Византийский Ковчег | Фильмы

Корсунская легенда. Русский духовный театр «Глас»

Никогда бы не подумал, что я так хорошо понимаю старославянский язык. Еще удивительнее то, что построенный на живом и певучем древнем слове спектакль, созданный на таком тяжелом и противоречивом материале, как история Крещения Руси, удался.

Форма «отстраненного сопереживания», выбранная создателями этого самобытного спектакля Н.Астаховым и Т.Белевич, наивная стилистика старинных «живых картин», театральных опытов с хороводами, песнями, припевками, речитативами и обрядами, совершенно гармонично соединилась с как бы бесхитростной и очень искренней игрой.


60-ЛЕТИЕ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АВСТРИИ

22 октября на вокзале в Бадене под Веной откроется фотовыставка по случаю 60-летия вывода Советских войск из Австрии в 1955 году.

Мы предлагаем нашим читателям взглянуть на некоторые работы, которые будут представлены на этой выставке. 


Московский цирк на Цветном бульваре. Программа «Браво».

Так получилось, что я очень давно не был в цирке. Из детства осталось воспоминание о первом походе в Цирк на Цветном бульваре. Остались на всю жизнь воспоминания о сильных мужчинах и прекрасных девушках, сверкающих костюмах, громкой музыке и совершенно особенном мороженом, о празднике сказки и гармонии.

Потом началась взрослая жизнь и моих детей водили в цирк дедушки и бабушки, а мне было некогда – работа, работа и еще раз работа. И вот неожиданно я остался в Москве один, и проходя мимо Цирка на Цветном бульваре решил, что возраст уже позволяет впасть в детство хотя бы на один вечер. И на «лишний билетик» снова, спустя пятьдесят лет, попал в Цирк.


5 сентября 2020
87

Малавита (The Family, 2013), США, Франция

Закончив страдать минипутовщиной и прочей фигней, Люк Бессон вытащил из чулана свое потертое режиссерское кресло, в котором он снимал "Леона" и "Никиту", и снова втиснул в него свою растолстевшую на продюссерской работе задницу. Кресло заскрипело, но выдержало. Чему мы и аплодируем, ибо нельзя не аплодировать возвращению Бессона к криминальной теме, которая однажды и сделала его популярным.
18 августа 2020
136

Сумасшедшая езда (Drive Angry, 2010), США

Странноватое кино в послужном списке Николаса Кейджа, чей герой - крутой водила-мертвец, - доселе уже дважды выбирался из ада, чтобы устроить демонический рейсинг на дорогах Америки (кинодилогия "Призрачный гонщик"). Справедливости ради замечу, что воскресший драйвер из "С.Е.", в отличие от первого, ездит на машине, а не на байке, и не превращается в горящий скелет. Зато он обладает феноменальной регенерацией а-ля Росомаха и тоже может "выплевывать" мозгом изо лба попавшие в голову пули.
31 июля 2020
136

Призрачный патруль (R.I.P.D., 2013), США Режиссёр: Роберт Швентке

Еще один трескучий коммерческий провал Голливуда, правда, на сей раз не заслуженный.
30 июня 2020
204

Тебе стоило уйти (You Should Have Left, 2020, США)

Несмотря на то, что фамилия сценариста/режиссёра Дэвида Кеппа созвучна с легендарным Кэпом Очевидностью, уникальных работ у этого голливудского ветерана столько, что все и не перечислить. Достаточно лишь сказать, что на протяжении 32 лет Кепп писал сценарии таким титанам, как Стивен Спилберг, Роберт Земекис, Рон Ховард, Брайан Де Пальма, Сэм Рейми и Рассел Малкэй. Причем со многими из них он работал неоднократно, а про режиссеров меньшего калибра и говорить нечего.
19 июня 2020
328

Кориолан (Coriolanus, 2010), Великобритания

Что это такое вообще? Перепевка Шекспира в современных альтернативно-исторических декорациях? Тогда зачем было так уж строго придерживаться сюжетной линии? Она подходит для театральной сцены, но на экране ей катастрофически не хватает динамики, отчего кино превращается в лютую тягомотину, особенно к финалу. Дошло до смешного: Рэйф Файнс (режиссер картины и исполнитель главной роли) пересадил всех героев на автомобили, дал им в руки автоматическое оружие, однако 90% (!) его двухчасового фильма все равно состоит из напрочь статичных сцен, где герои занимаются высокопарной болтовней.
15 июня 2020
325

Контрабанда (Contraband, 2012) США, Великобритания, Франция

Когда исполнитель главной роли в европейском фильме (Балтазар Кормакур, "Рейкьявик-Роттердам") сваливает в Голливуд и снимает там римейк этого фильма, есть в этом что-то халтурное. Тем