Византийский Ковчег | Статьи

Статьи

28 сентября 2020
25

Изделие ИРГП-5п

Барум завел свой кораблик в док и отправился в грузовой отсек. Нужно посмотреть, что интересного он нарыл сегодня на свалке.
9 сентября 2020
155

В «ТЕНИ» И НА «СВЕТУ». Бисмарки

Его все время изображают в военной форме, в стальной прусской каске, с выражением лица, «свидетельствующим» об отсутствии вредных привычек и наличии «нордического характера». Образ этот должен был работать на представление о его милитаристском духе и особенностях политической культуры нации, которую он собой олицетворял. А он любил теплый халат, удобную домашнюю обувь, хорошие сигары и баварское пиво.
9 сентября 2020
114

Седой Балхаш

Мы с моим старинным другом прятались от полуденного южного солнца в тени широкой кроны туранги — разновидности азиатского тополя. Позади нас, цепляясь к стволу растяжками, раскинулся небольшой рыбацкий лагерь из трёх палаток и выбеленного степной пылью внедорожника. В нескольких метрах впереди шуршит Балхаш, перебирая на береговой линии отполированные ажурной пенистой волной камешки. Солнце прошло зенит, тень стала чуть длиннее, и , казалось, это крона протягивает свои иссохшие ветви к воде, мечтая окунуться в прохладу озера.
7 сентября 2020
71

Потомки

Наши предки лезли в клети
И шептались там не раз:
«Туго, братцы…видно, дети
Будут жить вольготней нас».
7 сентября 2020
68

ПАРАМОНИАНА. Рассказец №9. Стихи Алексея Зайцева

    В театр Парамонов ходил редко, но когда старая знакомая предложила ему один билет в "Магический театр на Солянке", он не стал отказываться - ему понравилось название театра. В назначенный день Парамонов приехал на Солянку. Он с трудом нашел здание театра - оно пряталось в глубине старого двора. Парамонова удивила лишь табличка, извещавшая о том, что это именно храм Мельпомены, а не химчистка и не магазин. Табличка была маленькой и больше походила на кладбищенскую трафаретку, на которой пишут фамилию и имя покойного.

Алексей Стаценко. "Киев бомбили"

22 июня 1941 года, ровно в 4 часа утра, первые немецкие бомбы упали на мирно спящую столицу Советской Украины - Киев. Началась почти трехмесячная битва за город, которая завершилась в сентябре 1941 страшным поражением Юго-Западного фронта - печально знаменитым "Киевским котлом". Эта книга рассказывает о грандиозной битве, через которую прошли миллионы людей со всех концов Советского Союза.
Противостояние с врагом показано глазами простых киевлян, генералов, военных летчиков, домохозяек, комсомольцев, бойцов истребительных отрядов, моряков Днепровской флотилии и многих других. Небольшие фрагменты сливаются в большую хронику и дают читателю возможность увидеть огромное сражение с самых непривычных ракурсов.
Книга издана на народные пожертвования.