Византийский Ковчег | Малавита (The Family, 2013), США, Франция

Малавита (The Family, 2013), США, Франция

86
2 минуты

Закончив страдать минипутовщиной и прочей фигней, Люк Бессон вытащил из чулана свое потертое режиссерское кресло, в котором он снимал "Леона" и "Никиту", и снова втиснул в него свою растолстевшую на продюссерской работе задницу. Кресло заскрипело, но выдержало. Чему мы и аплодируем, ибо нельзя не аплодировать возвращению Бессона к криминальной теме, которая однажды и сделала его популярным.

Получилось ли? Если сравнивать с "Никитой" и "Леоном" - вряд ли. Да, они тоже не укладывались в рамки одного жанра, но, по крайней мере, выглядели как четкие, целостные полотна. А "Малавиту" в жанровом плане болтает как нечто в проруби, и даже на финальных титрах сидишь и недоумеваешь: а что такое это было? Драма? Комедия? Боевик? Да кто его знает Переходы от комедии к мелодраме, от мелодрамы к боевику, а от боевика снова к юмору здесь порой настолько резкие, что не успеваешь перенастроить свое зрительское восприятие. Вот мы сопереживаем милашке Бель по поводу ее неразделенной любви, а на экране уже разлетаются окровавленные трупы. Причем некоторые из них - дело рук самой Бель, в чьих глазах еще не высохли слезки... Увы, в искусстве смешения жанров Бессон подрастерял хватку, это факт.
А теперь забудьте все вышесказанное, потому что несмотря ни на что кино великолепное. Размякший на минипутах Бессон сдал как режиссер-криминалист, но он компенсировал сей недостаток, припахав на работу гениальных актеров. И старых, и молодых. Роберт де Ниро и Томми Ли Джонс смотрятся в одном кадре столь же колоритно, как тот же де Ниро и Аль Пачино в легендарной "Схватке". Секс-бомба 80-х, Мишель Пфайффер и поныне в такой актерской и физической форме, что даст фору большинству молодых звездяшек Голливуда. Уже не маленькая 27-летняя Дианна Агрон перевоплощается в 16-летнюю школьницу столь мастерски, что ей веришь без оглядки. Ну и пацанчик, который в "Рестлере" резался с Микки Рурком в видеоигры, теперь играет в одном строю с суперзвездами и не ударяет перед ними в грязь лицом. Одним словом, мощно! Именно эти люди не дают "Малавите" стать заурядной гангстерской трагикомедией, о которой через год-другой уже никто не вспомнит.

В общем, Бессон уже не торт. Но только не играющие у него актеры. И в данном случае их свита блистательно делает короля-режиссера, скрывая его недостатки за своими достоинствами. Не пропустите - в конце концов, когда еще Бессон надумает опять вернуться к криминальным фильмам?

© Глушков Р.А., текст, 2020