Византийский Ковчег | «Нехорошие» московские улицы, особняки, дома, квартиры (часть первая)

 Чумной переулок что на Пречистенке:

Когда-то Пречистенка именовалась Чертольем; это из-за глубокого оврага, который, может быть, «чёрт рыл». Ручей вытекал из Козьего болота, тёк вдоль нынешнего Бульварного кольца и впадал в Москву-реку.

Здесь когда-то жили язычники, приносившие жертву Перуну. Царь Алексей Михайлович, который постоянно ездил мимо этого оврага (в Новодевичий монастырь), велел — 16 апреля 1658 года — имя нечистое сменить на чистое. Но не всё так просто: рядом с оврагом устроили Божедомку — «убогий дом», куда свозили умерших «бомжей», тех, что «без роду без племени, без дома и без семьи».

В 1930-е годы снесли церковь Спаса Нерукотворного, вырытые кости долго ещё не могли найти упокоения. Место церкви заняло здание школы. Но души убогих, упокоенных в братских Чертольских могилах, потревоженные наступлением властей на религию, — всё так же места себе найти не могут, пугая местных жителей.

Чумной переулок что на Пречистенке

 

 

 

Малая Никитская улица, дом 28/1.

Это адрес «дома Берии»...

После полуночи на углу Малой Никитской и Вспольного переулка можно услышать, как подъезжает автомобиль, как громко хлопают его дверцы, как раздаются тяжёлые шаги и кто-то отдаёт отрывистые команды. Главный чекист Советского Союза Лаврентий Павлович Берия жил здесь с 1938 года вплоть до 1953-го. По некоторым данным, Берию уложили выстрелом в затылок в подвале собственного дома во время ареста.

Работники посольства одной небольшой африканской страны, что перебрались сюда в 1990-е годы, до сих пор не рискуют после полуночи спускаться в цокольный этаж: за поворотом коридора можно лоб в лоб столкнуться с «человеком в пенсне». Это — он, Лаврентий Павлович.

Малая Никитская улица

 

 

 

Арбат, дом № 14.

Об истории этого дома существуют две версии. Первая — трагическая, вторая — лирическая.

Версия трагическая. Дом (построенный князем Оболенским) стоит на месте, которое «всё живое в землю утягивает».

Дурная примета.

Владельцы, всё же пересиливая страх, сдавали дом внаём. Жил здесь полковник, жена которого сбежала от него с красавцем адвокатом. Полковник горевал не долго, но глубоко, неделю спустя нашли его с петлёй на шее.

Года три спустя дом снял чиновник, но и его жизнь сложилась неудачно. Через месяц его, жену и пятерых детей обнаружили мёртвыми. Убийцу искали, но — не нашли.

После Октябрьской революции дом, покинутый владельцами, стал пристанищем бродяг, известен «как дом с привидениями».

Версия лирическая. Дом этот принадлежал отцу будущего генералиссимуса А.В.Суворова (он перешёл к нему как приданое его жены). Александр Суворов здесь родился и здесь провёл свои детские годы. В 1840-1850 гг. дом принадлежал управляющему Главным архивом иностранных дел М.А.Оболенскому. Почётное место в доме занимал портрет А.С.Пушкина, кисти художника В.А.Тропинина.

Лишь после Октября 1917-го дом, покинутый бывшими владельцами, стал местом пристанища московских бомжей. Добропорядочные москвичи, с некоторым беспокойством наблюдавшие за мелькающими в проёмах окон тенями, прозвали «домом с привидениями». В конце концов его снесли — и бродяги, и привидения исчезли.

Арбат дом 14