Sidebar

Искусство

Точка обстрела (Vantage Point, 2008 г.) США
Режиссёр: Пит Трэвис

Недорогое кино, от которого поначалу не ждешь откровений: президент, террористы, покушение и весь дежурный суповой набор такого рода боевиков. Вот почему, когда "Т.О," внезапно пинает вам под дых, это оказывается отнюдь не болезненным, а приятным сюрпризом.

Риддик (Riddick, 2013), США

Два главных риддикотворца - Дэвид Туи и Вин Дизель, - провели серьезную аналитическую работу перед съемками третьего фильма о бритоголовом космическом уголовнике. Изучив все плюсы и минусы, они решили взять на вооружение только первые и оставить за бортом вторые.

Хичкок (Hitchcock, 2012); США, Великобритания
Режиссёр: Саша Джерваси

Старею...

Еще лет десять назад я бы этот фильм и смотреть не стал. А сегодня вот сижу и и медитирую, глядя на игру двух оскароносных старичков и получая от этого удовольствие. А больше ничего в этом кино и нет: ни стрельбы, ни мордобоя, ни ужасов. Даже до полноценной драмы оно не дотягивает, потому что нет в нем также ни кипения страстей, ни головокружительных сюжетных поворотов. Да - только игра двух великих актеров и небольшой, хотя и знаковый, кусочек голливудской истории.

Загнанный (The Hunted, 2003), США
Режиссёр: Уильям Фридкин

Некогда сам задававший стандарты экшен-кино, режиссер Уильям Фридкин ("Французский связной") здесь поступил наоборот: взял избитую рэмбическую тему - "бывший спецназер против всех", - разве что вывернул ее наизнанку. То есть сочувствуем мы в "Загнанном" не сошедшему с катушек ветерану, а тем ребятам, которые его ловят. Ветеран, конечно, не виноват в том, что рехнулся - виновата как всегда Бездушная Военщина™, превратившая его в ходячую гильотину (или, как говорят в Российской армии: "Виноват военкомат!"). Но трагическая судьба нашего психа уже никого не волнует. Тут мы болеем за его наставника, который и должен обуздать своего распоясавшегося ученика.

Дом грёз (Dream House, 2011), США

Кино, чья сюжетная интрига раскрывается в финале буквально в одной (!) короткой фразой, уже может претендовать на звание гениального. А ведь "Д.Г." хорош не только сюжетными перипетиями, но и выдающейся игрой Дэниэла Крэйга, напоминающего нам здесь о том, чтобы мы не судили его как актера через призму Бондианы. Действительно, вот он, яркий пример актерского перевоплощения - в некоторых сценах Крэйг настолько пронзителен, что даже внешне становится на себя не похож. Наверное, это лучшая его роль из тех, что я видел. Хотя почему "наверное"? Так и есть - даже не скажу, где еще на моей памяти он так выкладывался.

Доктор Стрэндж (Doctor Strange, 2016), США

"Нолан, ты лох! - вскричал режиссер Скотт Дериксон. - Зырь сюда - я научу тебя, как надо мегаполисы в трубочку сворачивать!". И не соврал: взял коронный спецэффект из нолановского "Начала", грамотно развил эту красивую идею, довел ее до совершенства и накормил ею зрителя до отвала.

Что ж, демонстрация упущенной Ноланом художественной возможности и правда впечатляет. Увы, но во всем остальном "Д.С." совершенно не оригинален, а отчасти вовсе наивен.

Грязь (Filth, 2013), Великобритания, Германия, Швеция, Бельгия, США
Режиссёр: Джон С. Бейрд

Поначалу меня терзали сомнения и вот почему. Российское название книги, по которой снят этот фильм - "Дерьмо", - явно намекает на то, что мы будем созерцать на экране. Ан нет, на поверку выяснилось, что фильм вполне гигиеничный, и кроме редкого блевания в кадре больше никакой антисанитарии тут нет. А та, грязь что есть, является грязью уже в морально-философском смысле, поэтому смотреть на нее не только можно, но и нужно. И потому что это поучительно - хотя я сомневаюсь, что это кино кого-то чему-то научит, - и потому что это прикольно. Также, как бывает прикольно насиловать идущий вразнос автомобильный двигатель - любопытно, сколько еще он протянет и как громко накроется медным тазом.

Back to top