Византийский Ковчег | Кориолан (Coriolanus, 2010), Великобритания

Кориолан (Coriolanus, 2010), Великобритания

179
2 минуты

Режиссёр: Рэйф Файнс.

В ролях: Рэйф Файнс, Джерард Батлер, Ванесса Редгрейв.


Что это такое вообще? Перепевка Шекспира в современных альтернативно-исторических декорациях? Тогда зачем было так уж строго придерживаться сюжетной линии? Она подходит для театральной сцены, но на экране ей катастрофически не хватает динамики, отчего кино превращается в лютую тягомотину, особенно к финалу. Дошло до смешного: Рэйф Файнс (режиссер картины и исполнитель главной роли) пересадил всех героев на автомобили, дал им в руки автоматическое оружие, однако 90% (!) его двухчасового фильма все равно состоит из напрочь статичных сцен, где герои занимаются высокопарной болтовней. Представьте себе римейк сказки про репку, где все герои в байкерских кожанках выезжают на сцену на "харлеях", потом вытягивают репку, снова садятся на байки и уезжают. Круто? Ну да. Только в чем тут смысл, если суть сказки и ее сюжет не изменились ни на йоту? К чему этот цирк? Даже театр Колумба с его экстравагантной "Женитьбой" в "12 стульях" делал что-то более осмысленное, чем Файнс с его карнавалом. Который, не спасает даже замечательная игра всех без исключения исполнителей главных ролей включая самого Файнса.

А ведь требовалось всего ничего - подправить сюжет в угоду динамики и добавить боевых сцен. И шекспировский слог они бы не перебивали - есть же в начале "Кориолана" несколько минут хорошей войнушки, которая там, увы, одна-единственная на весь фильм.
Воистину прав был Аль Капоне: добрым словом и автоматом можно достичь куда большего, чем одним добрым словом! Точь-в-точь про "Кориолан" сказанул, где почти ничего кроме "добрых слов" мы не слышим, хотя автоматами вооружена почти половина актеров.
В общем, еще один наглядный пример того, как хороший актер берется не за свою работу и снимает нелепицу (до этого был Роберт Рэдфорд с уныло-пафосными "Львами для ягнят"). Фанатам Шекспира, возможно, и понравятся его монологи, произносимые героями с автоматами на фоне армейских "хаммеров". Возможно, получат свою дозу удовольствия поклонники Рэйфа Файнса, Джерарда Батлера, Ванессы Рэдгрейв, Брайана Кокса и Джессики Честейн. Однако прочие зрители вряд ли досмотрят до конца этот апофеоз чудовищной скуки. Я понимаю, что Шекспир, конечно, велик, но в данном случае и стулья поломать актерам друг о друга было бы неплохо.

© Глушков Р.А., текст, 2020