Sidebar

Литература

Работа в ГСКБ-47

Наш сосед по квартире на ул. Жуковского Г.М. Дьячков, конечно, видел мое жалкое состояние, и он предложил мне пойти работать в то конструкторское бюро (ГСКБ-47 Наркомата боеприпасов), расположенное недалеко от Семеновской площади, где он сам работал инженером. Я с радостью согласился, был там принят лаборантом и получил рабочую карточку, по которой полагалось 800 г. хлеба в день, вдвое больше, чем по иждивенческой, так же больше и других продуктов.

На этой работе я быстро освоил не только конструирование, расчет и составление чертежей несложных деталей, но и их изготовление на токарном станке. Лозунг «Все для фронта, все для победы» претворялся в КБ в жизнь самым непосредственным образом. Образцы изделий мы ездили испытывать на полигон в Красноармейске. От ст. Софрино до места мы добирались на «кукушке» – в маленьком вагончике узкоколейки с как бы игрушечным паровозиком, который перед каждым небольшим подъемом останавливался и натужно дышал, набираясь сил. Однажды мы спокойно начали свою работу в выделенном месте с небольшими  взрывателями. И вдруг над нашими головами с ужасающим ревом стали проноситься какие-то ракеты, взрывающиеся где-то за лесом. Я испытывал и восхищение этой неведомой техникой и невольный страх, а что, если будет недолет, и попадут в нас. Оказалось, что на полигоне в это самое время другие группы из другого КБ испытывали легендарные «Катюши».

МУЗЫКА БОГА

Некому знать, да и незачем помнить,
Свет юных звезд не собрать в кошельки.
Вихри свечей среди тысячи комнат
Не погасить мановеньем руки…

Снова в Москве, пионерский лагерь, Чистые пруды

            Тетя Леля с бабулей вернулись в Москву, в комнату в Мыльниковом пер. Со стороны органов каких-либо санкций по отношению к тете Лели не последовало, только ей, молодой женщине, только что окончившей техникум, было настоятельно рекомендовано немедленно оформить развод с Сергеем Артемьевичем, осужденному на 15 лет. Иначе ее не примут на работу, ни в какую государственную организацию. Ей пришлось  подчиниться, но и сразу после ареста С.А., и до его неожиданного освобождения в 1939 г., и потом, после второго его ареста в 1940 г.,  в течение еще 15 лет, тетя Леля, даже будучи после войны замужем за художником А.Б. Панковым, посылала С.А. какие-то продукты, лук и чеснок, не имея от него ни подтверждений в получении посылок, ни хотя бы весточки, что он жив.

Приключения Яны Брайл и ее подруг продолжаются. Впереди второй год обучения в Полетной школе, и он не обещает быть легким. А между тем в Регесторской империи вновь убивают магов. Кто и по чьей указке собирает их силу и почему никто не может отыскать таинственных убийц? Безответные вопросы и ощущение приближающейся войны делают магистра Эра Гарса все более вспыльчивым и озлобленным. От игр сильных мира сего надо бы держаться подальше, но у Судьбы главной героини, разумеется, другие планы. 

Заоблачная земля. Фертран

 

Мария Быстрова
Жертва для палача: Фантастический роман / Рис. на переплете О.Бабкина — М.:«Издательство АЛЬФА-КНИГА», 2018. — 314 с.:ил. — (Фантастический боевик).
7Бц Формат 84х108/32 Тираж 3 500 экз. 
ISBN 978-5-9922-2653-9

Роман создан в стиле фантастического реализма и относится к такому довольно редкому жанру современной фантастики, как апокалипсис. Мы привыкли, что обычно некая катастрофа происходит в самом начале произведения, а затем описываются последствия. Автор же «Кодекса Прехистората» погружает читателя в мир, стоящий на пороге зловещих потрясений, но еще не перешагнувший роковую черту. С первых страниц, несмотря на легкое повествование и красочные описания героев и мира, создается атмосфера надвигающегося бедствия. До последних страниц книги судьба мира колеблется на волоске и не ясно, чем закончится история. Как и почему происходит коллапс цивилизации? Можно ли предотвратить трагедию? Вместе с главным героем читатель пройдет путь от среднестатистического питерского менеджера до ключевого персонажа большой игры, ставки в которой — жизни миллиардов людей. Нас ждут знакомства, путешествия, приключения, факты и допущения на грани сумасшествия, однако вписанные в течение повседневной обыденности и от этого особенно интригующие. 

 

 
Стенли И.
Кодекс Прехистората. Суховей: Фантастический роман / Рис. на переплете В.Федорова — М.:«Издательство АЛЬФА-КНИГА», 2018. — 282 с.:ил. — (Фантастический боевик).
7Бц Формат 84х108/32 Тираж 3 000 экз. 
ISBN 978-5-9922-2650-8

В многогранном творческом наследии выдающегося русского писателя Бориса Константиновича Зайцева (1881–1972) особое место принадлежит его работам о русских прозаиках и поэтах. Историко-биографические и мемуарные очерки, размышления, статьи и эссе — все о собратьях по перу, друзьях и единомышленниках по жизни: о дорогих сердцу людях в пору серебряного века, о писателях-изгнанниках, со многими из которых Зайцев до конца испил чашу трагического разрыва с родиной, и, наконец, раздумья о великих именах российской словесности и их книгах — пожизненных спутниках Б.К. Зайцева.

Большинство очерков — это маленькие художественные биографии, иногда этюды, зарисовки, всегда проникнутые личным отношением автора, его тактом и бережным христианским отношением к человеку. В книге впервые представлен практически весь спектр произведений автора этого жанра с начала литературной деятельности до его кончины. Издание снабжено иллюстративным рядом, а также справочным аппаратом.

Зайцев Б.К.
Утешение книг. Вновь о писателях: Очерки, эссе, воспоминания / Борис Зайцев; [сост., коммент. О.А. Ростовой]. — м.: Бослен, 2017. — 528 с.; ил.
ISBN978–5–91187–293–9

Два года Яна Брайл жила с навязанным ей мужем-пьяницей, два года скрывала свой дар, опасаясь преследования, но довольно! Решение принято, она убьет его. И вот, когда пальцы уже сжали рукоятку ножа, внезапно появились трое незнакомцев. Короткая борьба, удар, и… В следующий раз девушка откроет глаза за многие километры от родины.

Регесторская империя — самое развитое государство исследованного мира. Здесь по морям плавают пароходы, в небо упираются железные башни, а среди облаков летают искрящиеся магией дирижабли. Здесь если ты одарен силой, то уже счастливчик, если же пилот — тебе повезло несказанно, и добро пожаловать в самое элитное учебное заведение для магов.

Вот только действительно ли все так сладко, как рассказывают новоиспеченной первокурснице преподаватели Полетной школы? Яна не привыкла верить на слово и во всем разберется, и ее не напугают ни странные ухажеры, ни гроза всех студентов — жестокий и требовательный магистр Гарс, возненавидевший ее с первого взгляда. 

 

 

 

Быстрова М.Б.
Похищенная ученица: Фантастический роман / Рис. на переплете С.Бабкиной — М.:«Издательство АЛЬФА-КНИГА», 2018. — 282 с.:ил. — (Фантастический боевик).
7Бц Формат 84х108/32 Тираж 3 500 экз. 
ISBN 978-5-9922-2643-0

ОЧЕРК 6: БУДНИ ПЕРЛЮСТРАТОРА

Чиновник почтово-телеграфной конторы города Орла в чине надворного советника Петр Васильевич Архангельский поднялся к себе в квартиру. Она находилась при конторе, на втором этаже, что было удобно во всех отношениях. Поцеловал жену, отнес портфель к себе в кабинет и вышел к столу, за котором сидела уже вся семья. В семье бывшего поповича Архангельского обед был делом святым. Окно на Садовую улицу было открыто, слышно было, как чирикали воробьи. Эта часть города считалась «господской», городовые гоняли отсюда крикливых разносчиков, лотошников, точильщиков и прочую шелупонь. Поэтому семья надворного советника могла наслаждаться покоем.

Поцеловав в макушки дочку и сына, Петр Архангельский сказал жене: «Я поработаю в кабинете», проскользнул в комнату, щелкнул ключом, задернул портьеры, положил портфель на стол и зажег спиртовую горелку блестящего никелированного кофейника. В ожидании, когда закипит вода, размял пальцы, сложив их в «замок» и выгибая ладонями наружу, попробовав каждый палец на гибкость и напоследок пошевелив ими в воздухе. От ловкости и гибкости его пальцев сейчас очень многое зависит.

Back to top