Византийский Ковчег | ОСОБОЕ МНЕНИЕ ЛАУРЫ СПИННЕЙ И ЕЕ ЗАПАДНЫХ КОЛЛЕГ
20200516_222115.jpg

Фото Лауры Спинней (автор - Доминик Габрелли)

Британская журналист Лаура Спинней прославилась в последнее время благодаря написанной ей книге об испанском гриппе, обрушившемся на человечество чуть более века назад. Это была самая массовая эпидемия гриппа за всю историю человечества, пик которой пришелся на 1918-19 годы. Этим заболеванием была заражена почти треть населения планеты и эксперты исходят из того, что до пятидесяти миллионов человек лишились  жизни. Эпидемия испанского гриппа была основательно забыта и ныне на фоне коронавируса все чаще всплывают факты о двух других гигантских эпидемиях - азиатского гриппа в 1957 году  и гонконгского гриппа в 1968 году. Первая из названных эпидемий унесла два миллиона жизней, а вторая - четыре миллиона. Лаура Спинней справедливо считает, что каждая эпидемия сопоставима со стихийным природным бедствием типа землятрясения, цунами или наводнением. Актуальный коронавирус, если верить статистике, публикуемой престижным  Johns Hopkins University, расположенном в Балтиморе, штат Мэриленд, на сегодняшний день охватил в 188 странах более 4, 6 миллионов человек, из которых около 312 тысяч умерли. В этой связи есть смысл сопоставить эти цифры с названными выше и трезво поразмышлять о реальной физической опасности коронавируса и беспрецедентном раздувании этой темы в средствах массовой информации до неимоверных масштабов, превращая при этом коронавирус  в реальную опасность для психики миллионов людей. 
20200516_222043.jpg

Мобильная команда Красного Креста против испанского гриппа в октябре 1918 года в американском городе Санкт-Луис, штат Миссури. (Фото Library of Congress/Getty Images)

Кроме этого, Лауру Спинней в этом контексте  крайне раздражает регулярная публикация статистических данных по странам с количеством заразившихся и умерших. Ныне в этом списке в первой пятерке "лидируют" США, Испания, Россия, Великобритания и Италия. Она называет это "извращенным спортом сравнений" наподобие публикации результатов Олимпийских игр с золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.
Специальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с коронавирусом  профессор Лондонского имперского колледжа Дэвид Набарро предположил, что отныне жизнь людей повсеместно не будет такой, как до пандемии Covid-19. Людям придется привыкать к новым реалиям. В интервью Би-Би-Си он сказал: " Мы поменяем наше поведение, чтобы минимизировать угрозы, которые с ними связаны. Мы знаем, что в некоторых местах это будет сделать особенно трудно. Но мы научимся и отдыхать, и работать, и общаться, и проводить время с близкими. Фактически это станет частью нашей жизни". С этим, добавим, нельзя не согласиться.
В целом же, как считают в ВОЗ, нынешняя ситуация с коронавирусом схожа с появлением вируса иммунодефицита человека  (ВИЧ). Как и тогда ученые обязаны найти методы терапии, но все же вирус, увы, никуда не исчезнет. 
Для полного контроля над хаотическим распространением коронавируса по мнению ВОЗ потребуется не менее пяти лет.
А в Европейском агентстве лекарственных средств заявили, что по самым оптимистичным прогнозам вакцина от коронавируса появится через один год. Глава этого агентства Марко Кавалери подчеркивает, что скептически относится к заявлениям о том, что разработка вакцины должна закончиться уже к этой осени. В этом смысле упомянутый уже Дэвид Набарро считает, что даже после создания вакцины должно пройти довольно длительное время, прежде чем человечество может почувствовать положительные результаты. При этом он уже сейчас агитирует за то, что нужно обеспечить вакцинацию всего населения планеты Земля и этот процесс должен начаться не ранее, чем через два с лишним года. Добавим от себя, что этот проект наталкивается на скепсис и сомнения многих людей и 71-летнему Дэвиду Набарро следовало бы взять на себя роль пионера и для убедительности вакцинировать в первую очередь своих многочисленных сыновей и внуков.
И все же будем надеяться, что социальная изоляция людей скоро канет в Лету. Потому что американский профессор психологии и нейробиологии Джулианна Холт-Лунстад пришла недавно к выводу, что чувство одиночества , вызванное навязанной самоизоляцией, наносит вред здоровью человека, сравнимый с 15 выкуренными им за день сигаретами...Или же, добавим от себя, с выпитой за день и без закуски поллитровкой самогона...