Византийский Ковчег | Статьи

Статьи

9 ноября 2020
320

ПРОВИДЕНИЕ НЕ ПРОСТИЛО. Вяземские

«В серебряном поле герб княжества Смоленского; на зеленой траве стоящая черная пушка на золотом лафете, а на пушке сидящая райская птица. Щит покрыт княжескою мантией и увенчан российско-княжескою шапкою», — это описание герба, принадлежавшего правнуку Великого князя Киевского Владимира Мономаха князю Андрею Владимировичу по прозвищу Долгая Рука, получившему в 1239 году в удел город Вязьму. С тех пор он и все его дети, внуки и правнуки именовались Вяземскими.

Сергей Чекмаев и Роман Силантьев «Деструктология. Полный путеводитель по сектам и антисектам»

Молодая наука деструктология учит, как минимизировать риски в сфере духовной безопасности. Так что эту книгу можно считать инструкцией, как не попасть туда, куда не надо, да и за другими присмотреть. Авторы сознательно отказались от полностью научного стиля изложения, взяв в союзники черный юмор, сарказм и местами даже злую сатиру. Потому что смех – наиболее сильное оружие в борьбе с теми, кто старается быть убийственно серьезным и пафосным. Мы старались структурировать сведения по отдельным разделам, чтобы читателю было проще пользоваться текстом, как неким справочником. Но при этом книга написана простым языком и снабжена огромным числом примеров и персоналий из реальной жизни

«История про собачку Нику и не только»

Вот только если просыпается хозяйка, то эта игра становится опасной, ведь мне совсем не хочется получить запущенным сонной и злой хозяйкой тапком по самой мохнатой части моего тела…
14 октября 2020
356

ФЕОФАНО

Среди византийских цариц Феофано почти так же знаменита, как Феодора. После того как лет пятнадцать назад Гюстав Шлюмберже в своей прекрасной книге сделал попытку оживить перед нами этот яркий и соблазнительный образ и рассказал ее романическую судьбу, эта забытая царица вдруг сразу вновь выступила на исторической сцене и до известной степени стяжала себе славу. 
14 октября 2020
357

Записки фантастического натуралиста. Апельсин

Вернувшись как-то из приднестровского винного погреба, понял я, что выпил меньше, чем хотел, но больше, чем мог. Значительно больше. Поэтому сразу же завалился спать — самое умное дело в таком состоянии. Проснувшись утром, пошёл ополоснуть фэйс лица и растерялся: в углу лежала кучка аккуратно нарванных полосок бумаги. Это ещё что? На кой чёрт я подобное сотворил?
14 октября 2020
368

Александр Рудазов рекомендует. Дэн Симмонса. «Террор»

Продолжаем рассказывать о любимых книгах.

Сразу скажу, что я не особый поклонник Симмонса. Он очень сильный писатель, я воздаю должное его мастерству и читал почти все его книги. Но ни одну мне не хотелось перечитывать – что сагу о Гиперионе, что «Илион», что романы, главные герои которых – великие писатели (Твен, Коллинз, Хемингуэй, еще кто-то). От этих последних у меня вообще смешанные чувства.

14 октября 2020
878

Лучше так, как сейчас

Война. Война никогда не меняется. С зарождения человеческой расы, когда наши предки впервые раскрыли убийственную силу камня и кости, кровь проливалась в различных целях: во имя бога, ради правосудия или просто в припадке бешенства.