Византийский Ковчег | Самый лучший детектив прошлого и современности - Шерлок Холмс!

Самый лучший детектив прошлого и современности - Шерлок Холмс!

4704
17 РјРёРЅСѓС‚

В 1891 году, когда Конан Дойл отдал на печать свой первый рассказ о Шерлоке Холмсе, он вряд ли предполагал, что спустя столетие фигура описанного им сыщика станет настолько культовой, что только ленивый писатель или режиссер не попробует «увидеть ее в новом свете».

На сегодняшний день Шерлок Холмс представлен в самых противоречивых и неожиданных интерпретациях. Предлагаю рассмотреть некоторые из них. 

(Осторожно, спойлеры!)

Наиболее «щадящей» оригинал экранизацией можно признать цикл советских кинофильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» 1979-1986 годов, режиссуры Игоря Масленникова.  

SSSR Holms

Диалоги между персонажами взяты из книги, при создании сериала учитывались мельчайшие детали, таким образом даже открыто несколько заблуждений самого Конан Дойла. Например стал явным тот факт, что змеи не могут ползать по свободно висящей веревке, как в рассказе «Пёстрая лента».

SSSR Holms 2

Образ Холмса замечательно передал Василий Ливанов. В 2005 году ему был присвоен Превосходнейший орден Британской империи (в степени Кавалер) за лучший экранный образ Шерлока Холмса в не-англоязычном мире.

 

 

В 2009 году на экраны выходит детективный боевик Гая Ричи «Шерлок Холмс».

 Гая Ричи зрители в основном знали по его чёрному юмору и «экшну» в фильмах «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш». Чёрный юмор и «экшн» сохранился и в «Шерлоке Холмсе», чего нельзя сказать о сюжете и оригинальном образе Конан Дойла.

holms Richi 1

Шерлок в фильме неплохо владеет боевыми искусствами и представлен скорее одаренным шизофреником и авантюристом, чем холоднокровным детективом.  У него также присутствует значительно более выраженная антипатия к миссис Хадсон, нежели в книге. Как мы помним - в оригинальных рассказах он скорее не доволен тем, что миссис Хадсон вытирает пыль, но уважает и ценит ее. В фильме образ Шерлока более детский, зависимый от окружающих и хаотичный.

holms Richi 3

По сравнению с литературным образом значительно изменен и дополнен образ Ирэн Адлер. В оригинале Шерлок лишь только заинтересовался и восхитился «Этой женщиной», что заставило его больше уважать женский ум в принципе. В фильме идет отсылка на романтическую связь Ирэн и Холмса. Ирэн, в свою очередь, представлена авантюристкой, мошенницей, которая не прочь прибегнуть к физическому насилию. Она работает на своего тайного покровителя (в конце фильма выясняется, что это Мориарти). В фильме вокруг фигуры Ирэн не чувствуется того привлекательного ореола тайны, зрителю может показаться, что она все же не «Эта женщина».

holms Richi 2

Фильм – средний детективный боевик с долей юмора, достаточно сумбурный. Единственное на чем он «выезжает» это название и отсылка к литературным героями, впрочем, очевидно, что на то и рассчитывали.

 

 

С 2010 года на BBC выходит сериал «Шерлок», снятый компанией Hartswood Films, авторами сериала являются Марк Гэтисс и Стивен Моффат.

Этот сериал значительно ближе к оригиналу, если сравнивать с фильмом Гая Ричи 2009 года. Действие перенесено в наше время. Главные персонажи – Шерлок Холмс, доктор Ватсон и миссис Хадсон имеют схожие характеры со своими книжными прототипами. Лестрейд – в свою очередь представлен значительно более обаятельным и умным человеком, чем в оригинальной истории. Наибольшее отличие от книжных персонажей у Ирэн и Мориарти.

Sherlock serial BBC 1

Мориарти представлен несомненно гением, но значительно более сумасшедшим и зацикленном на Шерлоке, чем было описано Конан Дойлем. За его персонажем интересно наблюдать, он достаточно затейливый и завершенный. Интеллектуальный поединок Мориарти с Шерлоком принимает неожиданные для зрителя обороты, но имеет вполне ожидаемый конец.

Sherlock serial BBC 3

Ирэн в сериале прекрасна. Совершенно иначе, чем в книге, но все же загадочна. Она будоражит фантазию Холмса. Впрочем, делает это вполне осознано, начиная со знакомства, когда встречает его будучи обнаженной. Холмс таким образом лишается возможности прочитать по ее одежде о характере и привычках Ирэн. Затем события развиваются более драматично, с участием нанятых бандитов, врывающихся в комнату и прочими «спец-эффектами». В конце их встречи Ирэн вкалывает Холмсу усыпляющее средство и уходит оставив все свои секреты при себе. «Этой женщине» почти что удается обыграть не только Шерлока, но и всю Великобританию. К сожалению, а может и к счастью, Шерлок выигрывает в конце их интеллектуальной схватки, но удается ему это лишь по одной причине – влюбленности Ирэн. Влюбленности в Шерлока.

Sherlock serial BBC 2

В принципе, сериал BBC достаточно элегантен и приятен для просмотра. По словам его создателей, с каждой новой серией им все сложнее делать сериал увлекательным. К сожалению, это видно. Многим первые серии понравились больше, чем продолжение. Хотя, возможно, следующие серии приятно удивят зрителей. Кто знает?   

 

 

«Элементарно», американский телесериал созданный Робертом Доэрти, вышедший на экраны в 2012 году. Сериал, также основан на детективе Конан Дойла. Впрочем, прочтение здесь наиболее оригинально.

Сам Шерлок Холмс находится в программе реабилитации от наркомании. Вследствие чего - отец Шерлока обязывает его жить с куратором трезвости (в прошлом доктором) Джон Ватсон, миловидной женщиной.

Elementary 1

Персонаж Шерлока Холмса, в этом сериале, кажется наиболее «человечным», по сравнению с остальными прототипами, возникшими на основе произведения Конан Дойла.  С одной стороны - это связанно с тем, как он борется с наркотической зависимостью, выстраивая профессиональные и даже дружеские отношения с Ватсон. С другой - в отличии от других своих «собратьев» он порой ошибается и даже не видит некоторых мелких деталей. Впрочем, это не умоляет его «гениальности».

Персонаж Ватсон – как ни странно, только выиграл от перемены пола. Женщина в этой роли смотрится значительно более органично. Создатели сериала придерживаются важного правила – Ватсон и Шерлок исключительно коллеги и друзья. Романтические отношения между ними моментально превратили бы неплохую задумку в «треш». К счастью, этого не происходит.

Elementary 2

Наиболее интересна интерпретация персонажа Ирэн. В начале сериала Шерлок уверен, что Ирэн погибла, причем – по его вине. Именно это событие и привело к его наркотической зависимости. Однако через некоторое время в сериале появляется загадочный Мориарти. Гоняясь за тенью, Шерлок получает «на руки» измученную долгим психологическим прессингом Ирэн. Пребывая в состоянии шока, детектив отдает «дело Мориарти» в руки своей напарницы – Ватсон. Вскоре Шерлок начинает подозревать, что Ирэн сотрудничает с Мориарти. Его опасения подтверждаются, когда Ирэн спасет Шерлока от смерти, убивая своего «подчиненного». Ирэн и Мориарти – одно лицо.

Elementary 3

Подобный «симбиоз» прекрасно объясняет одержимость Мориарти Шерлоком Холмсом. Естественно, некоторые чувства Ирэн/Мориарти используются, дабы поймать и посадить в тюрьму эту гениальную преступницу. Не раз еще Мориарти появится или будет упомянута на протяжении сериала, а тюремное заключение не помешает ей по прежнему манипулировать преступным миром.

Достаточно скупо авторы сериала отнеслись к персонажу миссис Хадсон. Она давняя знакомая Холмса, консультирующая его по ряду дел. Впоследствии соглашается время от времени убирать квартиру, где живут Шерлок и Ватсон. С каноническим персонажем ее объединяет исключительно пол, все остальное – вольная интерпретация создателей сериала.

Вместо Лестрейда, который появляется в сериале лишь пару раз, но вполне соответствует характеру описанному Конан Дойлем, с Шерлоком Холмсом сотрудничает капитан Томас Грегсон. Все действие сериала происходит в современном Нью-Йорке, куда Шерлок переехал лечить зависимости и забыть Ирэн.     

Это достаточно приятный и увлекательный сериал, который понравится любителям детективов.