Византийский Ковчег | Рейсы дальнего следования

Рейсы дальнего следования

112
5 минут

Винтокрылая машина «Ил-18» осторожно, словно сомневаясь в тверди бетона, коснулась намокшего покрытия. Рёв двигателей пошёл на убыль. Лопасти, будто устав взбивать осенние дождевые капли в водяную пыль, замедлили вращение, наконец, с трудом повернувшись в последний раз, замерли. Гул самолёта совсем стих, уступая место шуму дождя. На земле «Ил» уже встречала красная пожарная машина, по которой капли остервенело выбивали дробь. Она ненадолго задержалась на взлётной полосе и спустя короткое время, выполнив полагающиеся в таких случаях формальности, остановилась возле будки диспетчерской.

— Всё, мужики, кажется, на сегодня рейсов больше не будет — погода ни к чёрту, — наш звеньевой Николай Новиков первым выпрыгнул под дождь.

Боевой пожарный расчёт вышел из кабины. Свой барабанный марш дождь обрушил на четыре пожарные каски, загоняя нас в тепло диспетчерской. Здесь сняли боёвки — огнеупорную одежду пожарных, уложили её по-особенному — так, чтобы потом можно было надеть за считанные секунды. За год с небольшим, что я работал пожарным-спасателем в аэропорту Петрозаводска «Бесовец», вновь привык к армейской дисциплине. Всякое может случиться во время дежурства…

В дверь диспетчерской постучали.

— Ребята, пустите обогреться в диспетчерскую, а то совсем промок. — Прикрывая голову кожаной папкой, на пороге стоял капитан только что прилетевшего «Ила». Его влажная форменная рубашка облепила тело. — Я ненадолго, только борт под охрану примут… — загорелое лицо расплылось в просящей, чуть виноватой улыбке.

— Ну, если ненадолго… — неуверенно ответил мой напарник Андрей. — Сам понимаешь, посторонним здесь не положено находиться.




Проходи на кухню, у нас как раз кипяток подоспел, — пригласил гостя внутрь.

Дождь за окном то ослабевал, то набирал силу. Резкие порывы ветра катили небесную влагу по перрону аэропорта. А у нас за столом было тепло и уютно.

— …Это ещё что… — говорил капитан, откусывая намоченное в чае печенье. Дружеская беседа и горячий байховый напиток вконец отогрели его. Он сдвинул фуражку на затылок, вальяжно откинулся на спинку стула и продолжил: — Я до этого на Дальнем Востоке работал… Летал, значит, на Курилы… Там вообще понятие погоды относительное. Но, доложу я вам, природа там…

— Неужто лучше, чем в Карелии? — не утерпел я.

— Ну… Не то чтобы лучше, она там другая. Всё-таки океан рядом… — на слове океан капитан мечтательно улыбнулся.

Я спросил:

— А дом у тебя где?

— Где?.. — переспросил он , и глаза его с хитринкой сузились. — Вообще-то, я из Владивостока, но с нашей работой… Страна большая: где рейс кончится — там и дом! — усмехнулся капитан.

И я задумался: здесь, в Карелии, у меня уже дом или очередной рейс?..

Я сам не так давно перебрался в Карелию из Казахстана. Теперь уже и страна другая, чужой город, новые люди… И тут успел хлебнуть лиха, даже хотел отсюда рвануть к морю-океану. А сейчас — вроде и на своём месте. Прикипел. Тогда, получается, что дом здесь.

— А у нас тут океана хоть и нет, а морепродуктов хватает! Они к нам по суше идут и по воздуху летят! — пытался пошутить мой напарник Андрей.

— Так-то оно так… — как будто нехотя согласился капитан. — Да кухня разная! Там ведь с океана — да на стол! У меня вот племянница такие фаршированные кальмары готовит — пальчики оближешь… — тут капитан совсем было разомлел от воспоминаний.

— Что за кальмары? — загорелся я, поскольку давно интересуюсь кулинарными делами.

Тут вдруг вместо ответа гостя из репродуктора на стене раздался голос старшего по смене:

— Внимание! Борт из Хельсинки на подлёте. Встречайте!

Капитан понимающе кивнул:

— В следующий раз расскажу рецепт.

Мы заторопились на задание. Затянув потуже широкие ремни спасателей, на ходу нахлобучивая каски, спешили занять места в кабине пожарной машины, согласно существующему боевому предписанию. Под всполохи синих маячков тронулись с места. В сером мглистом небе слышался нарастающий гул. Где-то вдалеке, в створе взлётно-посадочной полосы, мигнули огни. В такие минуты, когда рядом чувствуешь крепкое плечо товарища, уже не кажутся пафосными слова нашего командира: «Есть такая работа — встречать и провожать самолёты».

А тот самый «следующий раз» долго ждать себя не заставил…

 

Фаршированные кальмары

 

• Тушки кальмаров (очищенные) — 500 г

• крабовое мясо — 300 г

• морковь по-корейски (купить или приготовить) — 300 г

• оливки

• листья салата

 

Морковь по-корейски

• Морковь — 300 г

• набор приправ для моркови по-корейски — количество рассчитать по весу

(рецепт обычно написан на упаковке)

 

• уксус столовый 9 % — 1 ст. ложка

• масло растительное рафинированное — 50 мл

• семена кунжута

• чеснок — половина головки

• соль

• сахарный песок

 

Морковь нужно натереть на «корейской» или просто на крупной тёрке. Добавим в неё соль, сахарного песка по своему вкусу, давленый чеснок, приправы. Вольём столовую ложку 9 % уксуса. Семена кунжута нужно пассеровать до золотистого цвета, смешать с морковью. Затем раскалим растительное мас­ло, зальём им морковь и остудим.

 

Чищеные кальмары отварим (ок. 3 минут) и нашпигуем морковью по-корейски, перемешанной с мелко нарезанным крабовым мясом. Украсим оливками и листьями салата.

 

Текст приводится по изданию: Софиенко, В. Г. Жизнь по зёрнышкам: зарисовки о насущном - Петрозаводск : Verso, 2017. - 107 с., - ISBN 978-5-91997-262-4
© Софиенко В.Г., текст, 2020