Sidebar

На крючке (Eagle Eye, 2008); США, Германия
Режиссёр: Ди Джей Карузо

 

Почему в России иногда переименовывают забугорные фильмы, понятно - неблагозвучные или ни о чем не говорящие нам названия. Но чем был плох "Орлиный глаз", непонятно - как по мне, названьице звучное и кассовое. Может, побоялись, что зритель ошибочно решит, будто это кино про индейцев? Да вроде бы на постерах нет никаких Чингачгуков, Виннету и Танцующих-С-Волками. И где они вообще, те фильмы про индейцев - тема давно себя изжила и канула в лету. В отличие от темы взбесившихся компьютеров, о чем и пойдет сегодня речь.

Это не то кино, которое увешивают наградами и возят на фестивали. Это - махровый классический киноэкшен. Причем не рядовой, а из той же весовой категории, что и какой-нибудь "Крепкий орешек" или "Враг государства". Правда, "Н.К." в отличие от них, прошeл по экранам слишком незаметно. Что дюже странно, беря во внимание его крупный бюджет и драйво-насыщенность.

Мечтают ли андроиды об электроовцах? Вернее, играют ли суперкомпьютеры в человеческие игры? Как знать, но военная чудо-машина "Орлиный глаз" этим грешит. И устраивает героям фильма GTA V и Call Of Duty наяву, отчего у тех нет даже времени на то, чтобы отлить и перемотать портянки. Вот и весь сюжет. А остальное - сплошные биг-бадабумы и крэш-бум-банги. Что есть замечательно - никаких вам мелодраматических соплей, все четко и по существу.

Молодой Шайа ЛаБаф, конечно, не молодой Брюс Уиллис, однако тоже играет довольно выразительно. В том, что его герою пиздец как страшно, зритель не сомневается. Прочие актеры тоже молодцы, хотя особо не запоминаются. Кроме разве что Майкла Чиклиса в роли министра Обороны - после роли продажного копа в сериале "Щит" для него это радикальная смена амплуа.

А много ли здесь глупостей? Полным-полно - как и во всяких уважающих себя "Крепких орешках", "Терминаторах" и иной боевиковой классике. Если разбирать "Н.К." по кадрам, боюсь, от него и вовсе ничего не останется - слишком уж фантасмагоричная ситуевина здесь обыграна. И слишком уж всесилен этот Орлиный Глаз, повелевающий не только светофорами и мобильниками, но даже... молниями - а это, как? Но, с другой стороны, снято все мастерски, трюков много, а другого от подобных фильмов и не требуется.

В общем, идеальный блокбастер для вечернего кинопросмотра. Никакой заумности - сплошной каскадерно-боевой аттракцион в лучших традициях игрового кино.

© Глушков Р.А., текст, 2018


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top