Византийский Ковчег | Театр "6 этаж", Варшава. "Чехов шутит"

Театр "6 этаж", Варшава. "Чехов шутит"

5968
6 РјРёРЅСѓС‚

Театр  "6. этаж", Варшава.  "Чехов шутит"

Миниатюры Чехова пользуются неизменным успехом у публики уже больше ста лет, так что, казалось бы, удивить  новым прочтением этой юмористической классики невозможно. Но у каждого поколения свой Чехов - и вот спектакль по его одноактным пьесам по сценарию  Евгения Корина (Eugeniusz Korin) в  его собственном прекрасном авторском переводе  снова на сцене театра "6 этаж" в Варшаве. 

Премьера "Чехов шутит!" состоялась еще в 2013 году, но с этих пор этот прекрасный, легкий и очень веселый спектакль не сходит со сцены.  Любовь зрителей постоянна, лучший показатель - аншлаг,  все билеты расходятся еще за несколько недель до выступления. 

Спектакль, созданный на основе  Чеховских произведений   "О вреде табака", "Медведь", "Юбилей", "Предложение", "Ночь перед судом", "Лебединая песня", "Свадьба" и "Трагик поневоле", прекрасно и легко играет трио  - Андрей Грабовски (Andrzej Grabowski), Анна Дерешовска (Anna Dereszowska) и Войцех Малайкат (Wojciech Malajkat). 

Актеры столь убедительно перевоплощаются, что публика с трудом верит, что видит все это время лишь одно трио. Евгению Корину удалось очень талантливо объединить произведения Чехова, не теряя при этом не только заложенный в них юмор, но и некоторую долю столь любимой нами художественной философии писателя. На сцене раскрываются известные и всегда актуальные темы - о верности, любви, работе и быте, но все это весьма умело пронизано иронией и юмором.

Многие девушки на выданье, нашли свое отражение в великовозрастной дочери Степана Степаныча – Татьяне. Которая сама уже может быть для кого угодно опорой, привыкнув все проблемы решать самостоятельно. Даже жениха она сначала не признала, а уж когда наконец поняла зачем все таки пожаловал Иван Васильевич...

А вот мужчинам оказался особенно близок Андрей Андреевич, пытающийся «для престижа» отметить юбилей своего банка. 

Впрочем, каждый из присутствующих нашел свое отражение в бессмертных персонажах Чехова, воплощенных на сцене благодаря таланту Корина и прекрасного актерского состава.         

Что отличает хороший спектакль от прекрасного? Когда за всем юмором и весельем мы видим некоторую грусть, заставляющую нас переосмыслить свое собственное поведение, это на мой взгляд уже не просто хорошо, это как раз - прекрасно.

Видно было, что от этого представления удовольствие получают не только зрители, но и актеры. Каждый замечательно играл в своем стиле, и в результате получился замечательный ансамбль.  Следует отметить, что благодаря таким спектаклям в Польше и любят русскую классику, что  помогает не только понять, но и принять русскую культуру.  И один такой спектакль зачастую делает для взаимопонимания и сближения родственных славянских народов куда больше, чем многолетние усилия дипломатов и политиков, даже когда они этого хотят.   

 

Рекомендую посетить этот спектакль всем, кто желает прекрасно провести вечер.   

20161127 211310