JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

Sidebar

- Ну, Леночка, ну, солнышко! - Настя чуть не плакала. - Буквально два шва прогнать! Это же - три секунды!

- Ты раньше с этой юбкой прийти не могла? - не отрывая взгляда от ползущей под машинной иглой ткани, спросила Лена. - Новый год на носу! У меня два заказа неоконченных, сейчас клиенты придут! Ты что - только сейчас заметила, что юбка широка?

Говорить правду Лена не хотела. Юбку ей отдала Светлана Ильинична, администраторша. Ей юбка стала безнадежно мала, зато Насте была пока что безнадежно велика. Но покупать новые вещи при своих теперешних доходах она просто не имела права - хватило бы на сыночка, Феденьку, и ладно...

Кто поднимал сына без мужа - те поймут, а на Федьке одежда прямо горела.

- Ладно, давай юбку, - сжалилась Лена. - Услуга за услугу - вот пакет, ровно в пять передашь его клиентке, тебя будут ждать на углу, знаешь, где Казармы Екаба? Так прямо у лесенки. Ровно в пять!

Настя посмотрела на часы.

- Мне в шесть уже нужно быть в "Пирамиде", как раз успеваю.

Федю на рождественско-новогоднее время она отдала деду с бабкой, а сама пользовалась праздничными днями и ночами, чтобы хоть немного подзаработать. Как большинство артистов, она связывала крупные финансовые планы с "елками". У нее был свой костюм Снегурочки, даже "свой" Дед-Мороз, тоже артист, Игорь Сергеевич. Они еще в прошлом году сработались, и уже в ноябре Игорь Сергеевич составил расписание совместных выступлений в школах, детских садиках, а также в частных домах - с мешком подарков и десятиминутной программой. "Пирамида" - это был серьезный заработок, но и присутствовать там следовало с шести вечера чуть ли не до четырех утра. То есть - всю новогоднюю ночь.

От Дед-Мороза со Снегуркой требовались два блока выступлений для взрослых и целая программа развлечений для детей, которых эти взрослые привезут с собой и оставят в детском зале. Свободного времени получалось меньше часа - с одиннадцати, когда детей приведут во взрослый зал, чтобы они поужинали с родителями и встретили Новый год как большие, до без трех двенадцать - тогда Дед-Мороз и Снегурочка должны совместно изобразить приход Нового года.  Потом детей возвращали Насте и Игорю Сергеевичу - и тут уж главное было успокоить возбужденных малышей, чтобы они понемногу задремали на кожаных креслах и диванах.

Ровно в пять Настя уже стояла на углу у лестницы, ведущей к дверям модных бутиков, и нервничала. В одной руке у нее была огромная сумка с нарядом Снегурочки, в другой - пакет для Лениной клиентки. Настя озиралась по сторонам и всячески показывала, что она ждет кого-то опаздывающего. Но вот и допустимые для воспитанного человека пятнадцать минут прошли, и двадцать, и двадцать пять - никто не подходил, не задавал вопросов и не забирал пакет. И становилось все холоднее. Настя спряталась от ветра за кондитерский киоск.

Сорок минут ожидания зимним вечером хоть кого выведут из терпения. Настя в последний раз посмотрела на часы и поспешила к "Пирамиде". Ей следовало немедленно напиться горячего чая - от таких стояний на ветру и насморк с кашлем схлопотеть недолго, и охрипнуть, а голос для артистки, работающей на "елках", - прежде всего!

В комнате для персонала Настя переоделась в Снегурочку, а пакет, не врученный клиентке, сунула в сумку. Игорь Сергеевич, уже в красных штанах и валенках, бормотал, заглядывая в бумажку, текст стихотворного монолога.

Его борода и парик с большой дыркой посередине лежали на стуле. Дырка сперва насмешила Настю, но артист объяснил: если несколько часов торчать в теплом помещении, имея на голове вполне заменяющий зимнюю шапку парик, да еще настоящую дед-морозовскую шапку сверх парика, то и до лысины недолго...

Конечно, первые гости прибыли не в семь, а в половине восьмого. Настя и Игорь Сергеевич выглянули - детей пока не было. Когда привели первых малышей, артисты встретили их и сразу забрали в детский зал - где и затевали игры, устраивали конкурсы, рассказывали сказки до девяти - в девять они открывали концерт и тут же возвращались к ребятишкам почти до одиннадцати.  Потом наступил их законный перерыв.

Настя сбросила шубку Снегурочки, сняла шапку с искусственным мехом и пришитыми белобрысыми косичками, стянула сапожки и полезла в большую сумку - там у нее были туфли в пакете, свитер и та юбка, что ушивала Лена. Под торопливой рукой порвалась какая-то бумага.  Настя удивилась, раскрыла сумку пошире - и поняла, что повредила упаковку вечернего платья, которое вручила ей Лена.

Никого в комнате не было - и Настя не удержалась, развернула и распялила на руках это произведение искусства. Платье было довольно экстравагантное, из тонкой темной кожи, с декольте, и при этом в восточном стиле - с вышитыми гладью хризантемами и иероглифами. Как ни странно, Лене удалось найти удачное сочетание всех этих, казалось бы непримиримых составных - кожи, японской вышивки, европейского фасона.

Конечно же, платье следовало завернуть, переобуться в условно новую юбку и свитер, переобуться и спокойно посидеть за столом с Игорем Сергеевичем и обслуживающим персоналом. Но Настя не могла... Она впервые держала в руках такое дорогое и эффектное платье. Искушение было слишком велико - накинув на плечи шубку и спрятав платье под полой, Настя побежала в туалет для персонала, где быо большое заркало. Там она нырнула в прохладную кожу, огладила ее на груди и на боках, выпрямилась...

И увидела в зеркале хорошенькую, но какую-то странную японку. Впечатление портили волосы, собранные в тугой шиш, чтобы поместились под Снегуркиной шапкой. Настя распустила волосы и, намочив комок туалетной бумаги, убрала со щек избыточный Снегуркин румянец. Вот теперь все было замечательно! Только с открытой спиной вышло непредвиденное недоразумение - ее почти полностью закрыли тяжелые темно-русые волосы. Настя вздохнула - хоть бы сфотографироваться в этом великолепном наряде... И тут же вспомнила, что фотограф Саша тоже сейчас садится за стол персонала, что и у него - перерыв. Она, подхватив шубку, кинулась искать этот самый стол и, разумеется, заблудилась. Еще бывший муж называл ее неспособность ориентироваться среди дверей, коридоров, улиц и остановок топографическим кретинизмом. И это тоже сыграло некоторую роль в их разводе...

Толкнув дверь, Настя встала, как вкопанная. Громкая, но приятная музыка оглушила ее, в глазах зарябило - она не сразу поняла, что это просто танцует и выделывается кто во что горазд захмелевшая молодежь. Нужно было отступить и заглопнуть дверь, но сразу не получилось, более того - Настя невольно сделала шаг вперед, и ее заметили.

- Сюда, сюда! - незнакомая девушка в платье, состоящем, казалось, из одной бахромы, схватила Насту за левую руку и втянула в круг. Артистка успела только разжать пальцы и уронить на пол Снегуркину шубку. За правую руку ее взял молодой человек, но взял наугад, глядел он в другую сторону. Компания танцевала что-то вроде сиртаки, хотя настоящий грек, глядя на эту суету, ужаснулся бы. Настя понимала, что девушкам на их высоченных каблуках прыгать было неловко, но у нее на ногах были старенькие, разношенные, удобные туфли - и она заскакала в лад музыке, получая невероятное удовольствие от своей ловкости и быстроты. Левая рука освободилась, правая теснее сжали незнакомые пальцы. Увлеченная танцем, подхваченная все ускорявшейся музыкой, Настя не сразу поняла, что в кругу пляшут только двое - она и еще один человек, остальные аплодируют.

Музыка кончилась, Настя повернулась к своему случайному партнеру, он, тяжело дыша, улыбнулся.

- Ну, ты прямо электровеник! Я думал - сойдешь с дистанции!

- А я думала - это ты сойдешь с дистанции!

Настя не запыхалась - хотя она и недоучилась в хореографическом, но привычку хотя бы три-четыре раза в неделю делать "станок" сохранила. Опять зазвучала музыка и партнер, не спрашивая, обнял Настю, как полагается обнимать в медленном танце.

- Я знаю, кто ты, - сказал партнер. - Ты Алиса Брянцева.

Настя возражать не стала - Алиса так Алиса.

- Как в Лондоне? - спросил он.

- Как всегда, сыро и противно. А ты? Я тебя что-то не припоминаю.

- А мы еще не знакомились. Я Никита Круминьш... Ну, вот такое сочетание!

У отца экспедитором один дядька - знаешь, как его зовут? Родриго Коноваловс!

Настя рассмеялась. И Никита стал, танцуя, рассказывать всякие смешные истории прямо ей в ухо.

- Скажи своим, что будешь встречать Новый год с нами, - попросил он. - Мы в том углу, где сдвинутые столики. Я знаю, твои будут не против.

Тут только Настя вспомнила, что за три минуты до боя часов должна войти в зал как Снегурочка, в шубке и сапожках, рядом с Игорем Сергеевичем.

- А который час? - обеспокоенно спросила она.

- Без двадцати. Еще пять минут - и садимся за стол!

Значит, еще один танец, подумала она, всего один танец - и бежать...

Когда завершился этот последний танец, Настя, сказав, что предупредит своих, сделала по залу круг и шмыгнула в служебную дверь. Шубка все еще валялась на полу, Настя подхватила ее и понеслась в комнату персонала.

- Отвернитесь, Игорь Сергеевич! - влетая, взмолилась она. - Мне переодеться надо.

Артист, уже успевший и выпить, и закусить, повернулся вместе со стулом, хотя это было не обязательно - он сидел в полном наряде Дед-Мороза, уткнувшись носом в стихотворный монолог. Настя молниеносно стянула платье, запихала его в сумку, чуть ли не на голое тело накинула Снегуркину шубку, сунула ноги в сапожки. Тут в коридоре раздались голоса, дверь распахнулась.

- Можете убедиться, - здесь ее тоже нет, - администратор сделал широкий жест.

Настя вовремя успела нахлобучить Снегуркину шапку с косичками. Стоявшая в коридоре возмущенная дама средних лет с прекрасно сохранившейся фигурой развела руками.

- Ну, тогда я вообще ничего не понимаю! Куда она могла подеваться?!

Охрана не видела, вы не видели, но я-то узнала свое платье! Мой модельер клянется и божится, что отправил его мне, как только закончил вышивку! И вдруг оно возникает тут, как привидение!

- Никто не мог сюда пройти мимо охраны и никто отсюда не выходил, - терпеливо и, видно, не в первый раз повторил администратор. - Постороннюю женщину все бы заметили!

- Простите, нам пройти нужно, - сказал Игорь Сергеевич. - У нас через пять минут выступление.

Настя, кое-как успевшая затолкать под шапку длинные волосы, проскочила за ним следом и захлопнула дверь. Сердце с перепугу не то что билось громко - а прямо как колокол бухало. Еще секунда - и эта сердитая дама увидела бы край платья, торчащий из сумки!

Артисты вышли на ярко освещенную площадку, и Настя стала так, чтобы во время дед-морозовского монолога оказаться спиной к тому углу, где сидел с родителями Никита Круминьш. Даже бой часов и вся суета первых новогодних минут были ей уже не в радость. Она вздохнула с облегчением, только оказавшись в  детском зале с малышами.

В ближайший час детишек разобрали: кого - родители, кого - нарочно вызванные няни и гувернантки. Больше нужды в Дед-Морозе и Снегурочке не было. Они получили по конверту с деньгами, а повара от себя дали им пакеты "с барского стола".

- Довезти тебя до дома? - спросил Игорь Сергеевич.

- Ты не боишься за руль садиться такой тепленький?

- Не в первый раз!

Настя села в "жигули" и через четверть часа была у родителей. Федька давно спал, родители клевали носами у телевизора. Все-таки новогодняя ночь для артиста - большая нагрузка, и Настя решила, что с нее хватит праздника, к утру нужно быть готовой к новым выступлениям. И ждало неприятное дельце - возвращать Лене платье с хризантемами и иероглифами.

Первого января у Насти "елки" были после обеда, и она позвонила модельерше часов около трех, разумно рассудив, что та праздновала всю ночь и раньше вряд ли проснется.

- Ты где стояла? - яростно спросила Лена.

- Как это - где? У лестницы!

- А я тебе где велела?

- Да у лестницы же!

- У лесенки я тебе стоять велела, горе мое! У лесенки!

- А какая разница?.. - и тут Настя поняла свою ошибку. Узкая и крутая лестница вела к бутикам. С другой стороны Казарм Екаба была еще изящная маленькая лесенка. Именно там искала Настю клиентка - и нетрудно представить себе ее состояние!

- А такая разница, что ты меня постоянной клиентки лишила! - и Лена бросила трубку.

Настя вздохнула - все тот же топографический кретинизм... Очевидно, бывший муж был прав, и все свои несчастья она честно заслужила. Теперь главное - развлекая детишек и водя с ними хороводы, не позволять сползать с лица жизнерадостной Снегуркиной улыбке!

Она попросила Игоря Сергеевича завезти Лене пакет с платьем, с горя рассказав ему всю историю, и вычеркнула телефон модельерши из блокнота. После такого конфуза Настя никогда в жизни не смогла бы ей опять позвонить.

"Елки" продолжались, конверты с деньгами передавались маме - воспользовавшись тем, что внук скинут ей на руки, Настина мама прикупала Федьке все, что могло бы потребоваться в ближайшие полгода, и латала дыры в своем и дочкином хозяйстве. Настя уже потеряла счет дням и выступлениям - помнила только, что последнее намечено на старый Новый год, а потом - отдыхать, отдыхать, отдыхать!

Накануне последнего выступления, когда Настя уже была в шубке и шапочке, ей и передали за кулисы, что пришел солидный мужчина, хочет сказать ей пару слов. И не просто хочет - настаивает.

Насте сделалось тревожно. Она отказалась выходить к незнакомцу, но это было напрасно - минут через пять он сам появился в гримерной. И следом вошел обеспокоенный такой настырностью Игорь Сергеевич.

- Добрый день, - сказал гость, снимая шапку. - Ну, вот я вас и нашел. Это ведь вы были на новогоднем балу в "Пирамиде"?

Настя помотала головой, и тогда незнакомец достал из кармана несколько фотоснимков. Он протянул карточки - и Настя узнала себя в дорогом кожаном платье, в обнимку с Никитой.

- В "Пирамиде" мы работали, - пришел было на помощь Игорь Сергеевич, но Настя отстранила его.

- Да, это я...

- Должен признать - платье вам больше к лицу, чем эта шуба. Красивое платье. Неудивительно, что из-за него было столько шума...

- Я готова возместить ущерб, - обреченно сказала Настя. - Но я ничего не испачкала, не помяла, я только один раз это платье надела. Так ей и передайте...

- Погодите, вы меня с кем-то путаете, - мужчина не мог скрыть недоумения.

- Мне вас не с кем путать, вас же эта женщина прислала, хозяйка платья. Ну вот - вы меня нашли...

- По-вашему, я частный детектив? - мужчина уже улыбался, похоже, такая мысль его развеселила.

- Ну, наверно...

- Я Виктор Круминьш, - сказал он. - Вы с моим Никиткой танцевали, помните? Сын прибегает, говорит - к нам сейчас придет сама Алиса Брянцева! Мы вам стул приготовили, чистую тарелку, бокал, а вас все нет и нет! Спрашиваю - с чего ты взял? Он мне - я ее по фотографии узнал, она тут с родителями. Моя сестренка не утерпела, пошла, нашла Брянцевых. Те говорят - нет, дочка в Лондоне, с друзьями. Сын прямо ошалел - как же так? Побежал вас искать - и след простыл! Я ему и сказал - растяпа ты, завтра я тебе эту "Алису" найду. Договорился с фотографом, и первого января вместо того, чтобы отдыхать, как все приличные люди, мы с Никиткой километр пленки просмотрели. И я понял, что это может быть только Снегурочка...

Настя смотрела в пол. Ее разоблачили... Но велика ли беда? Никогда в жизни больше она не встретится с этими людьми, и ей безразлично, что ее будут считать вороной в павлиньих перьях...

- Да, это была именно Снегурочка, - Игорь Сергеевич встал между незнакомцем и Настей. - Это женщина, которая зарабатывает гроши, чтобы такие, как вы, посылали детей учиться за границу. Это женщина, которая живет без праздников, потому что у нее маленький ребенок и родители-пенсионеры. Вам не стыдно было ее преследовать? Из-за какой-то кожаной тряпки?

- При чем тут кожаная тряпка? - господин Круминьш несколько смутился. - Просто... даже не знаю, как объяснить... Сын был в таком расстройстве...

- Так что же сын сам не явился? Почему он папу прислал? - Игорь Сергеевич, надвигаясь, прямо-таки вытеснял огромной дед-морозовской шубой гостя из гримерки.

- Он меня не посылал. Он думал, что это совсем другая девушка, с которой он как раз собирался познакомиться в "Пирамиде". Сын у меня мальчик правильный... - тут гость неожиданно вздохнул. - Когда он убедился, что танцевал с переодетой Снегурочкой, тут его интерес и пропал... А мне вот стало интересно...

- У нас выступление! - перебил Игорь Сергеевич.

- Погодите! - Виктор Круминьш отстранил Дед-Мороза и подошел вплотную к Насте. - Я понимаю, что выгляжу глупо, - но что вы делаете сегодня вечером?

- После выступления еду домой и ложусь спать, - отрубила Настя, отвернувшись и делая вид, что не может открыть коробку с гримом.  - Если бы вы знали, как я устала за эти две недели, то не спрашивали бы!

- Я не для того вас нашел, чтобы так просто отпустить, - решительно сказал гость. - Я две недели за вами гонялся. Правда! И я сейчас увезу вас отсюда, и вы наконец-то пообедаете по-человечески!

- Вам-то зачем за мной гоняться? - удивилась Настя. - Я еще понимаю, если бы Никита...

- Я же говорю - Никите было важно познакомиться с дочкой Брянцевых. А я страшно скучал в этой "Пирамиде" и вдруг мелькнули вы! Мелькнули и пропали! Я просто обязан был вас догнать... Я непонятно говорю, да? Знаете, сказки, которые мы любим слушать в детстве, иногда сбываются, только нужно угадать этот миг. Я очень долго ждал свою сказку, у меня уже дети взрослые... Но если я дождался - то уже не отпущу!

Настя резко повернулась к нему. Да, на мальчика он не было похож, седые виски и морщинки у глаз выдавали возраст. Мужчина чуть за сорок, высокий, статный, азартный и упрямый... С открытым взглядом и звонким голосом...

- Дайте фотографии, - приказала Настя.

- Берите.

Она рассмотрела снимки один за другим. Да, платье было ей к лицу, волосы развевались за спиной, и в костюме Снегурочки она тоже была хороша... Но странно, однако, что впервые за всю жизнь мужчина так самозабвенно за ней гонялся... Может, на самом деле это и есть первый мужчина в ее жизни? Эта мысль заставила ее улыбнуться. Похоже, судьба, подсунувшая пакет с платьем, что-то такое и имела в виду...

- Едем! - сказал Виктор. - По дороге купим, во что вас переодеть... Настенька...

Она поняла - он впервые в жизни пробует на вкус ее ласковое имя, и то, как оно прозвучало, взволновало ее до глубины души.

- А как же я без Снегурочки? - удивленно спросил Игорь Сергеевич.

- Ничего, один раз обойдетесь! Вы же профессионал!

Потом Игорь Сергеевич подошел к окну и проводил взглядом автомобиль, уносивший его верную Снегурочку. Конечно, Никитка больше подходит ей по возрасту, думал Игорь Сергеевич, но этот - мужик что надо, и хорошо, что девочка сразу это поняла...

(С) Дана Витт


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top