Византийский Ковчег | Призрачный патруль (R.I.P.D., 2013), США Режиссёр: Роберт Швентке

Призрачный патруль (R.I.P.D., 2013), США Режиссёр: Роберт Швентке

171
2 минуты

Еще один трескучий коммерческий провал Голливуда, правда, на сей раз не заслуженный.

Во-первых, тут играет гениальный Джефф Бриджес, притащивший сюда свой дикозападный образ прямиком из "Железной хватки", разве что добавив ему джентльменства и ироничного рефлексизма. Получилось здорово. На фоне не слишком впечатляющей игры Райана Рейнолдса Бриджес дает высший пилотаж. И отжигает весь фильм, хотя официально он здесь лишь второй главный герой. Да и с, зачисленной в их компанию, Мэри-Луиз Паркер Джефф обращается куда лучше, нежели Брюс Уиллис, тискавший ее в обеих частях "РЭДа".

Во-вторых, сама идея сделать интерпретацию "Людей в черном" с покойниками и призраками в целом многообещающая. В этой франшизе можно воскресить кого угодно: хоть Шерлока Холмса, хоть Жеглова с Шараповым, ведь фильм отвечает на вопрос, куда попадают после смерти лучшие сыскари, шерифы, хэдхантеры, копы, менты и иные борцуны с криминалитетом. Вариантов развития вселенной - множество. Обратить ее в сериал - легче легкого... Правда, не теперь, после такого-то кассового фиаско.
И, в-третьих, фильм насыщен отборными спецэффектами. Не такими масштабными, как в громких блокбастерах, но, по крайней мере, весь 130 млн. $ бюджет картины виден на экране невооруженным глазом.

Однако "ну не шмогла я, не шмогла..."©. И теперь ясно, почему. В "П.П" не хватает как раз того, что сделало популярными "Людей в черном". А именно - шквала искрометных фишек и аллюзий. Таких, которые врезаются в память, как ядреные анекдоты. Все помнят шутки из "Л.в.Ч": "Все в порядке - этот пес должен моему другу деньги!", "Свет Венеры упал на пузырь газа метан", "Хотела измерить температуру трупа ректально, но у трупа нет ануса!", "Славься, Джей!", "Руки вверх! И другую пару рук - тоже!", "Эта штука скоро придет на смену компакт-дискам. Придется заново покупать Белый альбом Битлз", "Элвис не умер - он улетел домой, на родную планету!", "Земля - не поляна для галактических пикников!", "И я бы на его месте расстроился: пролететь столько световых лет и терять два часа на таможне!", "Что может делать девочка с учебником по квантовой физике ночью в гетто?", "Эй, это - собакофобство!" и многие другие. Так вот, здесь ничего такого нет. Хорошие шутки встречаются, особенно в исполнении Бриджеса, но они - лишь обычные шутки, не более. Потенциала стать классикой жанра у них нет. И яркие ситуации, которыми также славились "Л.в.Ч.", в "П.П." можно пересчитать по пальцам одной руки. Вот почему при всех своих плюсах он не встал в один ряд с нетленным хитом Барри Зоненфельда.

В общем, хорошая, без вопросов, фантастическая комедия, споткнувшаяся в прокате на досадных мелочах. Однако удовольствие от ее просмотра все равно испытываешь, ведь "П.П." снимал Роберт Швентке - режиссер, подаривший нам первого "РЭДа", а это, как ни крути, сильный аргумент.

©Глушков Р.В., текст, 2020