти», потому что «новый смысл» порою так глубоко запрятано в голове автора феномена, что остается непонятым не только окружающим людям, но неясным, бескостным, аморфным и самому создателю.

Проблемы моделирования онтологии права

За последние несколько десятилетий современная наука накопила уже достаточный опыт и инструментарий для моделирования технических систем большой сложности, которые состоят из десятков миллионов (а часто и больше) простых функциональных элементов. Примером тому является микросхема процессора современного компьютера, которая состоит из десятков миллионов вентилей в кристалле.

4. Перспективы развития традиционного жилища на Полесье

Не смотря на кажущуюся несвоевременность вопроса, в связи, с одной стороны, с далеко зашедшим процессом урбанизации, а с другой – с очередным выдвижением на первый план этнополитических и этносоциальных проблем современных этногенезов на территориях бывшего СССР – имеет ли будущее традиционная планировка и организация объемов, характерные для народного жилища, или они полностью себя исчерпали и должны уступить место новым принципам архитектуры, которые будут базироваться не на этнической традиции, а на разработках разных школ и направлений зодчества, например Р. Райта, Ж. Ле-Карбюзье, Мис Ван-Дер-Роэ и других?

3. Трансформация традиционной планировки жилища

Исходной формой традиционного плана на Полесье была однокамерная постройка, характерная для восточных славян и некоторых неславянских народов, приведенная на рис. 1.

2. Изменения в срубной технике и использование кирпича и других материалов.

До начала ХХ века в срубах жилых построек применялся угол «в обло», (местное название «круглы вугол») обоих видов: а) врубка угла и жёлобообразная вырубка, в которую закладывается уплотняющая прокладка из мха или пакли делается в нижнем бревне по его верху; б) врубка угла и жёлобообразная вырубка производятся в верхнем бревне по его низу. Первый вид, вероятно, более старый, встречается в старых постройках, которых сохранилось немного. Второй применялся вплоть до средины ХХ века, постепенно уступая место «чистому углу», или «немецкому», который с половины ХХ века полностью вытесняет «круглый угол» с остатком.