Византийский Ковчег | Природа

Хроники пса Дамика

Дамик попал в мой дом незаметно. Проскользнул меж дверей, обосновался на пуфике в коридоре и сделал вид, что всегда тут был. Я поверила и подставила ему мисочку с водой. Дамик для начала попробовал окунуть в воду лапы. Ему понравилось, а мне – не очень.

Сказочная жизнь

Я прожила в столице большую часть жизни и, как любой другой городской житель, представляла себе жизнь в загородном доме весьма романтично.

Мне казалось что за городом меня ждет благословенная тишина, единение с природой и пение лесных птиц по утрам. Возможно, что именно так это бы и выглядело, если бы я переехала в самое глухое место на Алтае. Но я переехала в небольшой поселок, недалеко от города.


Хроники кота Персика

Завели кота. Назвали Персик. Подкидыш - жил у какой-то бабушки, потом та умерла, а наследники выбросили котана на улицу. Приблудился в итоге к нам.
У нас ему сразу понравилось. Дорвавшись до еды, он жрал и жрал, как неудовлетворенный желудочно кадавр Выбегалло.

Природа

20 августа 2020
115

Записки фантастического натуралиста. Зайка серенький

Летом мы с моим заместителем по ВТО МПФ Андреем Муссуровым регулярно выбирались рыбачить на Днестр. Не развлечения ради, а пополнения стола для. Впрочем, пережившим «демократические» 90-е это объяснять не нужно. В Приднестровье ситуация была полегче, чем в России, но жизнь всё равно поджимала. Более чем ощутимо.
6 августа 2020
163

Записки фантастического натуралиста. Летучие рыбы

Книга Тура Хейердала «Путешествие на “Кон-Тики”» в детстве была среди самых мною любимых. Я понимал, конечно, что оказаться на бальзовом плоту мне никогда не удастся, но очень уж хотелось увидать безграничный океан и его таинственных обитателей — летучих рыб, к примеру. Не выпрыгивающих из воды, как обские рыбёшки, а умеющих, подобно птицам, летать над волнами.
16 июля 2020
246

Записки фантастического натуралиста. За прекрасных дам

Ах, как нравились мне фотографические и рисованные портреты жуков-оленей из третьего тома «Жизни животных»! Увы, в Сибири эти могучие жесткокрылые не водятся, так что шансов увидать их воочию у меня не было. Другое дело — Приднестровье, входящее в ареал распространения этого вида.
19 июня 2020
256

Записки фантастического натуралиста. Мангуст

Те, кто побывал в Индии, согласятся, что отнести эту страну к отличающимся чистотой трудно — кучи строительного и прочего мусора стали прямо-таки неотделимой частью её городских пейзажей. При этом озадачивало меня отсутствие крыс, обычно чувствующих себя в южных краях весьма и весьма вольготно.
30 мая 2020
338

Записки фантастического натуралиста. Макаки

Чем отличается один вид макак от других — не знаю. Учёные насчитывают их более двух десятков, но мне вникать в нюансы лень. «Приматы из семейства мартышковых» — этого вполне хватает. Поэтому все макаки, которых довелось встречать-наблюдать, были для меня на одно, если так можно выразиться, лицо. Разве что характером они различались. Причём — весьма заметно.
21 мая 2020
253

Записки фантастического натуралиста. Контрабанда

Люблю я кактусы и прочие, выражаясь научным языком, суккуленты — есть в них что-то необычное, чарующее, можно сказать, инопланетное. Вот и на кактус, спокойно росший возле бывшей дачи Моргана, что близ Хибакоа (это на Кубе, если кто не знает) сразу обратил внимание: он походил на длинные связки колючих, но симпатичных сарделек.
19 мая 2020
206

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ХИРУРГИ СФЕКСЫ

В конце июля желтокрылый сфекс выползает из своей подземной колыбельки. Весь август он летает по колючим головкам цветущего чертополоха в поисках капельки сладкого нектара: все иные цветки выжжены палящими лучами солнца. Недолга эта привольная жизнь: в первых числах сентября сфекс принимается за трудную работу землекопа и охотника.