Византийский Ковчег | ВРЕМЯ НЕ ПОВЕРНУТЬ ВСПЯТЬ
В последние месяцы, когда миллионы людей испытали или же все еще вынуждены испытывать навязанный им режим самоизоляции из-за коронавируса, есть полное основание задуматься о времени как философском и физическом понятии. Обнуление - ввиду изоляции - непосредственных социальных, профессиональных и дружеских контактов обогатило каждого из индивидуумов, якобы, "вагоном свободного времени". Однако время перестало быть мерой протекания всех действий,  физических и психических процессов вне четырех стен собственного жилья. И можно предположить, что это необычное состояние, как говорится,  выбило многих из привычной жизненной колеи. Берлинский исследователь феномена времени из Технического университета Дитрих Хенкель говорит в этой связи о "чувстве беспорядка", охватившего немало людей и "деструктуризации времени". Это явление, между прочим, в наибольшей степени затрагивает горожан, чем людей из провинциальной глубинки. Жители больших городов в силу различных привлекающих их внимание и интерес факторов и отнимающих или занимающих их время, а также ввиду ежедневных больших расстояний, которые надо преодолеть, подчас жили "как белка в колесе". В то же время  в мелких городах и весях жизнь людей всегда традиционно протекает в заторможенном состоянии и, как правило, без заметных стрессов. В городах круг общения у людей с другими людьми значительно более шире, чем, скажем, в забытой богом деревне.
15892961569298407750557475018210 (1).jpg
В Германии имеется общественная организация, носящая название "Немецкое общество политики времени". Одним из основателей этой структуры, главной целью которой является "сознательное отношение к времени", был профессор Карлхайнц Гайслер. Он придерживается мнения, что плотность информационных потоков через смартфон все более возрастает и фактически спрессовывает наше личное время. Он говорит, что время для людей сравнимо с тем, чем является для рыб вода. А именно этот тот элемент, в котором мы живем и движемся. И все же в условиях обязательной самоизоляции время воспринимается иначе, чем в обычных жизненных условиях и устоявшихся ритмах. В этом контексте немецкие исследователи стали все больше внимания уделять теме психосоциальных последствий мер, предпринимаемых против распространения коронавируса. Рабочая деятельность из дома, социальная изоляция и запрет на свободное передвижение в принципе противоречат существу нормального человека и наносят вред его психическому здоровью, считают немецкие эксперты. Профессор клинической психологии и психотерапии Юрген Марграф из германского Бохума убежден, что у людей с неустойчивой или нарушенной психикой нынешнее положение все чаще вызывает депрессию, страх, злость, стресс, нарушение сна и обострение разного рода накопившихся забот. Это еще более  усугубляется при потерях финансовых доходов и накоплений. А директор Института  социальной медицины при университете в Лейпциге Штеффи Ридель-Хеллер также указывает на настоятельную потребность в углубленном исследовании психосоциальных долгосрочных последствий мер изоляции и карантина, особенно в отношение людей старшего возраста. Она подчеркивает, что защита физического здоровья против инфекции коронавируса должна быть интегральной составной частью всех иных мер, способствующих психическому благополучию людей.
В условиях самоизоляции в Австрии уже зарегистрирован целый ряд семейных трагедий, когда пожилые люди кончали жизнь самоубийством. А один неуравновешенный житель Вены средних лет на днях стал выбрасывать с высокого  балкона своей квартиры на головы прохожих телевизор, стулья, велосипед. Пришлось вмешаться полиции, чтобы угомонить эту  "жертву самоизоляции", который, между прочим, был трезвым. А вот потребление вина австрийцами во время домашнего заточения, как свидетельствуют факты, значительно возросло.
Одним словом, коронавирус заставил всех нас жить в ином времени. А время, как сказал один мудрый человек, это тот материал, из которого сделана жизнь. Томас Манн говорил о времени как о драгоценном подарке, данном нам, чтобы стать умнее, лучше, зрелее и совершеннее. Поэтому надо всем постараться при нынешнем обилии свободного времени в условиях самоизоляции распоряжаться временем разумно и с прицелом на бескоронавирусное будущее.