JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

Sidebar

Проза

Я впервые увидела его через два месяца после свадьбы. Родственники договорились, съехались-разъехались, и образовалась для нас с Мишенькой однокомнатная квартира. Мы были счастливы безумно, и даже то, что на работу приходилось добираться на полчаса дольше, даже то, что вся наша жизнь оказалась привязана к автобусному расписанию, нас не огорчало. Мы были молоды и жить не могли друг без друга. Своя квартирка, свое гнездышко! И в автобусе кататься не так уж плохо, если думаешь при этом о любимом муже.

Я заметила этот домик почти сразу. Он стоял метров за сто до поворота и отличался какой-то особенной причудливостью. Почти как деревянная дачка в Юрмале, построенная чуть ли не до революции, но юрмальские окна выложены прямоугольниками и треугольниками из разноцветного стекла, тут же в окошке был не геометрический узор, а картинка. Я ждала появления этого домика, чтобы успеть наконец разглядеть картинку, но автобус проносился слишком быстро.

Кто-нибудь любит тараканов? Фыв фыв ффывфыв фыв...

Лично я не встречал ни одного представителя «хомо сапиенс», который не то что любил, но хотя бы относился к ним со спокойным равнодушием. С другой стороны, не берусь утверждать, что мы испытываем к ним ненависть. Скорее некую холодную брезгливость с тонким оттенком страха. Откуда страх — непонятно, но, пожалуй, именно эта малая толика страха и заставляет нас срывать с ноги тапок и начинать судорожную охоту за тараканом, случайно (или намеренно?) попавшим в поле нашего зрения.

- Нажремся в хлам! – мрачно сказал Славик.

- До поросячьего визга, - подтвердил Дед.

- И гори оно все огнем неугасимым!

- Вот именно.

И – тресь кулаком по столу. Что означало: решение принято, приговор вынесен и обжалованию не подлежит.

Смертельно хотелось курить — и ни одного табачного киоска поблизости. Мужчина сидел один на парковой скамейке. Брюнет. Длинные густые волосы откинуты за спину и не мешают обозревать желающим его медальный профиль: высокий лоб, прямой нос, твердая линия подбородка. Потертые джинсы, сандалии на босу ногу и слепящей белизны рубашка с короткими рукавами. Руки в меру мускулистые и загорелые.

— Добрый день, — сказала я.

— Привет.

— Извините, у вас не найдется сигареты?

Он глянул снизу вверх, и я поразилась яркой густой синеве его глаз на смуглом лице.

— Вообще-то я не курю, но сигареты у меня найдутся.

 

Максим преследовал рыбу в сумрачной глубине. Футов двести, а может и больше. Впереди маячил серебристый хвост, тускло поблескивали чешуйки. Вокруг не было другой жизни. Ничего кроме этой гонки. Он сделал рывок, почти настиг ее, потянулся вперед… и тут беглянка обернулась. Ни одна рыба так не умеет. У нее было лицо. Почти человеческое. По-своему красивое. Он хотел сказать ей «постой», но черная вода хлынула в рот, убивая звуки. Максим дернулся, пытаясь вытолкнуть море из себя, и проснулся. Он лежал в темноте на своей койке. Кровь шумела в ушах, отсекая внешние звуки. Потом сквозь внутреннюю акустику стало проступать мерное потрескивание и приглушенный шум. Море никуда не делось. Ворочалось и грохотало совсем рядом. Тяжелый, грандиозный «Архангельск» был для стихии еще одной игрушкой. Качка ощущалась даже здесь, в центре кластера. Значит, шторм бушует нешуточный.

Декабрьский вечер, сырой и холодный, не располагает к пиву – поэтому два давних приятеля, Калитовский и Савельев, взяли по ирландскому кофе, который теоретически должен был их согреть. Они уселись в углу кафе и тихонько обсуждали свои дела. А дела были такие – Денис Калитовский на Рождество улетал в Берлин, так что Саша Савельев должен был заменить его на двух важных встречах и еще кое-что сделать – так, чтобы начальство не догадалось, что Денис сбежал, оставив поручение невыполненным.

- У меня крыша конкретно съехала, - сказал Денис. – Вот посмотри на меня – я похож на идиота?

Саша как-то подозрительно хмыкнул.

- Это совершенно идиотская история. И к тому же мистическая. Мистически-идиотская. Если бы я не решил срезать угол… Сашка, я никогда в жизни этот угол не срезал! Я даже не знал, есть там проезд или нет! Веришь?

- Верю.

Моя подружка Ирка – невеликая любительница ходить по вечеринкам. А накануне Нового года у нее еще и простуда случилась. Грипп, не грипп, а нос мокрый и кашель привязался.

Ирка пока не замужем... пока! Потому что, во-первых, есть постоянный бойфренд, а во-вторых... ну, это чуть позже.

Бойфренд Саша работает в довольно крупной рижской фирме, которая издавна завела обычай – устраивать большие предновогодние посиделки. Офис фирма выбрала очень удачно, на первом и втором этаже – хороший ресторан. Те, кто малость спятил от праздничной атмосферы, могут потихоньку вдвоем в кабинет подняться. А если кто допился до беспробудного сна, тоже не беда – тут же своя охрана за ним присмотрит и даже домой его, дурака доставит, поскольку заказаны микроавтобусы с трезвыми шоферами.

Back to top