Византийский Ковчег | XIV Международный театральный форум "Золотой Витязь"

XIV Международный театральный форум "Золотой Витязь"

4631
3 минуты

 ЦЫГАН     

  Ростовский академический театр драмы им. Максима Горького.  В помещении филиала Государственного Академического  Малого Театра,  сцена на ордынке
Премьера степной саги о любви «Цыган» по одноименному роману Анатолия Калинина состоялась 24 и 25 июня 2016 г. Постановка была приурочена к 100-летию донского писателя. Над созданием саги работала команда постановщиков «Тихого Дона»: лауреаты Национальной театральной премии «Золотая Маска» режиссер Геннадий Шапошников и художник Виктор Герасименко, лауреат премий «ТЭФИ» и «Ника» композитор Алексей Шелыгин, драматург Владимир Малягин, художник по костюмам Наталья Пальшкова. Роль Будулая исполнил Александр Волженский, Клавдии Пухляковой – Кристина Гаврюкова и Елена Климанова. В новой постановке Ростовской драмы известная история цыгана Будулая развернулась сложным, драматичным, но светлым полотном. По замыслу режиссера, «Цыган» – сюжет о том, как жизнь человека освещает надежда на обретение счастья. (с сайта rostovteatr.ru)

Спектакль, открывающий XIV Международный театральный форум "Золотой Витязь", в полном соответствии с  русскими театральными традициями получился наивный, светлый и добрый. Хотя сама пьеса начала 60-х годов прошлого века неоднократно ставилась лучшими театрами СССР и России, театру удалось создать абсолютно современный, свежий и неожиданный спектакль. Сюжет прост – цыган Будулай (А.Волженский) после войны пятнадцать лет искал следы своей пропавшей семьи. Наконец, ему удалось отыскать  могилу жены, за которой ухаживает русская женщина Клавдия Пухлякова (Кристина Гаврюкова). Постепенно Будулай выясняет, что его жена успела родить и их сын, чудом оставшийся в живых, был воспитан Клавдией как собственный. Вокруг зародившейся между Клавдией и Будулаем любви и развертывается незамысловатый сюжет.

Трогательная музыкальная история о любви, доброте и порядочности с чудесными песнями, яркими цыганскими плясками и счастливым концом захватывает зрителей вне зависимости от возраста. Каждый актер играет свой характер, и любая, даже эпизодическая роль, запоминается. Каждая реплика отточена, каждая мизансцена выстроена и скрупулезно прорисована светом. Очень лаконичные и понятные декорации. Великолепные костюмы.

Удивительно то, что, несмотря на антураж полувековой давности, спектакль обращен к нам сегодняшним. И Будулай у А.Волженского больше похож на Гамлета – гордого,  страдающего и сомневающегося, но честного и чистого. И К. Гаврюкова, сыгравшая Клавдию, как икону любви, красоты и гордости, дает вечный рецепт женского счастья.   

Чудо как хороши Лущилиха (народная артистка РФ Т.Шкрабак) и Шолоро (О.Васильева). В. Кирдяшкин прекрасно сыграл Васю Пустошкина, простодушного и надежного парня, полюбившего цыганку и добившегося ответной любви, несмотря на обиды.

Удивительно, но актерских неудач в спектакле нет. Даже схематичные характеры руководителей разного ранга, обязательных  для стиля соцреализма, сыграны Заслуженным артистом РФ И.Тельновым, А. Тимченко и другими живо, сочно и с саркастическим юмором. Чудесно играют дети из детской театральной студии «Мастер-класс».    

Написать рецензию сразу не получилось – спектакль взволновал,  шутки и слезы трогают и вспоминаются постоянно. Узнаваемость персонажей, щедрая мера смеха и слез, любви и ненависти, подлости и преданности, прекрасная музыка и незабываемые танцы – все это сложилось в великолепный праздник и стойкое ощущение счастья и  свежести.  

Спасибо.   Спектакль удался.

 

Международный театральный форум Золотой Витязь

Международный театральный форум Золотой Витязь 4

 

Международный театральный форум Золотой Витязь 2