Византийский Ковчег | Кулинарные советы от Дмитрия Серпента. Плов

Кулинарные советы от Дмитрия Серпента. Плов

400
2 минуты
Теги: еда, рецепт

В очередной раз, думая что бы приготовить на ужин, решил замахнуться на святое - плов! Отведывал это блюдо огромное количество раз, но никогда не готовил сам. Вооружившись интернетами (и вспомнив, как я в юности искал рецепты по книжкам, газетным и журнальным вырезкам...) начал изучать мат.часть... Помнится, еще в глубокой юности узнал, что есть несколько вариантов этого блюда. Самаркандский, Бухарский... но я никогда не думал, что столько! Их десятки, сотни....))) Плов входит в состав блюд всех среднеазиатских республик, на Кавказе готовят плов. В Афганистане, Иране, Турции, Индии тоже готовят плов. Помню слышал как говорили, что правильный плов готовят в пропорции 1:1 - мяса, жира, риса, моркови, лука. Примерно так я и решил готовить. С зирой, чесноком и барбарисом. Несколько часов пролетели незаметно....)


У меня получилось так:
Брал свиную мякоть с жирком, грамм 700.
Лук пол кило
Морковка пол кило
Рис для плова - грамм 450-500
Масло подсолнечное грамм 300
Пол чайной ложки зиры
С чайную ладошку барбариса (был сухой, поэтому, промыл и оставил с чутком воды)
И чайная ложка специй для плова.
Соль, чайная ложка и еще чуток
Пара головок чеснока


Мясо моем, сушим и режем небольшими кубиками. (Часть жира я срезал и выкинул).
Лук нарезал не крупными кубиками
Морковку тоже режем соломкой.

В вог или казан наливаем масло и греем.
В разогретое масло кинуть пару жопок лука и обжарить до сильно коричневого цвета, вылавливаем и вываливаем мясо и на полном огне готовим до нужной кондиции. Я почти поджарил кусочки.

Добавить лук. И готовим так же на полном огне. Минут 7-10. Постоянно мешая.


Потом добавить морковку. Готовим до того момента как понравится. Минут 10-15. Я хотел, что б морковь размягчилась. Но не в кашу.

Потом добавляем стакана полтора-два горячей вода, засыпаем туда все специи и барбарис, соль. Накрываем крышкой. Огонь убавить до среднего и дать покипеть минут 15-20

Рис я мыл «в семи водах». Пока вода не стала относительно прозрачной.


Выкладываем рис. Разравниваем. И доливаем горячей воды так, что б её уровень был выше на два-три сантиметра от поверхности риса. Добавляем еще чутка соли. И на среднем огне без крышки ждем пока вода не выпарится.
Когда вода испарилась, а рис появился, то собираем рис с краев в горку, делаем несколько проколов до дна посуды (я деревянной ручкой какой-то черпалки делал) пару проколов чуть расширить и воткнуть туда по головке чеснока. Закрываем крышку. Убавляем огонь до «самый малый» и томим минут 20-25. Потом выключаем огонь и еще томим минут 15-20.
Профит.

© Серпент Д., текст, 2020

© Серпент Д., фотографии, 2020