Византийский Ковчег | Подлодка (Torpedo, она же U-235, 2019, Бельгия)

Подлодка (Torpedo, она же U-235, 2019, Бельгия)

147
4 минуты

1.jpg 

Снайпер-подводник, диджей-провокатор, собиратель рыбы с палубы, пулемётчик-ихтиандр, эксперт по смыву воды в гальюне... Вы не поверите, как много удивительных профессий есть на бельгийско-немецкой подводной лодке!

Дабы с первых же сцен это кино не вогнало вас в оторопь, обязательно прочтите нижеследующий абзац.
Итак, если вообразить себе шкалу серьёзности художественных фильмов про подводные лодки, то на её нулевой отметке будет, очевидно, "Убрать перископ" (1996) Уорда, а на максимальной - "Подводная лодка" (1981) Петерсена. И где-то в середине этой шкалы разместится "Ю-571" (2000) Мостоу, тоже знаковый ориентир; кино, что усиленно старается угодить всем - и рыбку съесть, и на мель не сесть.

И куда же в таком случае мы определим "Подлодку" бельгийца Хайбрехтса? Да вот между "Убрать перископ" и "Ю-571" её и втиснем. Без солидола. Ибо ни на полноценную комедию, ни на военно-игровой боевик она не тянет, хотя вроде бы всё время тщится приткнуться ко второму. Только вот на практике это выливается в несусветную чепуху на грани шизофренического бреда.

 2.jpg

Тихо плещется вода в запертом отсеке...

 

Уже завязка этой истории заставит вас поперхнуться и, кашляя, вопросить у Хайбрехтса: "Ш-шта-а?!".
1941 год. Силы Союзников захватывают у берегов Африки германскую субмарину с грузом урановой руды. А потом намереваются на этом же транспорте перевезти стратегически ценные контейнеры через Атлантику в США. Ради чего - а сейчас следите за логикой! - в Африку аж из Бельгии доставили группу гражданских партизан, которые доселе видели подлодку лишь на фото в газетах. И которым предстояло после трехнедельных курсов стать подводниками, чтобы выполнить поставленную задачу.

Повторюсь: перед нами не эксцентрическая комедия про идиотов, а боевик, где хватает трагических сцен, вплоть до убийства фашистами младенцев. Однако ещё при знакомстве с героями-партизанами мы видим полных неадекватов, что, скрываясь в лесу, шутки ради взрывают гранаты и палят по деревьям разрывными пулями. Видимо, будучи уверенными, что Бельгию оккупировали те солдаты и офицеры, кого Вермахт не отправил на фронт из-за проблем со слухом и умственным развитием.
И вот этим кривлякам командование Союзников доверило трофейную подлодку, набитую сырьём для производства сверхсекретного оружия массового поражения!

3.jpg

Вы не поверите, но эти двое всерьёз намерены убить белочку! Видимо, за то, что хвостатая коллаборационистка брала орешки из рук фашистов.

Наставником у великовозрастных балбесов был пленный немецкий капитан-подводник, но даже этих трёх недель они не проучились. Однажды на горизонте вдруг показались немецкие корабли, и лодке пришлось спешно погружаться. А затем не менее спешно начинать боевой поход, где её ждали те же самые приключения, что и героев "Ю-571". С той лишь разницей, что в картине Мостоу с вражескими кораблями, подлодками и самолётами воевали не лесные партизаны, а, как бы банально это ни звучало, опытные подводники.

Сам я не подводник, поэтому не берусь судить, насколько правдоподобна финальная сцена. Та, где подлодка с гигантской пробоиной в борту и половиной затопленных отсеков, включая моторный, всплывает со дна после продувки уцелевших балластных цистерн. Однако перед этим нам дают насладиться эпичнейшим в своём маразме, поединком корабля и... снайперши. Самой обычной, с винтовкой-трёхлинейкой (см. постер).

Как говорится, вновь следите за логикой.
Итак, ночь улица, фонарь, аптека, непогода, качка и дрейфующие друг от друга метрах в 200-х, немецкий корабль и всплывшая подлодка наших героев. В детали конфликта вдаваться не буду, это не суть важно, но главное палубное орудие корабля в итоге наводится на субмарину и готово вот-вот выстрелить.
А фиг-то там - не успевает! Высунувшаяся из люка подлодки снайперша, несмотря на штормовой ветер и осадки, стреляет разрывной пулей... точно в дуло корабельной пушки! Где с первого выстрела попадает в снаряд, тот взрывается, от него детонируют другие боеприпасы... Короче говоря, фашистам резко плохеет, а партизаны радостно обнимаются.
Даже странно, как осколками того взрыва не убило Гитлера - ведь именно к этому всё и вело.

4.jpg

Интересно, что уплывшие за океан в 1941-м, назад на оккупированную родину бельгийские партизаны уже не рвались. И следующие 4 года провели на пляжах Майами, загорая и потягивая коктейли.

В общем, ликуйте, фанаты подводного варьете "Хантер Киллер" и "Зов волка", да и фанаты "Секретного оружия" тоже могут подтянуться на огонёк. На сей раз вас неожиданно порадовали бельгийцы, снявшие кино в любимейшем вами жанре военной трэшанины, от которой у неподготовленного зрителя рискует надолго (если не навсегда) отвиснуть челюсть.
И пусть две трети "Подлодки" - это лишь дешевая копипаста сцен с "Ю-571", некоторую трэш-ценность фильм Хайбрехтса тоже имеет. По крайней мере на один раз "чисто поржать" его хватит, а там, глядишь, ему на смену ещё что-нибудь подоспеет - в последнее время недостатка в таких плинтус-боевиках явно нет.

 

© Глушков Р.А., текст, 2020